![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Недавно Правительство РФ Постановлением от 16 февраля 2004 г. N 84 внесло изменения в форму счета-фактуры. Однако в марте наш поставщик выставил счет по старой форме. Можем ли мы принять к вычету "входной" НДС, указанный в этом документе? ("Главбух", 2004, N 8)
"Главбух", N 8, 2004
Вопрос: Недавно Правительство РФ Постановлением от 16 февраля 2004 г. N 84 внесло изменения в форму счета-фактуры. Однако в марте наш поставщик выставил счет по старой форме. Можем ли мы принять к вычету "входной" НДС, указанный в этом документе?
Ответ: Да, можете. Поясним почему. Изменения, внесенные в форму счета-фактуры Постановлением N 84, заключаются в следующем. Во-первых, теперь помимо ИНН в счете-фактуре нужно указывать КПП продавца и покупателя. Во-вторых, в новом счете-фактуре должны стоять не только подписи руководителя и главного бухгалтера, но и их фамилия, имя и отчество. И наконец, в-третьих, в новой форме не нужно проставлять имя и подпись того сотрудника, который выдал счет-фактуру, а также не следует ставить печать. Между тем в п.2 ст.169 НК РФ сказано, что счет-фактура не может быть основанием для налогового вычета лишь в том случае, если в нем отсутствуют реквизиты, перечисленные в п.п.5 и 6 этой же статьи Кодекса. Ни КПП, ни Ф.И.О. руководителя и главбуха в этих пунктах не упомянуты. Таким образом, счета-фактуры, в которых отсутствуют данные сведения, полностью удовлетворяют требованиям Налогового кодекса РФ, и налоговики не вправе отказать в вычете по таким документам. Также не является помехой для вычета наличие в счете-фактуре таких лишних реквизитов, как печать продавца, а также имя и подпись работника, выдавшего этот документ. И еще одно замечание. В соответствии с п.1 ст.4 НК РФ органы исполнительной власти вправе издавать нормативные акты по вопросам налогообложения только в том случае, если это прямо предусмотрено Кодексом. При этом такие акты не могут дополнять, изменять налоговое законодательство. Пункт 8 ст.169 НК РФ дает Правительству РФ право установить не форму счета-фактуры, а только лишь порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книг покупок и книг продаж. Таким образом, форму счета-фактуры, утвержденную Правительством РФ в Постановлении от 2 декабря 2000 г. N 914 (с учетом изменений, внесенных Постановлением N 84), можно рассматривать лишь как рекомендуемую к использованию. Ведь в противном случае получилось бы, что Постановление N 914 дополняет налоговое законодательство, что является недопустимым.
А.Г.Дуюнов Адвокат компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Подписано в печать 14.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |