![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Некоторые арендодатели муниципального имущества считают, что арендаторы должны уплачивать НДС сверх суммы арендной платы, указанной в договоре, а им перечислять оплату по договору. Правы ли они? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 14)
"Учет.Налоги.Право", N 14, 2004
Вопрос: Некоторые арендодатели муниципального имущества считают, что арендаторы должны уплачивать НДС сверх суммы арендной платы, указанной в договоре, а им перечислять оплату по договору. Правы ли они?
Ответ: Нет, они не правы. Сумма арендной платы, указанная в договоре аренды государственного и муниципального имущества, должна включать в себя сумму НДС. Имеется в виду договор аренды, заключенный непосредственно с органом государственной власти и управления (органом местного самоуправления), или трехсторонний договор между арендатором, балансодержателем имущества и органом государственной власти и управления (органом местного самоуправления). Такой вывод можно сделать, проанализировав п.3 ст.161 и п.4 ст.173 Налогового кодекса. Согласно п.3 ст.161 Кодекса при предоставлении органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Арендатор, являющийся налоговым агентом, должен удержать из доходов арендодателя и уплатить налог в бюджет. А в п.4 ст.173 Кодекса сказано, что налоговый агент уплачивает НДС за счет средств, подлежащих перечислению. Арендная плата, указанная в договоре, как раз и является доходом арендодателя, подлежащим перечислению.
Подписано в печать 12.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |