Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическому лицу была проведена операция, которая в документах, выданных лечебным учреждением, показана как дорогостоящая. Однако территориальная налоговая инспекция эту операцию не признает дорогостоящей на том основании, что Перечнем Минздрава России эта операция к дорогостоящим видам лечения не отнесена. Правомерно ли территориальная налоговая инспекция отказала физическому лицу в предоставлении социального налогового вычета? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



"Налоговый вестник", N 5, 2004

Вопрос: Физическому лицу была проведена операция, которая в документах, выданных лечебным учреждением, показана как дорогостоящая. Однако территориальная налоговая инспекция эту операцию не признает дорогостоящей на том основании, что Перечнем Минздрава России эта операция к дорогостоящим видам лечения не отнесена. Правомерно ли территориальная налоговая инспекция отказала физическому лицу в предоставлении социального налогового вычета?

Ответ: Согласно пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по произведенным затратам в оплату услуг по лечению, предоставленных ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 000 руб., а по дорогостоящим видам лечения - без ограничений. Перечень дорогостоящих видов лечения, расходы по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

Подтверждением расходов налогоплательщика по оплате лечения является справка об оплате медицинских услуг, в которой указывается стоимость медицинской услуги, - по коду 1 или дорогостоящего лечения - по коду 2. Выдача таких справок об оплате медицинских услуг входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Главный бухгалтер подготовил проект приказа, согласно которому ежегодный отпуск всех работников нашей фирмы делится на две части - по 14 календарных дней каждая. Не противоречит ли этот приказ Трудовому кодексу РФ? ("Главбух", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Физлицо в декабре 2002 г. проходило лечение в МНТК микрохирургии глаза. Операцию оплачивал территориальный фонд медицинского страхования по гарантийному письму, а оплату медицинских консультаций и препаратов, необходимых для лечения, производил больной. Налогоплательщику было отказано в получении социального налогового вычета на том основании, что отсутствует договор между лечебным учреждением и физлицом. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.