Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация приобретает на складе продавца товары с одновременным переходом права собственности на них. После отгрузки покупатель самостоятельно вывозит товары со склада продавца (минуя склад покупателя) для реализации следующему покупателю. В каком порядке организация-покупатель признает расходы на транспортировку товаров, если они не включены в цену приобретения товаров? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2004

Вопрос: Организация приобретает на складе продавца товары с одновременным переходом права собственности на них. После отгрузки покупатель самостоятельно вывозит товары со склада продавца (минуя склад покупателя) для реализации следующему покупателю. В каком порядке организация-покупатель признает расходы на транспортировку товаров, если они не включены в цену приобретения товаров?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 апреля 2004 г. N 26-12/24073

По торговым операциям расходы на покупку и реализацию (издержки обращения) формируются с особенностями в соответствии со ст.ст.268 и 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При реализации покупных товаров в состав расходов включается стоимость приобретения данных товаров, определяемая в соответствии с учетной политикой, которую организация приняла для целей налогообложения прибыли, одним из методов оценки покупных товаров, предусмотренных пп.3 п.1 ст.268 НК РФ:

- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара.

При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.320 НК РФ.

В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с гл.25 НК РФ. При этом в сумму издержек включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на их доставку в случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров. К издержкам обращения не относится стоимость покупных товаров, которая учитывается при их реализации в соответствии с пп.3 п.1 ст.268 НК РФ. Стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации.

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров.

То есть возможные транспортные расходы налогоплательщика до своего склада - прямые, а от своего склада до склада следующего покупателя - косвенные, если предусмотрены условиями поставки.

Таким образом, под стоимостью приобретения товаров следует понимать контрактную (договорную) цену приобретения. Понесенные отдельно иные расходы (в том числе таможенные пошлины и сборы) учитываются в составе косвенных расходов текущего отчетного (налогового) периода и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

При этом суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, если эти расходы не включены в цену их приобретения, относятся к прямым расходам, распределяемым между реализованными товарами и остатками на складе в соответствии с методикой, приведенной в последних четырех абзацах ст.320 НК РФ.

Согласно п.6.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, прямые расходы в виде покупной стоимости товаров распределяются в соответствии с порядком, изложенным в пп.3 п.1 ст.268 НК РФ.

Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Порядок признания расходов при методе начисления предусмотрен ст.272 НК РФ.

Таким образом, если организация приобрела товар на складе продавца с одновременным переходом права собственности на товар, а затем по договору купли-продажи доставила его собственным транспортом на склад следующего покупателя, расходы, связанные с этой транспортировкой, включая заработную плату водителя и соответствующий ей единый социальный налог, можно учесть для целей налогообложения прибыли как косвенные расходы. Это нужно сделать единовременно в текущем отчетном (налоговом) периоде на дату признания этих расходов. Распределять указанные расходы на реализованные товары и на остатки товара на складе не нужно. При условии, что указанные транспортные расходы до склада покупателя определены в договоре с покупателем и возмещаются продажной стоимостью товаров или отдельно по условиям договора о транспортировке товара.

Основание: Письмо МНС России от 25.03.2003 N 02-5-11/78-к804.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Компания в качестве брокера проводит операции купли-продажи акций российских организаций по поручению иностранной организации. В какой момент возникает обязанность по исчислению и удержанию налога с доходов иностранной организации? На основании каких источников информации налоговый агент может узнать о фактической доле недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, в активах российской организации для целей пп.5 п.1 ст.309 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 15) >
Вопрос: Российская организация-импортер заключила договор поставки продукции с иностранным контрагентом-продавцом для дальнейшей ее реализации. Позже российская организация получила убыток в виде невозмещенных потерь в размере стоимости списанного по рекламации бракованного товара. Отражается ли в составе внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли сумма указанного убытка? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.