![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каких пределах засчитывается в общий трудовой стаж для конвертации пенсионных прав период ухода за детьми? Как отразить этот период в СЗВ-К? В каких случаях используется вид деятельности "Уход - дети" для работающего родителя (в т.ч. до 6 октября 1992 г.) и неработающего родителя? ("Консультант", 2004, N 8)
"Консультант", N 8, 2004
Вопрос: В каких пределах засчитывается в общий трудовой стаж для конвертации пенсионных прав период ухода за детьми? Как отразить этот период в СЗВ-К? В каких случаях используется вид деятельности "Уход - дети" для работающего родителя (в т.ч. до 6 октября 1992 г.) и неработающего родителя?
Ответ: Если родитель не состоял ни с кем в трудовых отношениях (нигде не работал), то период ухода за детьми отражается отдельным периодом трудовой или иной общественно полезной деятельности с кодом вида деятельности "Уход - дети". Реквизит "Наименование организации" не заполняется. К форме СЗВ-К должна быть приложена копия подтверждающего документа - свидетельства о рождении ребенка или другого документа (п.22 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555; далее - Правила). Если родитель работал, затем уволился и ухаживал за ребенком, а после этого опять устроился на работу, то каждый период отражается отдельно. Сначала указывается период с кодом вида деятельности "Работа" по дату увольнения, затем следующий период с кодом вида деятельности "Уход - дети" с даты рождения ребенка по дату приема на работу, далее приводится следующий период работы. Если родитель находился в отпуске по уходу за ребенком и трудовые отношения сохранялись (не увольнялся), то учет периода ухода за ребенком зависит от условий работы. В форме СЗВ-К данные указываются так же, как в трудовой книжке или ином документе, подтверждающем периоды трудовой или иной общественно полезной деятельности. Поскольку период ухода за детьми не отражается в трудовой книжке, выделять его отдельно при учете общего трудового стажа, а также выслуги лет и работы в особых условиях труда до 6 октября 1992 г. (даты вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР"; утратил силу с 1 февраля 2002 г.) не нужно. После 6 октября 1992 г. при документально подтвержденной работе в особых условиях труда или при работе, дающей право на пенсию по выслуге лет, период ухода за ребенком следует выделять отдельным периодом стажа со значением "Дети" дополнительных сведений исчисляемого трудового стажа, указываемого в рамках одного периода трудовой или иной общественно полезной деятельности с кодом вида деятельности "Работа" (точно так же период ухода за ребенком отражается в индивидуальных сведениях). Вопрос о включении, исключении или ограничении любых периодов деятельности, в т.ч. периода ухода за детьми, решается индивидуально специалистом по оценке пенсионных прав (до загрузки данных в программно-технический комплекс системы персонифицированного учета - ПТК СПУ).
М.Л.Белякова Заместитель начальника Управления разработки, внедрения и сопровождения информационных подсистем территориальных органов Пенсионного фонда РФ Подписано в печать 01.04.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |