Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке производится обложение налогом на доходы физических лиц процентных доходов, полученных физическими лицами по срочным пенсионным вкладам, срок которых составляет менее 6 месяцев? ("Финансовая газета", 2004, N 15)



"Финансовая газета", N 15, 2004

Вопрос: В каком порядке производится обложение налогом на доходы физических лиц процентных доходов, полученных физическими лицами по срочным пенсионным вкладам, срок которых составляет менее 6 месяцев?

Ответ: В соответствии с п.27 ст.217 НК РФ (в ред. от 22.05.2003 N 55-ФЗ) не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:

проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты;

установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.

Согласно п.2 ст.224 НК РФ (в ред. от 22.05.2003 N 55-ФЗ) налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.

Статьей 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. В соответствии со ст.834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Статьей 837 ГК РФ установлено, что одним из видов вкладов является срочный вклад, заключаемый на условиях возврата вклада по истечении указанного в договоре срока. Действующим законодательством не определено, какие вклады можно рассматривать как "срочные пенсионные". Следовательно, вопросы регулирования отношений банка и физических лиц при размещении денежных средств, внесенных на хранение в банк, в виде срочных пенсионных вкладов решаются в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности в порядке, определенном для операций по срочным вкладам. Кроме того, могут быть применены обычаи делового оборота по указанным видам вкладов. В соответствии со ст.5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

А.Гусева

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

07.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Негосударственное образовательное учреждение: отражение операций, связанных с оказанием платных услуг ("Финансовая газета", 2004, N 15) >
Вопрос: ...Физлицу была проведена операция, которая в документах, выданных лечебным учреждением, показана в разделе дорогостоящих видов лечения. Однако территориальная ИМНС эту процедуру дорогостоящей не признает на том основании, что перечнем Минздрава России это лечение к дорогостоящим видам не отнесено. Правомерны ли действия ИМНС, которая отказывает физлицу в предоставлении социального налогового вычета? ("Финансовая газета", 2004, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.