Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация провела взаимозачет с другой фирмой, заключив с ней два договора - в качестве продавца и покупателя. Счета-фактуры от партнера получены, приобретенные товары оприходованы. Поэтому, погасив кредиторскую задолженность взаимозачетом, "входной" НДС по товарам принят к вычету. Однако инспектор пересчитал налог исходя из балансовой стоимости проданной продукции, будто состоялся бартер. ("Главбух", 2004, N 7)



"Главбух", N 7, 2004

Вопрос: Наша организация провела взаимозачет с другой фирмой, заключив с ней два договора купли-продажи: по одному мы являемся продавцом, а по другому - покупателем. Счета-фактуры от партнера мы получили, приобретенные товары оприходовали. Поэтому, погасив нашу кредиторскую задолженность взаимозачетом, "входной" НДС по купленным товарам мы приняли к вычету. Однако инспектор пересчитал этот налог исходя из балансовой стоимости нашей проданной продукции, как будто состоялась бартерная сделка. Правомерны ли такие действия проверяющего?

Ответ: Нет, в данном случае инспектор не прав. Гражданский кодекс РФ позволяет фирмам проводить зачет взаимных задолженностей - это предусмотрено ст.410. И такая операция признается оплатой товаров согласно пп.2 п.2 ст.167 НК РФ. Следовательно, раз у вас есть счета-фактуры, то ваша организация имеет полное право принять весь "входной" НДС к вычету.

Что же касается бартера, то действительно установлен особый порядок вычета НДС по таким сделкам. А именно "входной" налог следует рассчитывать исходя из балансовой стоимости выбывшего имущества (п.2 ст.172 НК РФ). Но это правило можно применить, только если ваша организация заключила с партнером договор мены, то есть обязалась рассчитаться с поставщиком своим имуществом (ст.567 ГК РФ). К вашей ситуации это отношения не имеет, а потому размер налога, подлежащего вычету, вы определили абсолютно правильно.

Т.П.Брысина

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Подписано в печать

31.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирма работает по УСНО, объект налогообложения - "доходы минус расходы". Согласно пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ в качестве расходов можно учесть "суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством". Значит ли это, что надо включить в расходы и сумму уплаченного в бюджет единого налога (например, при расчете налога за полугодие - сумму налога, уплаченного в бюджет за I квартал)? ("Главбух", 2004, N 7) >
Вопрос: В "Главбухе" N 5 за этот год в рубрике "Что изменилось в учете и налогообложении" прочитали про НДФЛ со сверхнормативных суточных. Позиция чиновников понятна: они требуют с суточных, превышающих 100 руб., удерживать налог на доходы физических лиц. А нужно ли с таких сверхнормативных сумм уплачивать ЕСН? ("Главбух", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.