Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Муниципальное учреждение выполняет муниципальный заказ по благоустройству города за счет целевых средств местного бюджета, выделяемых администрацией муниципального образования - собственником учреждения. При этом учреждение осуществляет механизированную уборку дорог и площадей города, откачку паводковых вод, ямочный ремонт городских дорог и т.д. Уплачивать ли НДС и налог на прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 13)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 13, 2004

Вопрос: Муниципальное учреждение является некоммерческой организацией и образовано для выполнения муниципального заказа по благоустройству города. Согласно уставу за счет целевых средств местного бюджета, выделяемых администрацией муниципального образования - нашим собственником (учредителем), учреждение осуществляет: механизированную уборку дорог и площадей города; откачку паводковых вод; ямочный ремонт городских дорог и т.д. Что будет являться основанием для налоговой инспекции, чтобы не платить с этих средств НДС и налог на прибыль?

Ответ: Исходя из содержания ст.ст.146, 153 и 162 НК РФ НДС облагаются только те средства, поступление которых связано с осуществлением расчетов за реализованные товары (работы, услуги), следовательно, целевые средства, полученные НКО от собственника на свое содержание и ведение уставной деятельности, не являются объектом обложения НДС.

Прямо об этом сказано в п.32.1 Методических рекомендаций по НДС: денежные средства в виде целевых поступлений на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие в качестве финансовой помощи от других организаций и (или) физических лиц, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), и использованные указанными получателями по назначению при определении налоговой базы, не учитываются.

К целевым поступлениям на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся и суммы финансирования из местных бюджетов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческими организациями.

При определении налоговой базы плательщиками налога на прибыль не учитываются следующие доходы (ст.251 НК РФ):

- имущество, полученное налогоплательщиками в рамках целевого финансирования;

- целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К целевым поступлениям в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ, в частности, относятся суммы финансирования из местных бюджетов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций и использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям.

Таким образом, суммы целевого финансирования из местного бюджета, выделяемые на осуществление уставной деятельности муниципального учреждения его собственником, обложению НДС и налогом на прибыль не подлежат. При этом:

- учет получения и расходования целевых поступлений в денежной форме следует осуществлять отдельно от иной деятельности организации, то есть вести раздельный учет, поскольку при его отсутствии указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения;

- средства целевого финансирования относятся к доходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, только при условии, что они расходуются исключительно по целевому назначению - на содержание НКО и ведение ею уставной деятельности, поскольку средства, использованные не по своему целевому назначению, включаются в состав внереализационных доходов с даты их нецелевого использования.

Для выполнения целевых программ НКО следует иметь смету, рассчитанную на определенный период времени, что предусмотрено в п.1 ст.3 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Чтобы обобщить информацию о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и т.п., то есть для учета целевых доходов и расходов, НКО используется счет 86 "Целевое финансирование".

Документами, подтверждающими поступление тех или иных средств в НКО, обычно являются выписки банка, платежные поручения, приходные кассовые ордера, акты приема-передачи имущества и т.п.

Особое внимание следует уделять назначению платежа при оформлении расчетно-платежных и первичных документов. При получении целевых средств нужно использовать следующие формулировки (причем в расчетно-платежных документах обязательна запись "НДС не облагается"):

- целевое финансирование;

- целевой взнос на уставные цели и т.п.

При использовании полученных средств также необходимы безупречные в налоговом отношении формулировки с учетом названия целевой программы, статьи сметы и т.п.

Таким образом, основанием для признания средств, получаемых муниципальным учреждением, целевыми и соответственно не подлежащими налогообложению будут:

- корректные формулировки всех документов, касающихся получения и расходования целевых средств, в частности назначение платежа при оформлении расчетно-платежных и первичных документов;

- наличие сметы;

- отражение средств на счете 86 "Целевое финансирование";

- расход средств исключительно по целевому назначению (по смете);

- ведение раздельного учета.

Г.Кузьмин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

01.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Муниципальному унитарному предприятию Комитетом по управлению имуществом на праве хозяйственного ведения был передан автомобиль, который впоследствии был продан, причем доход, полученный от его реализации, был распределен в следующем порядке: 20% - на специальный счет комитета и 80% - балансодержателю. Нужно ли было оформлять письменное разрешение комитета на такую сделку? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 13) >
Интервью: Система государственной регистрации: что нового? ("Консультант", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.