Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оферта как предварительная стадия заключения договора ("Бухгалтерский учет", 2004, N 8)



"Бухгалтерский учет", N 8, 2004

ОФЕРТА КАК ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

В условиях рыночной экономики одним из основных инструментов регулирования отношений между юридическими и физическими лицами служат заключаемые ими договора.

В современной деловой практике используются два способа заключения гражданско-правовых договоров:

- "между присутствующими" - когда стороны одновременно находятся в месте заключения договора;

- "между отсутствующими" - когда стороны согласовывают условия и заключают договор путем дистанционного обмена информацией (письмами, факсами и т.п.).

При этом способ "между отсутствующими" в последние годы становится все более распространенным, поскольку, расширяя рынки закупки и сбыта, значительное число организаций заключают договора с контрагентами, расположенными в других городах, а зачастую и странах.

Указанные способы оформления договорных отношений не имеют принципиальных различий по механизму заключения договора. Однако сам процесс заключения договора "между отсутствующими" является более сложным, поскольку сторонам сделки приходится решать некоторые вопросы, не вызывающие сложностей при заключении договора "между присутствующими".

Первая стадия процесса заключения договора "между отсутствующими" - направление оферты. Офертой называется предложение, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, содержащее все существенные условия договора, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст.435 ГК РФ).

Неотъемлемой частью оферты являются следующие элементы предполагаемого договора (ст.432 ГК РФ):

1) предмет договора;

2) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Важно, чтобы подобное заявление было четко сформулировано стороной, т.е. в отношении соответствующего условия должно быть прямо заявлено о необходимости достижения соглашения под угрозой отказа от заключения договора.

Поскольку направление оферты является стадией процесса заключения договора, имеющей правообразующее значение, существенным является факт появления окончательно сформировавшегося намерения стороны заключить договор. Именно это позволяет разграничить предложение провести переговоры с целью оценить возможности заключения договора и непосредственно оферту.

Однако не любое предложение о заключении договора признается офертой. Предложение о заключении договора является офертой, если оно:

1) обращено к одному или нескольким конкретным лицам (за исключением публичной оферты);

2) определенно;

3) выражает намерение стороны, предлагающей сделку, заключить договор.

Ответ лица, которому адресована оферта (акцептанта), о ее принятии, называется акцептом оферты. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (ст.438 ГК РФ), а также определенным. Из него должно четко явствовать намерение стороны заключить договор на предложенных ей условиях.

На практике акцепт оферты представляет собой слова или соответствующие действия (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), сделанные в предписанном или указанном оферентом порядке. При заключении договора намерение акцептанта принять предложение должно быть выражено таким образом, чтобы не было сомнений ни в отношении факта акцепта, ни в отношении совпадения условия акцепта с условиями оферты. То есть для возникновения договорного обязательства необходимо, чтобы оферта не только была акцептована, но и чтобы акцепт был сообщен.

С фиксацией момента получения акцепта связана не только проблема полноты акцепта. По действующему законодательству акцепт может быть отозван в любое время до момента его получения. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается неполученным. После же получения акцепта договор считается заключенным, и речь уже может идти о его досрочном расторжении.

Направление оферты, а также ее акцепт налагает на стороны определенные обязательства. Невыполнение этих обязательств влечет определенные законом последствия, выражающиеся в том, что сторона, права которой нарушены, имеет право на понуждение к выполнению обязательств, а также (или) к возмещению понесенных в связи с этим нарушением убытков.

Молчание лица, получившего оферту, не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений (ст.438 ГК РФ). Если предшествующие отношения сторон складывались, например, на основе того, что заказы на товары выполняются продавцом без какого-либо иного акцепта, кроме как отправка товара, то оферент в результате приходит к убеждению, что такая практика продолжается. Поэтому отгрузка товара лицом, получившим оферту, будет рассматриваться как молчаливый акцепт.

В соответствии с действующим законодательством оферта, как правило, безотзывна. Оферент не может отозвать свое предложение в течение срока, определенного в самой оферте для ее приема адресатом, если иные условия не предусмотрены в самой оферте либо не вытекают из ее существа или обстановки, в которой оно было сделано (ст.436 ГК РФ). Если возможность отзыва оферты предусмотрена, то отзыв оферты не считается сообщенным, пока не доведен до сведения лица, которому оферта была адресована. В случае когда извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной.

Применительно к срокам, определенным в оферте для ее приема, следует различать 2 вида оферт:

- оферта, содержащая указание на срок акцепта;

- оферта, не содержащая указания на срок акцепта.

Если в тексте оферты определен срок для акцепта, то договор считается заключенным, когда акцепт получен стороной, предлагающей сделку, в пределах указанного в ней срока (ст.440 ГК РФ). Таким образом, она обязана ждать ответа на свою оферту и в течение всего этого срока не предпринимать каких-либо действий, способных поставить под сомнение возможность заключения договора. Иначе она будет вынуждена возместить убытки, возникшие у акцептанта вследствие того, что он своевременно акцептовал оферту, заключив договор, становящийся, однако, неисполнимым, например, из-за заключения оферентом тождественного договора с другим контрагентом.

Ситуации, при которых срок для ответа на предъявленную оферту не определен, регулируются ст.441 ГК РФ. В подобных случаях договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, то в течение нормально необходимого для этого времени.

Пример 1. ООО "Альфа" направило 15.01.2004 заказным письмом оферту, содержащую предложение по приобретению у ООО "Бета" товара на условиях доставки на склад покупателя до 10.02.2004, гарантируя оплату после поступления товара на склад в оговоренные сроки.

ООО "Бета" в соответствии с полученной офертой отгрузило товар в адрес ООО "Альфа", ожидая получения согласованных сторонами денежных средств в оплату отгруженного товара. На склад ООО "Альфа" товар поступил 09.02.2004.

Однако до истечения установленного срока оферты ООО "Альфа" приобрело необходимый товар у другого поставщика и направило заказным письмом уведомление об отзыве оферты 08.02.2004. Поэтому 09.02.2004 полученный от ООО "Бета" товар был отправлен назад. ООО "Бета" предъявило ООО "Альфа" претензию с требованием возмещения понесенных убытков.

Односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим (ст.310 ГК РФ), за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Поэтому ООО "Альфа" обязано возместить ООО "Бета" убытки, причиненные неисполнением обязательства. А именно: расходы, которые ООО "Бета" произвело для восстановления нарушенного права, упущенную выгоду (неполученные доходы, которые оно получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено). В случае утраты или повреждения имущества, т.е. реального ущерба, его стоимость также должна быть взыскана с оферента, отказавшегося от исполнения договора в одностороннем порядке.

ООО "Бета" вправе потребовать от ООО "Альфа" возмещения:

расходов по транспортировке поставленного товара до склада оферента и обратно;

стоимости погрузочно-разгрузочных работ, страхования груза, иных оплаченных услуг, связанных с данной поставкой;

упущенной выгоды, выразившейся в том, что ООО "Бета" могло сразу продать данный товар иным контрагентам без потери времени.

Использование услуг почтовой связи (иных аналогичных услуг) при заключении договора "между отсутствующими" в ряде случаев приводит к тому, что своевременно отправленный акцепт в силу обстоятельств, не зависящих от акцептанта и оферента, поступает с опозданием. В таких ситуациях следует руководствоваться нормами ст.442 ГК РФ, в соответствии с которой своевременно направленное извещение об акцепте, полученное с опозданием, не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

Пример 2. ООО "Альфа" направило 15.01.2004 заказным письмом оферту, содержащую предложение по приобретению у ООО "Бета" товара. Условием принятия оферты было направление оференту акцепта в срок до 10.02.2004. ООО "Бета" акцептовало оферту и 09.02.2004 направило заказным письмом письменный акцепт в адрес ООО "Альфа". Одновременно ООО "Бета" отгрузило товар в соответствии с условиями оферты в адрес ООО "Альфа".

ООО "Альфа" получило акцепт от ООО "Бета" 15.02.2004. К этому времени ООО "Альфа" уже не имело потребности в данном товаре, и оно в тот же день, в соответствии с нормами ст.442 ГК РФ, направило в адрес ООО "Бета" отказ от оферты, а получив товар, ООО "Альфа" за свой счет отправило его в адрес ООО "Бета".

В результате сложившейся ситуации ООО "Бета" понесло убытки, связанные с транспортировкой поставленного товара в адрес ООО "Альфа", стоимостью погрузочно-разгрузочных работ, стоимостью страхования груза, оплатой иных услуг, связанных с поставкой товара, а также убытки, связанные с возмещением расходов, понесенных ООО "Альфа" в связи с отправкой товара в адрес ООО "Бета".

Ответ о согласии заключить договор на условиях, отличных от предложенных в оферте, является отказом от акцепта и одновременно новой офертой (ст.443 ГК РФ).

Если о необходимости достичь согласия по определенному условию будущего договора заявляет акцептант, то это заявление всегда будет означать выдвижение им контроферты.

Пример 3. ООО "Альфа" направило ООО "Бета" оферту, содержащую предложение по приобретению у ООО "Бета" товара на определенных условиях. В качестве одного из существенных условий в оферте было указано условие об упаковке товара. Товар должен быть упакован в ящики. ООО "Бета" в соответствии с полученной офертой отгрузило товар в адрес ООО "Альфа", однако не выполнило условие об упаковке товара - товар был поставлен "навалом". ООО "Альфа" отказалось от приемки данного товара в связи с невыполнением существенных условий, изложенных в оферте.

Для оценки последствий данной ситуации большое значение имеет форма, в которой был осуществлен акцепт (в письменном виде или в виде действия):

а) если акцепт оферты осуществлялся в виде действия (поставки товара на условиях, изложенных в оферте), то поставка товара с нарушением условий оферты рассматривается как отказ от оферты и фактически как предложение новой оферты, на иных условиях. Следовательно, между сторонами не возникает договорных отношений. ООО "Бета" не должно возмещать убытки ООО "Альфа", связанные с его расходами по поиску аналогичного товара, а также возможными убытками от нарушения иных обязательств, связанных с предполагаемой дальнейшей поставкой (переработкой) товара;

б) если ООО "Альфа" потребовало заявления акцепта в письменном виде (направления информации об акцепте почтой, факсом и т.п.), договор считается заключенным с момента получения акцепта. И следовательно поставка ООО "Бета" товара без тары (упаковки) рассматривается как нарушение условий заключенного договора. Последствия таких действий предусмотрены ст.ст.475, 482 ГК РФ. Поэтому ООО "Альфа" вправе потребовать от ООО "Бета" совершения одного из перечисленных действий, а именно:

1) затарить (упаковать) товар;

2) соразмерно уменьшить покупную цену;

3) заменить данный товар на товар надлежащего качества;

4) отказаться от исполнения договора, если недостатки носят существенный характер.

ООО "Альфа" имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (ст.523 ГК РФ). При этом оно должно письменно уведомить другую сторону (акцептанта) об одностороннем отказе от исполнения договора, если иное не определено соглашением сторон.

Сторона, получившая оферту и согласная заключить договор на условиях, отличных от изложенных в оферте, должна сообщить об имеющихся разногласиях. В частности, если ей был прислан проект договора, то она возвращает его с изложением разногласий. Составленный адресатом предложения протокол разногласий фактически и является встречным предложением (контрофертой), которое для заключения договора должно быть безоговорочно принято. Если же сторона, направившая оферту, не сообщит о своем согласии с изменением предложенных ею условий, договор считается незаключенным.

Для придания гибкости договорному процессу Гражданский кодекс РФ устанавливает, что условие, относительно которого необходимо достичь понимания, не обязательно должно точно соответствовать первоначальному варианту, выдвинутому сделавшей заявление стороной. Контрагенты могут выработать и компромиссный вариант, важно лишь, чтобы было достигнуто согласие.

Публичная оферта. Публичной считается оферта, представляющая собой предложение, из которого усматривается воля лица вступить в договорные отношения. Из этого предложения должна быть ясной посылка вступить в договор с любым, кто отзовется. Примером публичной оферты является публикация в периодической печати объявлений о проведении аукциона или конкурса, т.е. приглашение на участие в публичных торгах любого, кто согласен на предложенные условия и отзовется на объявление (подав соответствующую заявку, внеся задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов).

Для бухгалтеров организаций немаловажное значение имеет вопрос взаимосвязи публичной оферты и рекламы.

Понятие рекламы определено в Федеральном законе от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе". Реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическим, юридическим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Не всякая реклама выступает в виде публичной оферты. Если реклама не содержит существенных условий договора, то она считается приглашением делать оферты - вызовом на оферту (ст.437 ГК РФ). С другой стороны, любая публичная оферта рассматривается в качестве рекламы, что находит свое подтверждение в ст.25 Закона "О рекламе", регламентирующей публичное предложение о заключении договора в рекламе.

Применительно к договору розничной купли-продажи особенности использования публичной оферты дополнительно оговорены в ст.494 ГК РФ. Согласно нормам, содержащимся в данной статье, публичной офертой признается реклама товара, его описания, художественные изображения в каталогах, обращенных к неопределенному кругу лиц, вне места продажи товара, содержащих все существенные условия договора. Признание такого предложения публичной офертой означает, что продавец, выставивший товар, обязан заключить договор на указанных в этом предложении условиях с каждым, кто на него отзовется.

При заключении договора розничной купли-продажи в месте продажи товара публичной офертой признается демонстрация товаров (выставление товара в торговом зале, на витрине, выкладка их на прилавке), а также предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков и т.п.) независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора. Исключение составляют случаи, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи (торговое оборудование, предметы оформления торгового зала, витрин и т.д.).

Признание публичной оферты рекламой влечет за собой не только особые юридические требования по ее оформлению, но и необходимость исчисления и уплаты налога на рекламу.

В соответствии со ст.15 НК РФ налог на рекламу относится к местным налогам и сборам, обязательные элементы которого устанавливаются в региональном законодательстве <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> В столице это Закон г. Москвы от 21.11.2001 N 59 "О налоге на рекламу". Налогоплательщиками этого налога признаются рекламодатели, место нахождения которых приходится на территорию Москвы, приобретающие рекламные услуги (работы), а также самостоятельно выполняющие работы, связанные с рекламой товаров (работ, услуг). Налоговая ставка устанавливается в размере 5%.

Объектом налогообложения данным налогом признается:

- приобретение организацией или индивидуальным предпринимателем рекламных услуг (работ), состоящих в изготовлении и распространении с коммерческой целью в интересах экономической деятельности рекламодателя информации о товарах (работах, услугах) и (или) о покупателях этих рекламных услуг (работ);

- рекламные работы, выполняемые рекламодателем самостоятельно, в том числе с привлечением рекламопроизводителя.

Расходы организации на подготовку и размещение публичной оферты соответствуют определению объекта обложения налогом на рекламу и подлежат налогообложению в установленном порядке.

Ю.В.Щербинина

Зам. главного бухгалтера

ООО "Сопапэкс"

С.Е.Крюков

Юрист

Подписано в печать

02.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Продажа доли в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества ("Бухгалтерский учет", 2004, N 8) >
Статья: Анализ активов организации ("Бухгалтерский учет", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.