Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли списать на внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль долг организации-контрагента, образовавшийся вследствие предоплаты по договору поставки и неисполнения ею обязательств поставки продукции по указанному договору, только на основании полученных от налоговой инспекции сведений об отсутствии информации в отношении организации-контрагента? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2004

Вопрос: Можно ли списать на внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль долг организации-контрагента, образовавшийся вследствие предоплаты по договору поставки и неисполнения ею обязательств поставки продукции по указанному договору, только на основании полученных от налоговой инспекции сведений об отсутствии информации в отношении организации-контрагента?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 31 марта 2004 г. N 26-12/22191

Согласно п.1 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов (пп.2 п.2 ст.265 Кодекса).

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) в соответствии с п.2 ст.266 Кодекса признаются:

- либо долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

- либо долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа;

- либо долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании ликвидации организации.

Для обоснования факта невозможности исполнения обязательств необходимо наличие нескольких условий: долг должен быть просроченным, то есть не погашенным в срок, установленный договором; эта задолженность не должна быть обеспечена соответствующими гарантиями (поручительство, залог и т.д.).

Согласно ст.149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Таким образом, непогашенная дебиторская задолженность в размере предоплаты, перечисленной организации-контрагенту по договору поставки, встречные обязательства по которому организация-контрагент не исполнила, только на основании полученных от налоговой инспекции сведений об отсутствии информации в отношении организации-контрагента до истечения срока исковой давности либо до завершения процедуры ликвидации организации-контрагента не может быть рассмотрена в качестве безнадежный в связи с несоответствием оснований и обстоятельств, необходимых для этого и указанных в п.2 ст.266 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ПБОЮЛ применяет УСНО и осуществляет торгово-закупочную деятельность. Им заключен договор гражданско-правового характера с юрлицом о взаимных поставках товаров и услуг. Юрлицо осуществляет в счет взаимозачетов перечисления денежных средств за ПБОЮЛ его поставщикам. Вправе ли ПБОЮЛ учесть указанную оплату в качестве своих расходов в целях налогообложения по УСНО? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12) >
Вопрос: Каков порядок предоставления льготы по налогу на добавленную стоимость при осуществлении гарантийного ремонта и технического обслуживания товаров организациями, оказывающими указанные услуги, в случае, если денежные средства поступают в оплату услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию от организаций-изготовителей? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.