Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оплата обучения и социальный налоговый вычет ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 15)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2004

ОПЛАТА ОБУЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Право налогоплательщика на получение социального налогового вычета закреплено в ст.219 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации. Право на получение такого вычета предоставляется налогоплательщику в налоговом периоде за его обучение в образовательных учреждениях, а также за обучение его детей, которым еще не исполнилось 24 года. Если же плату за образование своего сотрудника вносила организация, ни налогоплательщик, ни представители организации получить социальный налоговый вычет не смогут.

Налоговый вычет можно получить, оплатив образовательные услуги как отечественных, так и зарубежных (независимо от формы собственности) яслей, детского сада, общеобразовательной школы, института, академии, университета. У представителей налоговых органов нет оснований для отказа в предоставлении налогового вычета за обучение, например, в музыкальной или спортивной школе, на курсах повышения квалификации.

Образовательное учреждение, в котором осуществляется обучение, должно соответствовать критериям, установленным НК РФ.

Необходимо выяснить, имеется ли лицензия на осуществление соответствующих видов образовательной деятельности или иной документ, подтверждающий образовательный статус учреждения.

Ксерокопию этого документа нужно предъявить в налоговую инспекцию (вместе с заявлением о предоставлении вычета). Отсутствие аккредитации у образовательного учреждения не влияет на процедуру получения вычета.

Социальный налоговый вычет за обучение ребенка можно получить только в том случае, если он будет учиться на дневной форме обучения. Если же образование получает сам налогоплательщик, форма обучения роли не играет.

Договор с учебным заведением о предоставлении им образовательных услуг обязательно должен быть составлен в письменной форме, и в нем должны быть указаны форма и размер платы за обучение.

Если образование получает ребенок, договор все равно должен быть выписан на имя одного из родителей. В договоре также указывается, что обучение будет проходить на дневной форме. Если же форма обучения по каким-либо причинам в самом договоре не указана, следует попросить руководство образовательного учреждения указать ее в выданной справке. Справка может быть оформлена как на имя самого налогоплательщика, так и на имя ребенка, если учится именно он. Для получения вычета это роли не играет.

Во всех документах об оплате (квитанциях к приходным кассовым ордерам, чеках кассовых аппаратов, банковских платежных документах) должны быть указаны реквизиты именно того лица, которое претендует на налоговый вычет.

Если договор о предоставлении образовательных услуг ребенку составлен на имя одного из родителей (но не на самого ребенка), право на вычет получает тот из родителей, на чье имя оформлены платежные документы. Даже если родители платили за образование совместно, налоговый вычет получит только один из них и лишь в пределах суммы, потраченной именно им.

В бухгалтерии организации нужно получить справку о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за налоговый период (форма N 2-НДФЛ утверждена Приказом МНС России от 16.10.2003 N БГ-3-04/540), а затем составить заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение и заполнить декларацию о доходах за указанный налоговый период.

Согласно НК РФ (пп.2 п.1 ст.219) вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 тыс. руб. в общей сумме на обоих родителей, даже если речь идет об обучении сразу нескольких детей. Примеры расчета социального налогового вычета на образование приведены в разд.V Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации", утвержденных Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415 (с изменениями от 05.03.2001).

Для оформления вычета обязательно понадобятся паспорт, копии свидетельства о рождении ребенка, а также свидетельства о браке в том случае, если договор о предоставлении образовательных услуг оформлен на имя другого родителя.

Итак, в налоговой инспекции по месту жительства (речь идет о том месте жительства, которое указано в паспорте) следует предъявить:

паспорт;

справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за налоговый период (форма N 2-НДФЛ);

копию договора, заключенного между образовательным учреждением и налогоплательщиком;

копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг;

платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение;

письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение;

заполненную декларацию о доходах за указанный налоговый период;

копии свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о браке (нужны только в том случае, если обучался ребенок).

В налоговую инспекцию нужно обратиться в период, установленный для подачи налоговых деклараций о доходах физических лиц, т.е. в феврале - апреле.

Размер предоставленного налогового вычета не может превышать суммы полученных доходов за этот налоговый период. В противном случае представители налоговых органов самостоятельно уменьшат сумму выплаты. Полученная разница возмещена не будет и не может быть перенесена на следующий налоговый период.

Сумма удержанного работодателем налога возвращается налогоплательщику в течение одного месяца после оформления социального налогового вычета.

А.Зрелов

ООО "Элитаудит"

Подписано в печать

07.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Включение в состав расходов платы за поручительство ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 15) >
Статья: <Финансовый обзор от 07.04.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.