Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как распознать холдинг ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 13)



"Учет.Налоги.Право", N 13, 2004

КАК РАСПОЗНАТЬ ХОЛДИНГ

Ситуация, когда одни и те же лица ведут свой бизнес через несколько организаций, сегодня достаточно распространена. Это необходимо, например, для снижения всевозможных рисков. Но всегда ли родственные компании образуют холдинг? И чем отличаются холдинговые отношения организаций от обычных?

Главное - принятие решений

Прежде всего выясним, что такое холдинг по законодательству. Понятие холдинга содержат только два документа. Первый - Закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", касающийся исключительно банковских структур. В других случаях нужно применять Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (утв. Указом Президента РФ от 16.11.1992 N 1392).

Согласно п.1.1 Положения холдинговой компанией признается предприятие независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. При этом под контрольным пакетом акций понимаются не только собственно акции, но и любая другая форма участия в капитале предприятия. И главный признак такого участия, позволяющий сделать вывод о наличии холдинга, - это безусловная возможность влиять на решения организации, принимать или отклонять их на общем собрании ее участников (акционеров, пайщиков) и в других органах управления.

Дочки-матери по-взрослому

Как правило, холдинги создаются в форме объединения хозяйственных обществ, одно из которых владеет акциями (долями) другого. К таким структурам применимы положения ГК РФ о дочерних обществах. Так, согласно п.1 ст.105 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) общество или товарищество может определять решения дочернего. Такая возможность может вытекать, например, из преобладающего участия в уставном капитале "дочки" или из заключенного между материнской и дочерней компаниями договора.

Управляемые компании в свою очередь могут иметь свои дочерние общества, "внучки" основного, а те - своих "дочек" и т.д. Таким образом, холдинговая структура похожа на пирамиду, на вершине которой находится головная компания. Но при этом холдинг всегда характеризуется наличием единого центра принятия решений.

Риск долгового бремени

Холдинговые компании, несомненно, обладают рядом преимуществ. Например, они дают возможность оптимизировать налоговые обязательства путем включения в холдинг компаний, применяющих "упрощенку". Кроме того, передача активов между компаниями холдинга может не облагаться налогом на прибыль (пп.11 п.1 ст.251 НК РФ). Кроме того, наличие в холдинге нескольких компаний позволяет минимизировать и гражданско-правовые риски по сделкам, распределяя их между несколькими компаниями.

Плюс к этому холдинг сам по себе не является юридическим лицом и поэтому его не надо регистрировать. Да и взаимоотношения между его участниками в принципе специально не регламентируются и подчинены общим правилам отношений между организациями.

Но в то же время холдинговые структуры не лишены и недостатков.

Так, закон предусматривает случаи ответственности основного общества по долгам дочернего (п.2 ст.105 ГК РФ). Во-первых, это касается обязательств по тем сделкам, которые совершены дочерним обществом по указанию основного. В этом случае головная компания будет отвечать наравне с "дочкой". Во-вторых, если по вине основного общества дочернее оказалось банкротом. Тогда головная организация должна будет рассчитываться по тем долгам, на погашение которых не хватило имущества банкрота.

Такие правила соотносятся и с общими нормами ст.56 ГК РФ, которая разрешает привлечь к дополнительной ответственности участников юридического лица, виновных в его банкротстве. Обратите внимание, что при этом речь идет именно об участниках организации. Так что за "внучек" могут ответить только "дочки".

Отметим, что для акционерных обществ эти положения закона значительно смягчены Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Так, в первой ситуации ответственность наступает только в том случае, если право основной компании давать обязательные указания прямо предусмотрено договором или уставом дочернего общества (п.3 ст.6 Закона). А во второй лишь тогда, когда головная компания давала указания, заведомо зная, что они приведут к банкротству. И эти нюансы делают практически невозможным "материнскую" ответственность в холдинге, образованном акционерными обществами.

Говоря об ответственности по гражданско-правовым обязательствам, отметим одну особенность - во всех случаях только основная организация отвечает по долгам дочерней, а не наоборот. В то же время участники холдинга могут самостоятельно принять на себя ответственность по долгам других, заключив договоры поручительства.

Недоимка и взаимозависимость

А вот по налоговым обязательствам основного общества дочернее можно привлечь к ответственности. Это следует из положения пп.16 п.1 ст.31 НК РФ. Так, налоговый орган вправе предъявить иск дочернему обществу о взыскании задолженности основного общества по налогам (или же наоборот) при выполнении следующих условий. Во-первых, задолженность числится более трех месяцев. Во-вторых, выручка за товары (работы, услуги) должника поступает не к нему, а на счета соответственно дочернего или основного общества.

Кроме того, весьма высока и вероятность признания участников холдинга взаимозависимыми лицами и контроля за ценами, указанными в сделках между ними, по правилам ст.40 НК РФ. Прямой связи, правда, между участием в холдинге и взаимозависимостью нет. Но и при отсутствии явных признаков взаимозависимости (более 20 процентов доли прямого или косвенного участия в организации) суд вправе установить взаимозависимость, если отношения сторон могли повлиять на результат сделки (п.2 ст.20 НК РФ). При этом основания взаимозависимости должны быть названы в правовых актах, а отношения между лицами способны повлиять на сделку (Определение КС РФ от 04.12.2003 N 441-О). А структура большинства холдингов создает предпосылки для признания любых сделок, совершаемых между участниками, сделками с заинтересованностью.

И еще один важный момент - передача товаров, выполнение работ, оказание услуг между участниками холдинга будет считаться реализацией по ст.39 НК РФ и, следовательно, облагаться НДС.

Холдинг холдингом, а перевод переводом

Нет специальных правил для холдингов и в трудовом законодательстве. Поэтому при перемещении работников внутри холдинга нужно тоже руководствоваться общими правилами ТК РФ. Это может быть оформлено обычным увольнением из одной организации и приемом на работу в другую. А можно и перевести работника по его просьбе или с его согласия к другому работодателю (п.5 ст.77 ТК РФ).

При этом нужно учитывать старые нормы трудового законодательства, сохранившиеся еще со времен СССР. Так, трудовой стаж работника прервется после повторного увольнения по собственному желанию без уважительных причин, если со дня, предшествующего увольнению по этому же основанию, не прошло 12 месяцев (пп."и" п.7 Правил исчисления трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252). А увольнение по собственному желанию для поступления на работу в другую организацию холдинга не признается уважительной причиной. Но в то же время увольнение в порядке перевода таких неблагоприятных последствий за собой не повлечет.

В.В.Воинов

Ведущий юрисконсульт

ЗАО БДО ЮНИКОН

Подписано в печать

05.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Экспедитор может все ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 13) >
Статья: Не все безвозмездно, что передано ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.