|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Операционная касса банка ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 2)
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 2, 2004
ОПЕРАЦИОННАЯ КАССА БАНКА
Многие кредитные организации предлагают услуги по открытию операционных касс вне кассового узла, в том числе и на территории предприятий, занимающихся розничной и мелкооптовой торговлей или оказанием услуг населению. Для розничных магазинов, в особенности крупных или торгующих автомобилями, бытовой техникой, ювелирными изделиями и т.п., наличие операционной кассы дает ряд значительных выгод, хотя и сопряжено с определенными затратами.
Зачем оперкасса в магазине?
Операционная касса на предприятии розничной торговли позволяет клиентам оплачивать товар в иностранной валюте, не беспокоясь о предварительном обмене ее на рубли, поскольку сумма в валюте конвертируется по курсу банка и ее рублевый эквивалент зачисляется на счет магазина. Или же покупатель может оплатить товар безналичным способом - перевести денежные средства со своего счета в банке на счет продавца. Для самого предприятия выгодно ускорение оборачиваемости средств, поскольку деньги зачисляются на счет предприятия в тот же день, а не на следующий, как это обычно происходит при инкассации выручки. Естественно, магазину сложно полностью отказаться от собственной кассы, но наличие операционной кассы позволяет повысить безопасность работы с денежными средствами, избежать или значительно сэкономить на расходах по инкассации, приобретению и обслуживанию кассовых аппаратов и прочих технических средств, оплате труда кассиров и т.д. Обычно график работы операционной кассы совпадает с графиком работы магазина. Некоторые банки предлагают рассмотреть кандидатуры сотрудников предприятия на должности работников оперкассы. Как правило, банки берут на себя все заботы, связанные с получением разрешения Центрального банка, а иногда и расходы на оборудование места для операционной кассы в соответствии с установленными законодательством требованиями. Обязательным условием открытия оперкассы является заключение договора аренды с собственником помещения или договора субаренды (если нет соответствующего запрета в договоре аренды) между банком и организацией.
В качестве вознаграждения за проведение расчетов банком с магазина удерживается определенный процент от суммы платежа. Тарифы за обслуживание операционной кассы устанавливаются банком индивидуально для каждого предприятия с учетом оборота и других факторов. Более того, для снижения затрат на содержание операционной кассы можно организовать обслуживание сразу нескольких организаций, расположенных, например, в крупном торговом центре. Приведем пример работы операционной кассы на предприятии розничной торговли. После выбора товара продавец выписывает клиенту счет, который покупатель предъявляет в операционную кассу. Кассир открывает текущий счет покупателю, принимает денежные средства и переводит их на расчетный счет предприятия платежным поручением. Покупателю выдается чек. При оплате товара в валюте кассир конвертирует ее и зачисляет сумму в рублях на расчетный счет предприятия. Весь процесс занимает несколько минут. Операционные кассы вне кассового узла обслуживают физических и юридических лиц в соответствии с Положением Банка России от 9 октября 2002 г. N 199-П (далее - Положение N 199-П). То есть в них могут производиться только кассовые операции (п.1.5 Положения N 199-П). Их состав определяется банком. Обычно оперкассам разрешается производить следующие операции: - прием и выдача вкладов; - прием от физических лиц наличных денежных средств в любой валюте за товары и услуги с последующим зачислением их на счет юридического лица; - прием коммунальных и иных платежей; - продажа и покупка ценных бумаг; - переводы денежных средств в рублях и валюте с открытием и без открытия счета; - выплата наличных рублей и иностранной валюты по пластиковым картам и дорожным чекам. При условии, что оперкасса принадлежит тому же банку, в котором у магазина открыт расчетный счет, в ней могут выдаваться средства на заработную плату сотрудникам магазина, выплаты социального характера, а также на командировочные расходы.
Валютные операции
Согласно Указанию ЦБ РФ от 30 октября 1998 г. N 388-У в операционных кассах вне кассового узла можно совершать и валютно-обменные операции, предусмотренные п.1.6 Инструкции Банка России от 27 февраля 1995 г. N 27. К валютно-обменным операциям относятся: - покупка и продажа наличной иностранной валюты за наличные рубли; - покупка и продажа платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также продажа и оплата платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту; - прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; - прием на экспертизу денежных знаков иностранных государств и платежных документов в иностранной валюте, подлинность которых вызывает сомнение (обязательная операция); - выдача наличной иностранной валюты и/или наличных рублей по кредитным и дебетным картам, а также прием наличной иностранной валюты для зачисления на счета физических лиц в банках, служащие для расчетов по таким картам; - обмен наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства; - размен платежного денежного знака иностранного государства на платежные денежные знаки того же иностранного государства; - замена неплатежного денежного знака иностранного государства на платежный денежный знак того же иностранного государства; - покупка неплатежных денежных знаков иностранных государств за наличные рубли. Для того чтобы иметь возможность совершать валютно-обменные операции в операционной кассе вне кассового узла, банк направляет в территориальное учреждение Банка России по месту своей регистрации уведомление об этом с указанием адреса операционной кассы и перечня совершаемых операций.
