Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Моя дочь родилась 9 мая 1984 г., получала пенсию по случаю потери кормильца. Продолжала получать эту пенсию, обучаясь на очном отделении университета по июнь 2002 г. Студенткой зачислена приказом ректора от 28.07.2002. Пенсию за июль, август не выплатили. В Пенсионном фонде сослались на то, что к обучению она приступила с 1 сентября. Очного обучения моя дочь не прерывала. Правомерны ли действия Пенсионного фонда? ("Финансы", 2004, N 4)



"Финансы", N 4, 2004

Вопрос: Моя дочь родилась 9 мая 1984 г., получала пенсию по случаю потери кормильца. Продолжала получать эту пенсию, обучаясь на очном отделении университета по июнь 2002 г. Студенткой зачислена приказом ректора от 28.07.2002. Пенсию за июль, август не выплатили. В Пенсионном фонде сослались на то, что к обучению она приступила с 1 сентября. Очного обучения моя дочь не прерывала. Правомерны ли действия Пенсионного фонда?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в ред. от 31.12.2002) право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К нетрудоспособным членам семьи относятся дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (пп.1 п.2 ст.9 Федерального закона N 173-ФЗ). При этом ребенок умершего кормильца считается обучающимся с момента зачисления в образовательное учреждение и до его окончания или отчисления.

Из Вашего письма неясно, в связи с чем Ваша дочь была зачислена в университет 28 июля 2002 г., где и на каких условиях она обучалась до этого времени. В случае если с момента окончания одного учебного учреждения и до момента зачисления в другое имеется перерыв, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, правомерно отказали в выплате пенсии за это время.

А вот на пенсию за август Ваша дочь имеет право, поскольку она была зачислена в университет с 28 июля 2002 г. и в это время уже являлась студенткой.

Специалисты

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

12.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я - врач, имею стаж работы 23 года. С 1 ноября 1995 г. работаю в условиях, вредных для здоровья в соответствии с Приказом Минздрава России N 377. Получаю надбавку в размере 28% к окладу. Могу ли я претендовать на пенсию, исчисленную с применением норм п.5 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если специальный трудовой стаж к 55 годам будет 7 лет 6 месяцев? ("Финансы", 2004, N 4) >
Вопрос: Какой стаж работы необходим женщинам - крановщицам башенного крана, чтобы выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного возраста? Мне сейчас 49 лет. Мой стаж на башенном кране составляет 12 лет. ("Финансы", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.