Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы перечислили деньги за новое оборудование, получили счет-фактуру, а спустя несколько месяцев отправили за этим имуществом машину. Но на обратном пути автомобиль с оборудованием попал в аварию, в результате имущество испорчено и восстановлению не подлежит. Этот факт подтвержден соответствующими документами. А вопрос у меня следующий: можем ли мы принять к вычету НДС, уплаченный поставщику? ("Главбух", 2004, N 8)



"Главбух", N 8, 2004

Вопрос: Мы перечислили деньги за новое оборудование, получили счет-фактуру, а спустя несколько месяцев отправили за этим имуществом машину. Но на обратном пути автомобиль с оборудованием попал в аварию, в результате имущество испорчено и восстановлению не подлежит. Этот факт подтвержден соответствующими документами. А вопрос у меня следующий: можем ли мы принять к вычету НДС, уплаченный поставщику?

Ответ: К сожалению, зачесть НДС, уплаченный поставщику оборудования, вы не сможете. Судите сами. Одно из условий, при которых бюджет предоставляет вычет, таково: организация оприходовала покупку в бухгалтерском учете (п.1 ст.172 НК РФ). Вы же сделать этого не успели. Значит, и вычет вам не положен.

Хотим дать совет. Если есть возможность, оформите документы таким образом, чтобы из них стало ясно: имущество пострадало уже после того, как было отражено у вас на балансе. Правда, и в этой ситуации налоговики могут утверждать, что права на вычет НДС вы не имеете. Тут они обычно ссылаются на то, что испорченное оборудование не участвует в деятельности, облагаемой данным налогом. Однако этот отказ чиновников незаконен. Ведь НК РФ не требует восстанавливать ранее зачтенный НДС в случае порчи имущества. Такой вывод делают и арбитражные суды. Примером тому Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2003 г. по делу N А56-28181/02.

И.А.Заровнядный

Эксперт

журнала "Главбух"

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работникам нашего предприятия, как в прошлом, так и в этом году, регулярно выплачивается материальная помощь. И каждый раз такая выплата оформляется приказом директора. Суммы, выданные сотрудникам, мы облагали единым социальным налогом, а потому включали их в расчет больничных. Однако проверяющие из местного отделения ФСС РФ сказали, что мы поступали неверно. Так ли это? ("Главбух", 2004, N 8) >
Вопрос: У нас на балансе числится общежитие. Как учесть расходы на его отопление, рассчитывая налог на прибыль? ("Главбух", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.