Организация работы
Оперкассы рассматриваются как структурные подразделения кредитной организации. Порядок организации работы таких касс, а также требования к их устройству регулируются Положением N 199-П. Общие вопросы открытия и закрытия структурных подразделений банка регламентируются в разд.II (гл.9, 12) Инструкции ЦБ РФ от 14 января 2004 г. N 109-И. Решение об открытии или закрытии операционной кассы принимает орган управления кредитной организации или ее филиала в соответствии с уставом или положением о филиале. Наименование оперкассы должно содержать указание на вид структурного подразделения (то есть операционная касса) и принадлежность к конкретной кредитной организации или ее филиалу. Нормативные акты Банка России предписывают при организации кассы учитывать Рекомендации по комплексному оборудованию банков, пунктов обмена валюты, оружейных и ювелирных магазинов, коммерческих и других фирм и организаций техническими средствами охраны, видеоконтроля и инженерной защиты. Типовые варианты. Р 78.36.003-99 (утв. ГУВО МВД России 20 декабря 1996 г.). К помещениям для операций с ценностями относятся, например, помещения по приему-выдаче ценностей инкассаторам. Техническая укрепленность таких помещений должна обеспечивать защиту жизни персонала, сохранность денежной наличности и ценностей. Только после получения положительного заключения территориального учреждения Банка России о соответствии помещений требованиям, установленным нормативными актами Центробанка, оперкасса вправе начать проведение операций. Сведения об операционной кассе вне кассового узла вносятся территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью кредитной организации, а также территориальным учреждением по местонахождению оперкассы (если они различаются), в Книгу государственной регистрации кредитных организаций. Кроме того, операционную кассу ставят на учет в налоговой инспекции.
Денежная наличность
В соответствии с распорядительным документом банка денежная наличность и ценности по окончании работы операционной кассы либо ежедневно сдаются в кассу кредитной организации, либо хранятся в оперкассе, в хранилище ценностей или в сейфе, который закрывается кассовым работником операционной кассы и сдается под охрану. В случае хранения денежной наличности и ценностей в операционной кассе в нерабочее время банк устанавливает для своей кассы размер минимально допустимого остатка наличных денег. Он определяется в пределах минимально допустимого остатка наличных денег, установленного для кредитной организации. Подкрепляется операционная касса денежной наличностью на основании письменной заявки кассира. Каждый день ему выдается аванс при условии ежедневной сдачи денег в кассу банка. Либо выдается аванс по мере необходимости при условии хранения наличных денег в операционной кассе. В конце операционного дня кассир сверяет имеющийся у него остаток денежной наличности с суммами, указанными в приходных и расходных кассовых документах по произведенным операциям, и авансом или фактическим остатком наличных денег в кассе на начало операционного дня, составляет сводную справку о кассовых оборотах и подписывает ее. Если денежная наличность хранится в операционной кассе, то кассир ведет книгу учета денег (ценностей), в которую записывает общую сумму прихода и расхода за день с выведением остатка кассы на начало следующего рабочего дня. Порядок урегулирования претензий по выявленным недостачам, излишкам, неплатежным и поддельным денежным знакам определяется договором на кассовое обслуживание, заключаемым между кредитной организацией и магазином. Инкассация денежной наличности и ценностей осуществляется на основании препроводительной ведомости или по описи, которая составляется кассиром операционной кассы. В сумку с ценностями или наличностью вместе с описью вкладывается сводная справка о кассовых оборотах. Денежная наличность в рублях и иностранной валюте сдается кассиром раздельно и (при доставке и инкассации через инкассаторов) на рублевую наличность и иностранную валюту составляются отдельные описи. Если денежная наличность сдается в кассу непосредственно кассиром, операция оформляется кассовыми ордерами. Опись в этом случае не составляется. При наличных денежных расчетах кредитная организация применяет контрольно-кассовую технику согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. Это могут быть ККМ и другие программно-технические средства, обеспечивающие реализацию требований, предъявляемых к контрольно-кассовой технике, банкоматы и прочие программно-технические комплексы. ККТ, применяемую банками, в отличие от прочих организаций и индивидуальных предпринимателей в налоговых органах не регистрируют. Однако согласно ст.6 Закона N 54-ФЗ кредитные организации обязаны представлять в налоговые органы по их запросам информацию о ККТ. Контроль же за соблюдением банками требований этого Закона осуществляет Центральный банк РФ. Положение N 199-П устанавливает, что кредитные организации, а значит, и их структурные подразделения, то есть операционные кассы, применяют ККТ при приеме денежной наличности в уплату платежей, для проведения иных операций без открытия банковских счетов и пр. Формы извещений и квитанций, по которым производятся эти операции, устанавливаются банком по согласованию с кредитной организацией, в которой у магазина открыт счет.
Е.В.Масютина Юрист Подписано в печать 08.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |