![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Директор филиала выдал мне доверенность на представление интересов филиала в налоговой инспекции. На доверенности, как и положено, стоит подпись директора и печать организации. Но в налоговой доверенность не принимают, говорят, что ее надо заверить у нотариуса. Правы ли они? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 13)
"Учет.Налоги.Право", N 13, 2004
Вопрос: Директор филиала выдал мне доверенность на представление интересов филиала в налоговой инспекции. На доверенности, как и положено, стоит подпись директора и печать организации. Но в налоговой доверенность не принимают, говорят, что ее надо заверить у нотариуса. Правы ли они?
Ответ: Здесь все зависит от того, на основании какого документа действует сам директор филиала. Дело в том, что налогоплательщиком является не филиал, а организация (ст.19 НК РФ). Следовательно, и доверенность должна оформляться от имени организации, а не от имени филиала. Поэтому если директор филиала осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выданной ему юридическим лицом (как это и бывает в большинстве случаев), то, выдавая вам доверенность, он фактически передоверяет свои полномочия. А такие доверенности действительны, только если удостоверены нотариально (п.3 ст.187 ГК РФ и п.3 ст.29 НК РФ). Если же директор вашего филиала указан в уставе организации как лицо, имеющее право действовать от ее имени без доверенности, то выдаваемые им доверенности нотариального удостоверения не требуют. Узнать же статус директора вашего филиала можно из выданной вам доверенности. Если в ней после фамилии директора написано: "действующий на основании доверенности", то вашу доверенность надо нести к нотариусу. Если же в ней после фамилии директора стоят слова "действующий на основании устава", то нотариус не нужен.
И.И.Греков Юрист Подписано в печать 05.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |