Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мой муж умер во время прохождения службы. Мне 54 года, живу в Заполярье. Имею ли я какие-либо льготы и куда мне за ними обращаться? В каком случае мне может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца? Муж служил в Заполярье с 1971 г. по 1985 г. ("Финансы", 2004, N 4)



"Финансы", N 4, 2004

Вопрос: Мой муж умер во время прохождения службы. Мне 54 года, живу в Заполярье. Имею ли я какие-либо льготы и куда мне за ними обращаться? В каком случае мне может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца? Муж служил в Заполярье с 1971 г. по 1985 г.

Ответ: В соответствии со ст.28 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12.02.1993 N 4468-1 (в ред. от 30.07.2003) пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службе и органах пограничной службы Российской Федерации, внутренних железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее 3 месяцев со дня увольнения со службы, либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Право на пенсию по случаю потери кормильца согласно ст.29 Закона РФ N 4468-1 имеют нетрудоспособные члены семьи перечисленных выше лиц, состоявшие на их иждивении.

Супруга умершего кормильца считается нетрудоспособным членом семьи, если она достигла возраста 55 лет, либо является инвалидом, а также в том случае, если занята уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособной супруге, если она после смерти кормильца утратила источник средств к существованию.

Иждивенцами в соответствии со ст.31 Закона РФ N 4468-1 считаются члены семьи умершего, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Таким образом, Вы можете по достижении возраста 55 лет обратиться в органы Министерства обороны РФ за назначением Вам пенсии по случаю потери кормильца.

Специалисты

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

12.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой стаж работы необходим женщинам - крановщицам башенного крана, чтобы выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного возраста? Мне сейчас 49 лет. Мой стаж на башенном кране составляет 12 лет. ("Финансы", 2004, N 4) >
Вопрос: Будет ли выплачиваться районный коэффициент к пенсии, если с прежнего места жительства выписан, а на новом месте жительства прописан пока временно? ("Финансы", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.