Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я был занят на работах, предусмотренных Списком N 2, 4 года 8 месяцев, а на работах, предусмотренных Списком N 1, - 1 год 4 месяца. Общий трудовой стаж - более 20 лет. Складываются ли эти периоды работы при определении права на досрочную пенсию и в каком порядке? ("Финансы", 2004, N 4)



"Финансы", N 4, 2004

Вопрос: Я был занят на работах, предусмотренных Списком N 2, 4 года 8 месяцев, а на работах, предусмотренных Списком N 1, - 1 год 4 месяца. Общий трудовой стаж - более 20 лет. Складываются ли эти периоды работы при определении права на досрочную пенсию и в каком порядке?

Ответ: При суммировании периодов занятости на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, следует руководствоваться Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516). В соответствии с п.3 Правил к периодам работы с тяжелыми условиями труда, предусмотренным Списком N 2, прибавляются периоды работы с вредными условиями труда в горячих цехах, предусмотренные Списком N 1 (утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, в ред. от 02.10.1991).

Таким образом, при определении Вашего права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости к 4 годам 8 месяцам будут прибавлены 1 год и 4 месяца. Следовательно, период Вашей занятости на работах, предусмотренных Списком N 2, учитываемый при определении права на льготную трудовую пенсию по старости, составит 6 лет.

Подпунктом 2 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ установлено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют мужчины по достижении 55 лет, если они были заняты на работах, предусмотренных Списком N 2, не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. Если гражданин был занят на указанных работах не менее половины установленного срока и имеет требуемый страховой стаж, досрочная пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

К сожалению, Вы имеете только 20 лет страхового стажа, в то время как для назначения досрочной трудовой пенсии по старости требуется 25 лет. Кроме того, период Вашей занятости, учитываемый при назначении льготной пенсии по старости по пп.2 п.1 ст.27 Федерального закона N 173-ФЗ, составляет 6 лет, а для получения права на снижение возраста выхода на трудовую пенсию в Вашем случае требуется 6 лет и 3 месяца.

Специалисты

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

12.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Дает ли право на получение льготной пенсии по Списку N 1 нахождение в условиях загрязнения аэрозолью и пылью из бериллия? Гражданка Ивлева Т.Г. поработала 8 лет в цехе с особо вредными условиями труда и была руководителем структурного подразделения. Управление пенсионного фонда отказывает в назначении льготной пенсии по Списку N 1. ("Финансы", 2004, N 4) >
Вопрос: Я - врач, имею стаж работы 23 года. С 1 ноября 1995 г. работаю в условиях, вредных для здоровья в соответствии с Приказом Минздрава России N 377. Получаю надбавку в размере 28% к окладу. Могу ли я претендовать на пенсию, исчисленную с применением норм п.5 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если специальный трудовой стаж к 55 годам будет 7 лет 6 месяцев? ("Финансы", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.