Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Муниципальному унитарному предприятию Комитетом по управлению имуществом на праве хозяйственного ведения был передан автомобиль, который впоследствии был продан, причем доход, полученный от его реализации, был распределен в следующем порядке: 20% - на специальный счет комитета и 80% - балансодержателю. Нужно ли было оформлять письменное разрешение комитета на такую сделку? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 13)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 13, 2004

Вопрос: Муниципальному унитарному предприятию Комитетом по управлению имуществом на праве хозяйственного ведения был передан автомобиль, который впоследствии был продан, причем доход, полученный от его реализации, был распределен в следующем порядке: 20% - на специальный счет комитета и 80% - балансодержателю. Нужно ли было оформлять письменное разрешение комитета на такую сделку?

Ответ: Правовой статус унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, дает им возможность в ряде случаев самостоятельно и от своего имени распоряжаться закрепленным за ними имуществом (§ 4 гл.4 и гл.19 ГК РФ).

Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия (п.2 ст.18 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Всем остальным имуществом предприятие может распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами (ст.ст.113 и 295 ГК РФ).

Автомобиль согласно ст.130 ГК РФ относится к движимым вещам, в связи с чем унитарное предприятие вправе его продать без согласия собственника, если:

- уставом государственного или муниципального предприятия не предусмотрены виды и (или) размер сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия, а если и предусмотрены, то данная сделка (ее размер) не соответствует таким критериям (п.4 ст.18 Закона N 161-ФЗ);

- в совершении сделки не имеется заинтересованности руководителя унитарного предприятия (п.1 ст.22 Закона N 161-ФЗ);

- стоимость отчуждаемого имущества, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, составляет менее 10% уставного фонда унитарного предприятия и менее чем в 50 тыс. раз превышает установленный федеральным законом МРОТ (п.3 ст.23 Закона N 161-ФЗ).

Таким образом, если не нарушено ни одно из вышеназванных условий, то оформлять письменное разрешение комитета по управлению имуществом на такую сделку не нужно.

Г.Кузьмин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

01.04.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Муниципальному учреждению для выполнения муниципального заказа по благоустройству города из местного бюджета выделяются средства для приобретения основных фондов. Полученные средства учреждение отражает как "Внереализационные доходы", облагая НДС и налогом на прибыль. Вышестоящая организация считает это неправильным и настаивает на отражении данных средств как "Добавочного капитала". ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 13) >
Вопрос: ...Муниципальное учреждение выполняет муниципальный заказ по благоустройству города за счет целевых средств местного бюджета, выделяемых администрацией муниципального образования - собственником учреждения. При этом учреждение осуществляет механизированную уборку дорог и площадей города, откачку паводковых вод, ямочный ремонт городских дорог и т.д. Уплачивать ли НДС и налог на прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.