Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В сентябре 2003 г. наша фирма приобрела товары. "Входной" НДС по ним мы в том же месяце приняли к вычету. Однако часть партии в марте 2004 г. наша организация реализовала на экспорт. Налоговый инспектор говорит, что мы обязаны сентябрем 2003 г. восстановить "входной" НДС по этим товарам, а также заплатить штраф и пени за опоздание с налогом. Прав ли он? ("Главбух", 2004, N 8)



"Главбух", N 8, 2004

Вопрос: В сентябре 2003 г. наша фирма приобрела товары. "Входной" НДС по ним мы в том же месяце приняли к вычету. Однако часть партии в марте 2004 г. наша организация реализовала на экспорт. Налоговый инспектор говорит, что мы обязаны сентябрем 2003 г. восстановить "входной" НДС по этим товарам, а также заплатить штраф и пени за опоздание с налогом. Прав ли он?

Ответ: Инспектор прав лишь в том, что "входной" НДС вам придется восстановить. Ведь налог по товарам, проданным за рубеж, можно принять к вычету только после того, как будет подтверждена экспортная сделка (п.3 ст.172 НК РФ).

Однако восстановить "входной" НДС нужно не в сентябре 2003 г., как утверждает налоговик, а в марте 2004 г. И вот почему. В сентябре вы правильно зачли налог, так как в тот момент ваша организация еще не знала, что товары будут реализованы на экспорт. Поэтому вы руководствовались п.1 ст.172 НК РФ, где сказано, что НДС принимается к вычету, если у фирмы есть счет-фактура, а товары оприходованы и оплачены. Следовательно, в сентябре 2003 г. никаких исправлений делать не надо. И естественно, не надо платить штраф и пени. Это подтверждает и ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 16 февраля 2004 г. N А56-25981/03.

Причем как только вы соберете все документы, подтверждающие экспорт, восстановленный НДС вы вновь можете принять к вычету.

Е.А.Огиренко

Эксперт

журнала "Главбух"

Подписано в печать

14.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В "Главбухе" N 6 за этот год прочитали, как заполнять расчетную ведомость по средствам ФСС России. Мы узнали: чтобы определить контрольный итог (строка 10 таблицы 1), необходимо сложить суммы, отраженные по строкам 1 - 9. Но для чего данный итог нужен? ("Главбух", 2004, N 8) >
Вопрос: ...У нас есть свидетельство на оптово-розничную реализацию нефтепродуктов. Оприходовав бензин, купленный у нефтеперерабатывающего завода, мы начислили акциз, как того требует пп.3 п.1 ст.182 НК РФ. Затем мы продали этот бензин через топливораздаточные колонки фирме, которая имеет свидетельство на оптовую реализацию нефтепродуктов. Можно ли принять к вычету акциз, начисленный на стоимость бензина? ("Главбух", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.