Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2002 г. нотариусы обращались в суды с жалобами на действия ПФР. Судами вынесены решения, обязывающие отделения ПФР и налоговые органы зачесть в счет будущих платежей по взносам в ПФР в составе ЕСН излишне уплаченные нотариусами в 1999 - 2000 гг. страховые взносы в ПФР. Нотариусам произведен возврат этих сумм. Правомерны ли требования налоговых органов о подаче нотариусами уточненных деклараций о доходах за 1999 - 2000 гг.? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: В течение 2002 г. нотариусы, занимающиеся частной практикой, обращались в суды общей юрисдикции с жалобами на действия отделения ПФР. Судами вынесены решения, обязывающие отделения ПФР и налоговые органы зачесть в счет будущих платежей по взносам в ПФР в составе единого социального налога излишне уплаченные нотариусами в 1999 - 2000 гг. страховые взносы в ПФР.

В настоящее время налоговыми органами вышеуказанные суммы не зачтены, нотариусам произведен возврат вышеуказанных сумм. В связи с возвратом сумм изменилась и налоговая база по подоходному налогу, исчисленная в декларациях о доходах за 1999 - 2000 гг.

Насколько правомерны требования налоговых органов относительно подачи частными нотариусами уточненных деклараций о доходах за 1999 - 2000 гг. в связи с изменением налоговой базы?

Ответ: До 2001 г. уплата взносов в государственные внебюджетные фонды производилась в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год". Однако Конституционный Суд Российской Федерации в вынесенном им Постановлении от 23.12.1999 N 18-П признал неконституционными отдельные положения вышеназванного Федерального закона, в том числе в части уплаты взносов, и установил, что они должны быть пересмотрены как воспроизводящие неконституционные нормы. В связи с этим судами были вынесены решения, обязывающие отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) и налоговые органы зачесть в счет будущих платежей по взносам в ПФР в составе единого социального налога излишне уплаченные нотариусами в 1999 - 2000 гг. страховые взносы в ПФР.

Однако исполнить решение суда о зачете переплаты по страховым взносам в ПФР в счет будущих платежей в составе единого социального налога в связи с изменением порядка зачисления единого социального налога и изменением налогового законодательства налоговым органам не представилось возможным. Частным нотариусам в порядке ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) было предложено написать заявления на возврат излишне уплаченных сумм страховых взносов в ПФР.

В соответствии со ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1), действовавшего до 1 января 2001 г., состав расходов увеличивался на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ.

В силу вышеназванной статьи Закона N 1998-1 взносы, уплаченные в ПФР, включались в состав расходов, связанных с деятельностью нотариусов, занимающихся частной практикой, в пределах норм, установленных законодательством, действующим в то время.

В связи с тем что частным нотариусам по решению суда были изменены в сторону уменьшения тарифы страховых взносов в ПФР за 1999 - 2000 гг., изменилась и сумма налогооблагаемого дохода по подоходному налогу с физических лиц за вышеуказанные налоговые периоды.

Согласно ст.81 НК РФ при обнаружении в поданной налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

В рассматриваемой ситуации частнопрактикующие нотариусы после возврата из бюджета излишне уплаченных страховых взносов в ПФР обязаны представить в налоговый орган по месту учета уточненные декларации за 1999 - 2000 гг. и произвести доплату подоходного налога за вышеуказанные периоды.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что именно относится к неамортизируемым основным средствам у индивидуального предпринимателя, возможен ли их ремонт и относятся ли затраты, связанные с их ремонтом, к расходам, которые уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", 2004, N 5) >
Вопрос: ...Каким образом адвокат - член коллегии адвокатов, будучи лицом, получающим доходы от оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, может реализовать право на получение в соответствии с п.2 ст.221 НК РФ профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.