Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму ФСС РФ от 25.02.2004 N 02-18/07-1202 <О расчете социальных пособий>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 7)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 7, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФСС РФ ОТ 25.02.2004 N 02-18/07-1202

<О РАСЧЕТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ>>

Не так давно специалисты ФСС уже разъясняли, как рассчитывать пособия по больничным листам в 2004 г. (см. Письмо от 05.02.2004 N 02-18/07-773 <*>). Естественно, в рамках одного документа они не смогли ответить на все вопросы, интересующие бухгалтеров. Поэтому выпущено новое Письмо, которое мы публикуем сегодня. Несмотря на многообразие рассмотренных в нем проблем, основное внимание фонд уделил двум темам:

- порядку определения трехмесячного периода работы, от которого зависит расчетная база для начисления пособия;

- учету премий при оплате больничных листов.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 5, 2004.

Минимальная или средняя зарплата?

Если за год, предшествующий болезни, сотрудник отработал менее трех месяцев, то ФСС выплатит ему пособие из расчета 1 МРОТ (600 руб.) за календарный месяц. Об этом сказано в п.2 ст.8 Закона о бюджете Фонда социального страхования на 2004 г. Если же человек трудился больше трех месяцев, он может рассчитывать на оплату больничного листа исходя из своего среднего заработка за последний год.

Чтобы оценить право работника на один из названных вариантов оплаты, нужно определить, отработал он в вашей компании три календарных месяца или нет. Причем речь идет о периодах непрерывной работы перед болезнью. Например, если сотрудник заболел 23 апреля, то проверять нужно, нет ли у него перерывов в работе за период с 23 января по 22 апреля включительно. Необходимая для этого информация содержится в табелях учета рабочего времени.

Три месяца непрерывного труда

Если весь период отработан без перерывов, то пособие нужно рассчитывать исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник заболел. О том, как определить средний заработок, подробно написано в упомянутом выше Письме ФСС РФ.

Работа с перерывами

Если перед болезнью сотрудник отработал в компании меньше трех месяцев (или если в течение этого времени у него были перерывы в работе), то нужно определить продолжительность фактически отработанного времени за последний год. При этом важно установить, насчитывает оно 90 календарных дней или нет. Именно так специалисты фонда предложили считать трехмесячный период.

Можно выделить два вида перерывов в работе:

- когда человек работает на одном предприятии;

- когда он переходит с одного места работы на другое.

На одном месте

В этом случае к перерывам в работе относятся периоды, которые не учитываются при определении фактически отработанного времени. Они перечислены в п.4 Положения об особенностях исчисления среднего заработка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (далее - Положение). Например, это случаи, когда работнику выплачивался средний заработок во время отпуска, болезни или вынужденного простоя.

Обратите внимание: в Постановлении Минтруда России от 24.12.2003 N 89 сказано, что в состав фактически отработанного времени включаются периоды, когда за работником сохранялась средняя зарплата при направлении в служебную командировку и при переводе на нижеоплачиваемую работу.

Пример 1. Сотрудник ООО "Актив" Алексеев, принятый на работу 5 января (до этого он нигде не работал), заболел 7 апреля. При этом с 19 по 26 января он находился на больничном, а с 9 по 16 февраля - в командировке. Время командировки включается в расчет фактически отработанного времени, а время болезни - нет.

До первой болезни Алексеев отработал 14 календарных дней (с 5 по 18 января), после нее - 70 календарных дней (с 27 января по 7 апреля). В сумме получается 84 дня. Это меньше 90 дней, поэтому и второе пособие работнику нужно рассчитывать исходя из 600 руб. в месяц.

Смена места работы

Если в течение последнего года сотрудник переходил с одного предприятия на другое, продолжительность фактически отработанного времени определяется аналогично. Просто в нее включаются периоды, отработанные в других компаниях. При этом никаких справок с предыдущих мест работы не требуется. Время, указанное в трудовой книжке или трудовом договоре сотрудника, считается фактически отработанным.

Обратите внимание: учитывать время работы на другом предприятии можно только в том случае, если у сотрудника не прервался трудовой стаж. Как это определить, написано в Постановлении Совмина СССР от 13.04.1973 N 252.

И еще один важный момент: при расчете пособия учитывается только время, отработанное на другом предприятии, но не начисленная там заработная плата.

Пример 2. Иванов, работающий в ООО "Актив" с 8 января 2004 г., заболел 16 февраля. При этом с 3 по 9 февраля он брал отгулы, а остальные дни отработал полностью. Согласно записям в трудовой книжке, на прежнем месте работы он трудился с 22 сентября по 21 ноября 2003 г.

Фактическое время работы Иванова в "Активе" - 32 календарных дня. У прежнего работодателя он отработал 60 дней. Всего - 92 дня. Следовательно, пособие нужно рассчитывать исходя из среднего заработка Иванова, начисленного ему в "Активе" за январь 2004 г.

Учет премий при расчете среднего заработка

В 2004 г. порядок учета премий для оплаты больничных листов изменился. Теперь учитываются лишь те премии, которые предусмотрены в положении об оплате труда организации или коллективном договоре.

Согласно п.14 Положения, дополнительные вознаграждения (премии) делятся на три вида:

- ежемесячные премии и вознаграждения;

- премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц;

- вознаграждения по итогам работы за год.

Ежемесячные премии

В средний заработок за каждый месяц расчетного периода включается не более одной ежемесячной премии, начисленной за одни и те же показатели. При этом действует простое правило: в средний заработок включаются любые премии, начисленные в расчетном периоде, независимо от того, за какой месяц они положены работнику. То есть если премия за январь начисляется в марте, то она включается в расчет среднего заработка в марте.

Нужно иметь в виду и еще одну особенность. Если календарный месяц отработан не полностью, то премия учитывается пропорционально времени, фактически отработанному в расчетном периоде. Однако если положением об оплате труда предусмотрено, что премия сразу начисляется пропорционально отработанному времени, то ее нужно учитывать полностью. Исключение составляют ежемесячные премии, которые выдаются работнику вместе с зарплатой.

Премии за период работы, превышающий один месяц

В средний заработок за каждый месяц расчетного периода включается не более одной месячной части такой премии, начисленной за одни и те же показатели.

Чтобы было понятнее, предположим, что в течение календарного года перед месяцем, в котором работник заболел, премии ему начислялись ежеквартально. Причем премия за IV квартал предыдущего года была начислена ему в одном из месяцев расчетного периода. Таким образом, всего в расчетном периоде было начислено пять квартальных премий. В этом случае в расчет среднего заработка можно включить любые четыре из них. А если положением об оплате труда помимо квартальных предусмотрены еще и полугодовые премии, то в расчет можно включить оба вида выплат.

Если премии начислены пропорционально отработанному времени, то они учитываются в полном размере (разумеется, в той части, которая относится к текущему месяцу). Если премия начисляется иначе (например, премия выдана цеху и каждый работник получил одинаковую сумму), то для оплаты бюллетеня ее придется пересчитать. Для этого сумму начисленных премий нужно разделить на общее количество рабочих дней в периоде и умножить на количество фактически отработанных дней.

Вознаграждения по итогам работы за год

В отличие от ежемесячных и ежеквартальных, годовая премия включается в расчет среднего заработка по другому принципу. Здесь имеет значение не дата начисления вознаграждения, а период, за который оно начислено.

Например, если сотрудник заболел в январе 2004 г., то средний заработок рассчитывается за период с января по декабрь 2003 г. И если в начале расчетного периода человеку была начислена премия за 2002 г., а в конце - за 2003 г., то при начислении пособия можно учесть только вознаграждение, начисленное за расчетный период (премию за 2003 г.).

В Положении сказано, что годовые вознаграждения учитываются в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода. Это правило не действует в том случае, если год, за который начислена премия, сотрудник отработал не полностью. Следовательно, если годовое вознаграждение начислено пропорционально отработанному времени, то при определении среднего заработка нужно учитывать его фактическую сумму.

Кстати, 18-й пример, где иллюстрируется эта ситуация, составлен неточно. В нем искажена продолжительность расчетного периода, которая служит знаменателем для определения месячной доли годового вознаграждения (вместо 10 авторы Письма используют девять мес.). На самом деле аналогичный расчет нужно сделать следующим образом.

Пример 3. Сидоров работает в ООО "Актив" с 1 апреля 2003 г. С 9 по 15 февраля 2004 г. он болел. Следовательно, расчетный период для него - с апреля 2003 по январь 2004 г. включительно. Со 2 по 9 сентября 2003 г. сотрудник не работал из-за простоя оборудования по вине работодателя. Остальные дни Сидоров отработал полностью. Таким образом, фактически им отработано 205 рабочих дней из 210.

Поскольку трехмесячный период, предшествовавший заболеванию, отработан полностью, больничный лист Сидорову нужно оплачивать исходя из среднего заработка за расчетный период. Непрерывный стаж Сидорова - 2 года и 6 месяцев. Таким образом, работнику положено пособие в размере 60 процентов от среднего заработка.

За расчетный период работнику начислено 102 700 руб., в том числе:

- 79 000 руб. - заработная плата;

- 15 000 руб. - премия по итогам работы за 2003 г. (начислена за 9 месяцев, включая время простоя, и выдана в январе 2004 г.);

- 3000 руб. - премия за II квартал 2003 г. (выдана в июле 2003 г.);

- 2700 руб. - премия за III квартал 2003 г. (начислена за вычетом времени простоя и выдана в октябре 2003 г.);

- 3000 руб. - премия за IV квартал 2003 г. (выдана в январе 2004 г.).

В расчет среднего заработка нужно включить как квартальные, так и годовую премии. Но поскольку сумма годовой премии выплачена без учета времени простоя, для расчета пособия ее нужно пересчитать пропорционально отработанному времени.

Бухгалтер "Актива" сделал это так:

15 000 руб. : 210 дн. х 205 дн. = 14 642,87 руб.

После этого бухгалтер определил средний дневной заработок, который учитывается при начислении пособия:

(79 000 руб. + 14 642,87 руб. + 3000 руб. + 2700 руб. + 3000 руб.) : 205 дн. = 499,23 руб.

Размер дневного пособия с учетом непрерывного трудового стажа составит:

499,23 руб. х 60% = 299,54 руб.

Это меньше, чем максимальная величина дневного пособия, которое можно выплатить в феврале:

11 700 руб. : 19 раб. дн. = 615,79 руб.

Поэтому больничный лист Алексееву должен быть оплачен исходя из фактического заработка. Сумма пособия равна:

299,54 руб. х 5 раб. дн. = 1497,70 руб.

Е.А.Большакова

Аудитор

Подписано в печать

02.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Постановлению ФСС РФ от 04.12.2003 N 134 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 7) >
Вопрос: У нашей организации есть несколько обособленных подразделений, которые зарегистрированы в разных регионах страны. Мы подаем декларации по налогу на прибыль по местонахождению каждого подразделения. Однако налоговые инспекции на местах не принимают декларации без штампа той инспекции, где стоит на учете головная организация. Законны ли действия налоговиков? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.