Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: По доходам отчитайсь! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 14)



"Учет.Налоги.Право", N 14, 2004

ПО ДОХОДАМ ОТЧИТАЙСЬ!

Не за горами 30 апреля - последний день подачи декларации по налогу на доходы физических лиц. Среди тех, кто должен отчитаться в обязательном порядке, - предприниматели. Поэтому сегодня в наш обзор арбитражной практики попали споры, посвященные порядку декларирования доходов от предпринимательской деятельности.

Если при проверке выяснится, что документы, подтверждающие расходы, выданы от имени незарегистрированных фирм, то такие расходы не будут уменьшать доходы предпринимателя.

Принимая такие решения, суды исходят из того, что ст.221 НК РФ требует документального подтверждения произведенных расходов. То есть предприниматель должен доказать каждый свой расход. А если документы о расходе выданы несуществующими (незарегистрированными или не состоящими на налоговом учете) фирмами, то они не могут быть доказательством. И тот факт, что эти расходы отражены в книге учета доходов и расходов и в счетах-фактурах, не имеет никакого значения (Постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.02.2004 по делу N А19-3231/03-5-Ф02-365/04-С1 и от 09.02.2004 по делу N А33-13405/02-С3-Ф02-4825/03-С1).

Отсутствие организации по адресу, указанному в документах, подтверждающих расход, еще не означает незаконность расхода.

При проверке налоговая инспекция установила, что организация, от имени которой были оформлены расходные документы, не зарегистрирована в налоговой инспекции по адресу, указанному в этих документах. На этом основании инспектор не принял у предпринимателя расход. Однако суд напомнил налоговикам, что отсутствие регистрации организации в этой инспекции не означает, что она не зарегистрирована в другом городе. Более того, суд указал, что по НК РФ возможность отнесения уплаченных налогоплательщиком сумм в расходы никак не зависит от легальности продавца (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.12.2003 N А33-6688/03-С6-Ф02-4330/03-С1).

Расходы должны подтверждаться первичными документами, оформленными в соответствии с требованием законодательства о бухгалтерском учете (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.01.2004 по делу N А33-16074/02-С3-Ф02-4750/03-С1).

Причем для этих целей недостаточно только лишь документов, свидетельствующих об отпуске товара (накладной, товарного чека, счета-фактуры, договора, торгово-закупочного акта). Для правомерного исключения расходов из налоговой базы нужны еще и документы, подтверждающие факт оплаты товара. Например, кассовый чек, или квитанция к приходному кассовому ордеру, или платежное поручение с отметкой банка об исполнении, или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.02.2004 по делу N А78-1379/03-С2-8/59-Ф02-76/04-С1).

Доходы, полученные предпринимателем, можно уменьшить на расходы по аренде офиса.

Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Поэтому налогоплательщик, арендующий помещение под офис и использующий это помещение в предпринимательской деятельности, вправе уменьшить свои доходы на такие расходы (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.02.2004 по делу N А33-9269/03-С6-Ф02-473/04-С1).

Расходы на мобильную связь, а также на деловые поездки (командировки) можно включить в состав профессиональных вычетов.

Для этого налогоплательщик должен доказать, что услуги мобильной связи напрямую связаны с условиями его деятельности. Например, что они необходимы для оказания услуг по договорам и т.п.

То же самое касается и расходов на поездки предпринимателя в другие города. Если сами поездки были связаны с предпринимательской деятельностью, то расходы на них можно учесть при налогообложении доходов (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.02.2004 по делу N А33-16475/02-С3-Ф02-21/04-С1).

Производственную направленность расходов на телефонные переговоры можно подтвердить соответствующей расшифровкой, полученной от оператора связи.

Если у предпринимателя есть такие документы, а также документы, подтверждающие оплату, то расходы можно включать в состав профессиональных вычетов (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.11.2003 по делу N А56-13074/03).

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

12.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налог на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 14) >
Статья: Долги и авансы - не доход ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.