Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я - врач, имею стаж работы 23 года. С 1 ноября 1995 г. работаю в условиях, вредных для здоровья в соответствии с Приказом Минздрава России N 377. Получаю надбавку в размере 28% к окладу. Могу ли я претендовать на пенсию, исчисленную с применением норм п.5 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если специальный трудовой стаж к 55 годам будет 7 лет 6 месяцев? ("Финансы", 2004, N 4)



"Финансы", N 4, 2004

Вопрос: Я - врач, имею стаж работы 23 года. С 1 ноября 1995 г. работаю в условиях, вредных для здоровья в соответствии с Приказом Минздрава России N 377. Получаю надбавку в размере 28% к окладу. Могу ли я претендовать на пенсию, исчисленную с применением норм п.5 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если специальный трудовой стаж к 55 годам будет 7 лет 6 месяцев?

Ответ: В соответствии с п.5 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ (в ред. от 31.12.2002) право на конвертацию пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал имеют лица, которым назначена досрочная трудовая пенсия по старости по нормам п.1 ст.27 и пп.7 - 13 п.1 ст.28 Федерального закона N 173-ФЗ. Согласно указанным нормам досрочная пенсия назначается работникам, трудовая деятельность которых протекала на работах, Списками соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), утвержденных Правительством РФ.

Обстоятельство, что выполняемая Вами работа предусмотрена Приказом Минздрава России "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" от 15.10.1999 N 377 (в ред. от 24.04.2003), не является основанием для досрочного назначения трудовой пенсии, поскольку в этом Приказе содержится перечень учреждений и подразделений, работа в которых дает право работникам здравоохранения на установление повышенной заработной платы.

Вместе с тем необходимо отметить, что конвертация пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал с учетом периодов занятости на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, выгодна только в тех случаях, когда у работника имеется значительный стаж такой работы. В Вашей ситуации, если Ваша работа дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, конвертация пенсионных прав в расчетный пенсионный расчетный капитал с учетом этой работы будет менее выгодной по сравнению с конвертацией, которая осуществляется с учетом общего страхового стажа.

Специалисты

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

12.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я был занят на работах, предусмотренных Списком N 2, 4 года 8 месяцев, а на работах, предусмотренных Списком N 1, - 1 год 4 месяца. Общий трудовой стаж - более 20 лет. Складываются ли эти периоды работы при определении права на досрочную пенсию и в каком порядке? ("Финансы", 2004, N 4) >
Вопрос: Моя дочь родилась 9 мая 1984 г., получала пенсию по случаю потери кормильца. Продолжала получать эту пенсию, обучаясь на очном отделении университета по июнь 2002 г. Студенткой зачислена приказом ректора от 28.07.2002. Пенсию за июль, август не выплатили. В Пенсионном фонде сослались на то, что к обучению она приступила с 1 сентября. Очного обучения моя дочь не прерывала. Правомерны ли действия Пенсионного фонда? ("Финансы", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.