Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сотрудник проработал в нашей фирме полгода и взял отпуск на 28 дней. Однако всего через месяц после отдыха он уволился. Поэтому из последней зарплаты этого сотрудника мы удержали сумму отпускных за неотработанные дни. Надо ли пересчитывать ЕСН, который мы заплатили с отпускных? ("Главбух", 2004, N 8)



"Главбух", N 8, 2004

Вопрос: Сотрудник проработал в нашей фирме полгода и взял отпуск на 28 дней. Однако всего через месяц после отдыха он уволился. Поэтому из последней зарплаты этого сотрудника мы удержали сумму отпускных за неотработанные дни. Надо ли пересчитывать ЕСН, который мы заплатили с отпускных?

Ответ: Пересчитывать сумму налога нет необходимости. Давайте разберемся.

Единым социальным налогом облагаются суммы, которые организация начислила в пользу своего сотрудника. Об этом говорится в п.1 ст.236 НК РФ. Поэтому изначально ЕСН нужно было заплатить со всех отпускных.

Но, рассчитывая увольняющемуся сотруднику последнюю зарплату, вы удержали из нее неотработанные отпускные. Выходит, вы начислили ему меньшую, чем предполагалось, сумму заработной платы. И с меньшей же суммы уплатили в тот момент ЕСН. Таким образом, переплаты по соцналогу не образовалось и пересчитывать ничего не нужно.

Е.А.Огиренко

Эксперт

журнала "Главбух"

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Чтобы оплатить товары, наш директор взял в банке кредит на свое имя и затем эту сумму передал предприятию. Теперь ежемесячно он платит проценты и гасит ссуду. Можем ли мы эти проценты списывать в уменьшение прибыли, при условии что квитанции об оплате выписывают на имя директора? ("Главбух", 2004, N 8) >
Вопрос: Я работаю в бюджетной организации, которая ведет и предпринимательскую деятельность. У нас украли компьютер - его мы купили за счет средств, вырученных от предпринимательства. Спустя два месяца мы получили справку из РОВД, где было указано, что виновники кражи не установлены. Можно ли списать пропавшее имущество на расходы и как это сделать? ("Главбух", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.