Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли ЕСН "иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя" в соответствии со ст.168 "Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой" ТК РФ (например, посещение театров, выставок)? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 14)



"Учет.Налоги.Право", N 14, 2004

Вопрос: Облагаются ли ЕСН "иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя" в соответствии со ст.168 "Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой" ТК РФ (например, посещение театров, выставок)?

Ответ: На те расходы, что вы указали (на посещение театров, выставок), единый социальный налог не нужно начислять лишь в том случае, если они не учитываются для налогообложения прибыли.

Дело в том, что освобождаются от налогообложения только те командировочные расходы (уменьшающие налогооблагаемую прибыль), которые перечислены в ст.238 НК РФ:

- суточные в пределах законодательно установленных норм;

- фактические расходы на проезд до места назначения и обратно, а также сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;

- расходы по найму жилого помещения;

- расходы на оплату услуг связи;

- расходы на получение служебного заграничного паспорта, виз, на обмен валюты.

В то же время, как вы верно указали, ст.168 Трудового кодекса обязывает работодателя возмещать и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Причем порядок и размеры возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Поскольку такие расходы на командировку, как оплата питания, суточные сверх норм, оплата такси, стоимость театральных билетов, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя, в ст.238 НК РФ не указаны, то освободить их от обложения ЕСН остается возможным только на основании п.3 ст.236 НК РФ. Напомним, согласно этому пункту выплаты не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Т.А.Савина

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

12.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Дачно-строительный кооператив за счет членских взносов участников оплачивает работы по установке ворот, строительству дороги. Возникает ли в этом случае объект обложения по НДС на основании пп.2 п.1 ст.146 НК РФ? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 14) >
Вопрос: Наше предприятие реализует товары по договору комиссии, при этом комитент не является плательщиком НДС (платит единый сельхозналог). Мы плательщиком НДС являемся. Вопрос: должны ли мы, продавая товар комитента, выписывать счет-фактуру и если должны, то как? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.