![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Просьба дать разъяснение, являются ли плательщиками налога на имущество организаций студенческие профсоюзные организации. Если да, то каким образом следует исчислять налог, если организация начисляет не амортизацию, а износ в конце года? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)
"Московский налоговый курьер", N 12, 2004
Вопрос: Просьба дать разъяснение, являются ли плательщиками налога на имущество организаций студенческие профсоюзные организации. Если да, то каким образом следует исчислять налог, если организация начисляет не амортизацию, а износ в конце года?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 12 апреля 2004 г. N 23-10/1/24501
В соответствии с гл.30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Законом г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" с 1 января 2004 года на территории г. Москвы введен налог на имущество организаций. На основании п.1 ст.374 Кодекса объектом налогообложения указанным налогом для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Перечень налоговых льгот по налогу на имущество организаций приведен в ст.381 Кодекса и ст.4 указанного выше Закона. Льготы для общественных (профсоюзных студенческих) организаций указанными статьями не предусмотрены. На основании изложенного общественные студенческие профсоюзные организации уплачивают налог на имущество организаций в общеустановленном порядке. При исчислении суммы налога на имущество организаций и сумм авансовых платежей по налогу следует иметь в виду, что согласно ст.375 Кодекса налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей обложения налогом на имущество определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
Заместитель руководителя Управления О.Г.Богатырев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |