Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налоговые проверки ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 13)



"Учет.Налоги.Право", N 13, 2004

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ

Татьяна Николаевна Мехова - советник налоговой службы РФ II ранга.

- Добрый день! У нас только что закончилась выездная налоговая проверка по налогу на доходы физических лиц. Проверяющие установили нарушения в порядке представления в налоговую инспекцию форм N 2-НДФЛ. И грозят штрафом в 50 руб. за каждую непредставленную справку. Но мы считаем, что эти документы мы и не обязаны были подавать. Как нам оспорить результаты проверки?

- Позвольте уточнить: получили ли вы акт проверки?

- Пока не получили, но мы уже знаем, что нам предъявят налоговые санкции за непредставление этих сведений.

- Тогда вам надо дождаться акта проверки и в двухнедельный срок со дня его получения направить в налоговую инспекцию, которая проводила проверку, свои возражения по акту в целом или по отдельным его положениям...

- А что под этим понимается?

- Возражения по акту - это письменный документ, в котором вы излагаете свои доводы, описываете, почему вы не согласны с теми или иными фактами, изложенными в акте, выводами и предложениями проверяющих. Кроме того, вы можете к своим возражениям приложить документы (или их заверенные копии), подтверждающие обоснованность ваших возражений.

- Понятно, а дальше что будет?

- Акт выездной налоговой проверки, а также ваши возражения будут рассматриваться руководителем или заместителем руководителя налогового органа. На рассмотрение обязательно должны пригласить представителей вашей организации. Для этого налоговая направит вам письменное уведомление о месте и времени рассмотрения результатов проверки. По результатам рассмотрения материалов проверки будет вынесено одно из трех решений. Либо о привлечении к налоговой ответственности, либо об отказе в этом, либо о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

- И что делать, если мы получим решение о привлечении к налоговой ответственности?

- Его вы можете обжаловать. Причем обжаловать решение можно как в вышестоящий налоговый орган, так и в суд.

- А может, проще обжаловать сразу акт проверки?

- Нет, нужно дождаться решения, вынесенного по этому акту, и обжаловать уже его.

* * *

- Скажите, пожалуйста, сейчас решения, принимаемые при проведении налоговой проверки, должны выноситься от имени Министерства по налогам и сборам или уже Федеральной налоговой службы? Вот нам дали требование о представлении документов, где еще фигурирует МНС. Оно действительно?

- Пока все документы оформляются от имени МНС России. Ведь наше министерство продолжает работать в прежнем режиме до принятия соответствующих нормативных правовых актов, а также изменений в Налоговый кодекс, закон о налоговых органах и т.д. Так что требование, которое вы получили, оформлено правильно и вы должны его исполнять.

* * *

- Получили на руки решение по результатам налоговой проверки. Этим решением на нас наложен штраф. Но когда мы обратились в областное Управление МНС с жалобой, нам отказали в ее рассмотрении, заявив, что пропущен срок давности...

- А сколько времени прошло с момента получения вами решения до момента обращения в вышестоящий налоговый орган?

- Сейчас я вам точно скажу. Одну минуту... Так вот, за решение мы расписались 20 октября 2003 г., а на жалобе стоит дата - 18 февраля 2004 г.

- Жалоба в вышестоящий налоговый орган должна была быть подана в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. А таким моментом является дата получения вами решения о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Таким образом, я думаю, что управление было вправе отказать в рассмотрении жалобы, поскольку у вас этот срок истек еще в январе 2004 г.

- То есть нам теперь остается только идти в суд?

- Хочу обратить ваше внимание, что ст.198 Арбитражного процессуального кодекса тоже установлен срок, в течение которого организация вправе обратиться в арбитражный суд с подобным заявлением. И этот срок также равен трем месяцам со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов. Между тем суд может восстановить вам срок, пропущенный по уважительной причине.

* * *

- Вас беспокоит предприниматель из Ростовской области. Можно задать вопрос по проведению выездной налоговой проверки?

- Конечно, задавайте!

- Ситуация такая: я зарегистрирован в налоговой инспекции по месту жительства. Но реально работаю в другом городе, где у меня есть офис. Мне вручили решение о проведении проверки и требование о представлении документов для проверки. Что мне делать в этой ситуации, ведь документов очень много и я их не могу привезти из офиса в свою квартиру и предложить провести эту проверку на квартире. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Есть, с вашего письменного согласия выездную налоговую проверку можно провести в инспекции. Конечно, при условии, что вы в полном объеме выполните требование проверяющих о представлении всех необходимых для проверки документов.

- Но ведь в таком случае мне придется везти в инспекцию подлинники всех необходимых для проверки документов...

- Совершенно верно.

- А если я не соглашусь на такой вариант?

- Тогда у вас будет проведена обычная выездная проверка. А если вы не представите документы, инспектор может провести их выемку.

* * *

- У нас прошла выездная проверка и проверяющий сказал, что передаст наше дело в милицию. Скажите, разве такое возможно?

- Возможно. Это право у налоговых органов появляется при выявлении в ходе проверки таких обстоятельств, которые дают основания предполагать, что совершено не просто налоговое нарушение, а преступление. В таком случае инспекция в десятидневный срок со дня выявления подобных обстоятельств направляет материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

- А нас об этом уведомят или сделают все "втихаря"?

- Налоговые органы не обязаны уведомлять вас о том, что материалы передаются в милицию.

- Какие документы о нашей деятельности инспекция вправе передать в милицию? Ведь мы передавали их именно инспекции, а не милиции...

- Передаются следующие документы: акт выездной налоговой проверки с приложениями, принятое решение по ее результатам, копии жалоб налогоплательщика и ответов на них, а при наличии судебного разбирательства - копии судебных решений (определений), копии налоговой декларации и т.д.

- И что, милиция сможет провести у нас повторную проверку? Ведь повторные проверки запрещены...

- Органы внутренних дел самостоятельно налоговые проверки не проводят. Они могут лишь принимать участие в выездных налоговых проверках. Кроме того, они могут проверить вашу организацию уже в рамках оперативно-разыскной деятельности или при проверке сообщения о преступлении <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О проверках милиции читайте на с.1 этого номера "УНП" - "Как милиция будет искать налоговые преступления".

- Ясно. Какие решения может принять милиция по результатам проверки?

- Этот момент регулируется уже уголовно-процессуальным законодательством. В частности, согласно ст.145 Уголовно-процессуального кодекса по результатам проверки милиция может возбудить уголовное дело или отказать в этом. Все зависит от конкретных обстоятельств.

* * *

- Хочу пожаловаться на инспектора, проводящего у нас выездную проверку по НДФЛ и ЕСН. Дело в том, что он стал вызывать к себе по одному из наших работников и расспрашивать их о размере заработной платы. На мой вопрос, на каком основании он задает такие вопросы, он ответил, что имеет право опрашивать свидетелей. Действительно ли это так?

- Да, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано практически любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, в том числе сотрудники проверяемой организации.

- А результаты опроса где-то фиксируются?

- Конечно! Показания свидетеля заносятся в протокол, в котором записываются заданные свидетелю вопросы и его ответы на них.

- Скажите, какие решения он может принять по результатам опросов?

- Протоколы допроса свидетелей прилагаются к акту выездной налоговой проверки. Кроме того, на их основании инспектор в акте может делать выводы о нарушениях, допущенных вашей организацией.

- Могут ли работники отказаться отвечать на его вопросы?

- Отказаться от дачи показаний можно только по основаниям, предусмотренным законодательством. Например, если руководитель компании является близким родственником работника.

- Что будет, если они все же откажутся отвечать или обманут инспектора?

- За это свидетеля можно оштрафовать по ст.128 Налогового кодекса. Штраф по ней равен 3 тыс. руб.

* * *

- Татьяна Николаевна, помогите разобраться в ситуации.

- Слушаю вас.

- Всякий раз, когда мы показываем в декларации по НДС налог к возмещению, наша налоговая инспекция требует представить все документы по НДС: книги покупок, продаж, журнал учета счетов-фактур, сами счета-фактуры и т.д. Правомерны ли такие требования?

- Да, требования налоговой инспекции законны. Налоговый орган, проводящий проверку обоснованности применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, вправе затребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, необходимые для проверки. Такое право прописано сразу в трех статьях Налогового кодекса - 31-й, 88-й, 93-й. При этом никаких ограничений по количеству таких документов нет.

- А разве право потребовать документы возникает у налоговой инспекции не только тогда, когда в декларации обнаружены ошибки, неточности или несоответствия?

- Давайте вместе прочитаем Налоговый кодекс. Статьей 93 Кодекса определено, что должностное лицо налогового органа (то есть инспектор), которое проводит налоговую проверку, вправе потребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы. Как видите, право требовать документы ограничено лишь предметом проверки. В вашем же случае инспектор требует именно те документы, которые ему нужны для проверки данных налоговой декларации, в которой суммы НДС заявлены к возмещению.

- И никаких ограничений по количеству документов не существует?

- Налоговым кодексом, как я уже сказала, таких ограничений не установлено. Но мы ориентируем свои нижестоящие органы на то, что требовать документы надо только в тех случаях, когда есть основания предполагать, что налогоплательщик допустил нарушение законодательства о налогах и сборах, а также в тех случаях, когда заявленные налогоплательщиком суммы налогов подлежат не уплате, а возмещению. У нас здесь повышенная степень контроля.

- Спасибо, до свидания!

Подписано в печать

05.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог на имущество без формы не остался ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 13) >
Статья: О пенях по авансам и обоснованности расходов ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.