![]() |
| ![]() |
|
Статья: Откройте, милиция! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 14)
"Учет.Налоги.Право", N 14, 2004
ОТКРОЙТЕ, МИЛИЦИЯ!
Проверки, проводимые налоговыми органами, - явление для бухгалтера вполне привычное. А вот появление на пороге сотрудников милиции способно вывести из равновесия. В каких же случаях и почему за налогоплательщика берутся органы внутренних дел? Какими полномочиями они обладают при проведении проверок?
Полицейское наследство
С 1 июля прошлого года прекратились полномочия налоговой полиции, а функции по борьбе с налоговыми преступлениями перешли к органам внутренних дел. Так что теперь именно сотрудники милиции расследуют преступления в области налогов и сборов и участвуют в проверках. Что же касается форм участия в налоговых проверках, то в Законе РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" (в ред. от 30.06.2003) названы две формы такого участия. Во-первых, это участие в проверках по запросу налогового органа. Это право предоставлено органам внутренних дел и ст.36 НК РФ. В данном случае речь идет об обычной выездной налоговой проверке, которая проводится по правилам Налогового кодекса. Основанием для участия милиции является запрос налоговиков (подробнее см. "УНП" N 8, 2004, с. 4 "Одна голова хорошо, а две - лучше"). Если же у милиции появятся данные, указывающие на признаки налогового преступления, она проводит самостоятельную проверку (п.35 ст.11 Закона "О милиции"). Эти проверки уже не являются налоговыми и не ограничены нормами налогового законодательства. Они-то и вызывают особый интерес налогоплательщиков.
Нужен повод
Порядок проведения милицией проверок налогоплательщиков утвержден Приказом МВД России от 16.03.2004 N 177. А для проведения таких проверок в органах внутренних дел даже созданы специальные подразделения. Что же является основанием для проведения милицейской проверки? Вопреки распространенному мнению никаких планов по проверкам в милиции не существует. Ведь для проведения проверки нужны данные, указывающие на признаки налогового преступления. Это могут быть любые сведения, содержащие информацию о подготовке или совершении преступления, - сообщения граждан, юридических лиц, органов власти, информация, полученная оперативно-разыскным путем. Причем при получении таких сведений органы внутренних дел должны провести их проверку в течение трех дней (п.1 ст.144 УПК РФ). Все это и делает невозможным составление планов проверок. Постановление о назначении проверки сотрудники милиции обязаны предъявить налогоплательщику перед тем, как приступить к ревизии. В постановлении о назначении проверки должен быть указан состав проверяющих сотрудников. Причем лица, не указанные в постановлении, участвовать в проверке не могут.
Осмотр с проникновением
Какие полномочия есть у милиции для проведения проверок? Прежде всего, это предоставленное Законом "О милиции" право беспрепятственно входить в помещения, занимаемые организациями и гражданами. Беспрепятственность означает, что сотрудники милиции могут проникать в помещение в любое время суток независимо от присутствия руководителя или собственника, а также преодолевать препятствия или сопротивление (например, вскрыть окна, двери и т.д.). Однако тут надо иметь в виду - любые права могут использоваться милицией только для выполнения своих обязанностей. Поэтому принудительные меры должны быть обоснованны и соразмерны тяжести предполагаемого правонарушения, а также силе оказываемого противодействия. И в данном случае получение доступа в помещение имеет целью не подавление сопротивления, а быстрое и полное изъятие доказательств правонарушения, в том числе черновых записей, бухгалтерских документов, кассовых аппаратов и т.д. Органы внутренних дел вправе производить осмотр помещений, под которым понимается не только внешний (визуальный) осмотр имущества, но и вскрытие сейфов, хранилищ, складских и подсобных помещений, перемещение различных вещей, предметов. Обратим внимание: осмотр может производиться только в присутствии собственника имущества, его представителей или уполномоченных им лиц - продавца, бухгалтера, кладовщика. Помимо этого при проведении осмотра обязательно должны присутствовать понятые. Кстати, заметим, что, если проверка проводится в помещениях налогоплательщика, последний имеет полное право присутствовать не только при осмотре, но и при любых других действиях проверяющих.
Документы, базы, кассы
Одна из основных задач органов милиции при проведении проверки - сбор доказательств, свидетельствующих о преступлении. Поэтому при проведении проверок они вправе получать от налогоплательщика заверенные копии любых документов. Кроме того, милиционеры могут изымать документы и материальные ценности, образцы сырья и продукции. Это касается и материалов информационных баз, банков данных, а также иных носителей информации. Если изъятие документов приведет к приостановлению деятельности организации, то оно не может длиться более 48 часов. Особое внимание надо обратить на процедуру изъятия. Так, проверяющие обязаны записать в протокол сведения обо всех изъятых вещах или документах. При этом листы изымаемых документов обязательно нумеруются и их количество указывается в протоколе. Копия протокола под расписку вручается лицу, у которого были изъяты документы, ценности или образцы. При нарушении этого порядка или сроков изъятия документов налогоплательщик может пожаловаться на действия сотрудников милиции в прокуратуру или суд. Если изъять доказательства невозможно, органы внутренних дел могут воспользоваться еще одним полномочием. Они вправе опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей. Опечатывание заключается в запирании помещений (всех возможных путей проникновения внутрь) или кассовых аппаратов, наклеивании бирки с печатью органа внутренних дел, с разборчивыми подписями понятых и указанием должности, звания, фамилии, инициалов лица, производившего опечатывание, с его подписью и указанием даты опечатывания. Как и изъятие, опечатывание, если оно ведет к приостановлению деятельности организации, не может длиться более 48 часов.
Объяснения проверим
Есть у проверяющих из милиции и другие полномочия. Так, сотрудники милиции вправе требовать от должностных или материально-ответственных лиц сведения и объяснения по фактам нарушения законодательства. Причем такую информацию милиционеры могут запрашивать не только у проверяемой организации, но и у ее контрагентов. Для этого им направляются письменные запросы. Вправе милиция и направить запрос с требованием о представлении копий документов. Помимо этого, если потребуется, сотрудники милиции могут провести даже ревизию хозяйственной деятельности налогоплательщика или инвентаризацию его имущества. Кстати, в таком случае срок проверки может увеличиться до 30 дней (п.3 ст.144 УПК РФ).
Акт превращается в дело
По результатам проверки составляется акт, в котором фиксируется выявление нарушения. Один экземпляр акта сотрудники милиции обязаны вручить проверяемому. Далее на основании данных, выявленных в ходе проверки, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Если в итоге проверяющие придут к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, то будет вынесено официальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В противном случае из-под пера проверяющих выйдет постановление о возбуждении уголовного дела. В этом случае согласно Уголовно-процессуальному кодексу (ст.146) после утверждения постановления о возбуждении дела прокурором проверяющие должны будут уведомить об этом налогоплательщика. Налогоплательщик, не согласный с решением о возбуждении уголовного дела, может обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд (ст.123 - 125 УПК РФ).
И.А.Гайдаш Старший специалист - ревизор Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России Подписано в печать 12.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |