Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Сметы: составляем по-новому? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 2)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 2, 2004

СМЕТЫ: СОСТАВЛЯЕМ ПО-НОВОМУ?

Переход на новую систему ценообразования в строительстве вызвал у бухгалтеров много вопросов. Самые важные из них: нужно ли пересчитывать цены, заложенные в старых сметах, и каким образом составлять сметы в этом году? Прояснить сложившуюся ситуацию мы попросили Павла Владимировича Горячкина, руководителя Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве.

- Павел Владимирович, прежде всего хотелось бы выяснить, как быть со старыми сметами, то есть с теми, которые были составлены по объектам до сентября 2003 г.? Нужно ли теперь пересчитывать цены, заложенные в этих сметах?

- Не следует воспринимать переход на новую систему ценообразования как некий одномоментный акт: 31 августа жили по старой сметно-нормативной базе, а с 1 сентября - по новой базе. Не торопитесь сжигать или выбрасывать на помойку старые нормативные сборники. Они еще пригодятся. Ведь Госстрой России установил, что переходящие объекты могут быть закончены по сметно-нормативной документации, составленной в базе 1984 г. Индексация старой базы полностью выйдет из употребления лишь тогда, когда будет закрыта последняя смета переходящего объекта. Я думаю, этот период может занять до трех лет.

- То есть если организация начала строить объект, скажем, в 2002 г. и на него была составлена смета в базе 1991 или 1984 г., то сейчас пересчитывать смету в базе 2000 г. не нужно?

- Абсолютно верно. Пересчитывать смету строящегося объекта в новой базе - дело весьма трудоемкое, даже если при этом использовать специальные сметные программы. Кроме того, чтобы перейти на новую базу на территории субъектов России, требуется ряд предпосылок и решений различного уровня. Например, адресные программы строительства, реконструкции и ремонта дорог, а также жилищного фонда на 2004 г. составлены в основном в ценах 1991 или 1984 г. А чтобы их пересчитать в новой базе, придется изменить региональные бюджеты, которые уже приняты. Конечно, никто этого делать не будет. Поэтому в большинстве регионов формирование адресных программ в новой базе произойдет лишь на 2005 г.

- Предположим, что организация начинает строить новый объект в этом году. Составляя смету, она использует базисно-индексный метод. Какие сметно-нормативные документы ей нужно использовать?

- Для этого нужны сборники территориальных единичных расценок, или сокращенно - ТЕР. Если же те или иные расценки отсутствуют, то можно воспользоваться сборниками федеральных единичных расценок - ФЕР, пересчитав их в территориальный уровень цен с помощью соответствующих коэффициентов. Надо сказать, что с конца августа прошлого года Госстрой России весьма активно утверждает недостающие федеральные сборники ГЭСН - государственных элементных сметных норм и ФЕР. Правда, в основном они касаются специализированных работ.

Немаловажен и еще один фактор - наличие механизмов приведения базисного показателя в текущий уровень цен. Обычно это делается с помощью системы индексов. Базу нужно сразу сопровождать соответствующими ценовыми показателями: текущими ценами на материалы, изделия, конструкции, стоимостью затрат на использование машин, оборудования, рабочей силы, системой индексов, коэффициентов. Эта работа тоже требует подготовки, переработки ресурсно-технологических моделей. Кстати, замечу, что к сметным нормативам на 1 января 2000 г. уже сегодня требуются коэффициенты в пределах 2,5 - 2,8. Это в среднем, а с учетом индексирования ФЕР в территориальные расценки - до 4. Цифры могут показаться чересчур большими. В действительности же они отражают реальное положение вещей.

Ведь кроме объективных инфляционных причин есть и еще одна, о которой обычно предпочитают не говорить. Цены на 1 января 2000 г. были сформированы не совсем точно. Например, показатель по оплате труда - 1600 руб., который заложен в федеральных единичных расценках, мягко говоря, занижен. То же произошло и с большим количеством материальных ресурсов.

- И последний вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, как наиболее эффективно использовать различные сборники при составлении смет в сегодняшний (переходный) период.

- Если в регионе уже утверждены территориальные единичные расценки - ТЕР-2001, то при использовании базисно-индексного метода сметы нужно составлять, применяя эти расценки. Если же в регионе территориальные единичные расценки еще не утверждены, то нужно использовать федеральные единичные расценки - ФЕР-2001, разработанные в уровне цен базового района по состоянию на 1 января 2000 г.

Применяя ресурсный метод при составлении смет, нужно использовать Государственные элементные сметные нормы на работы: строительные - ГЭСН-2001, ремонтно-строительные - ГЭСНр-2001, монтажные - ГЭСНм-2001 и пусконаладочные - ГЭСНп-2001. Отдельные сметы или разделы смет на виды и комплексы специальных строительных и монтажных работ, по которым отсутствуют выпущенные сборники Государственных элементных сметных норм ГЭСН-2001 и ФЕР-2001, можно составлять с применением сборников ЕРЕР-84 и Ценников на монтаж оборудования, разработанных в уровне цен на 1 января 1984 г.

- Спасибо Вам за разъяснения.

Интервью подготовила

И.Иванова

Подписано в печать

05.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налог на имущество организаций и транспортный налог ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 13) >
Статья: Если партнер переведен на "упрощенку" ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.