Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новая форма налоговой декларации по земельному налогу (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 14)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, 2004

НОВАЯ ФОРМА НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, 2004)

Пример заполнения налоговой декларации

Организации, расположенной на территории Центрального экономического района, выделены земельные участки общей площадью 273 000 кв. м. Эти участки организация использует для производственных целей. Допустим, что численность населения в районном центре в городе, где частично расположены земельные участки организации, составляет 40 тыс. человек. Организация является плательщиком земельного налога. В состав ее земель входят земельные участки, занятые производством двигателей и оборудования для авиационной промышленности, площадью 150 000 кв. м (расположены в черте города); земельный участок, занятый вспомогательным производством (расположен за чертой города вне населенного пункта), площадью 120 000 кв. м. На территории организации есть спортивная площадка площадью 3000 кв. м, которая используется для занятий спортом. Земельные участки на территории города, занятые производством двигателей и оборудования и спортивной площадкой, объединены в один массив на городской территории. Общая площадь земельных участков, занятых производством двигателей и оборудования и спортивной площадкой, составляет 153 000 кв. м. Земельные участки, занятые производством двигателей и спортивной площадкой, находящиеся на территории города, относятся к одному муниципальному образованию. Земельный участок для вспомогательного производства, находящийся вне черты города, относится к другому муниципальному образованию. Сроки уплаты налога установлены органами местного самоуправления: 1 июля, 1 октября и 10 декабря.

Налоговая декларация заполняется в такой последовательности: сначала для каждого вида земельного участка заполняются отдельные соответствующие разд.2, затем данные из этих разделов переносятся в разд.1 и после этого рассчитывается исчисленная сумма налога по соответствующим срокам уплаты. Поскольку первый земельный участок организации, занятый производством двигателей и оборудования и спортивной площадкой, находится на территории города, по нему должен быть заполнен разд.2. За земельный участок под вспомогательным производством, находящийся за чертой города, заполняется отдельный разд.2.

Заполнение раздела 2

Земельный участок под производством двигателей и оборудования и спортивной площадкой имеет один кадастровый номер. По коду строки 010 указывается этот кадастровый номер: 41:10:11:28:02:0005 (значение условное). По коду строки 020 приводится код ОКАТО муниципального образования, где находятся земельные участки организации. Далее следует указать код категории земель. Он записывается по коду строки 030. Код категории земель определяется в соответствии с Приложением 1 к Инструкции, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725. Поскольку земельный участок, занятый производством, находится в городской черте, по коду строки 030 указывается "2280". Это код земель производственного назначения в черте городских (поселковых) земель.

Предположим, данный земельный участок используется весь год (12 месяцев). Тогда по коду строки 040, где указывается количество месяцев использования земельного участка в текущем налогом периоде, записывается "12".

Основное производство организации располагается на одном земельном участке, включая участок под производством двигателей и оборудования и спортивной площадкой, общей площадью 153 000 кв. м, и этот земельный участок указан в свидетельстве на право собственности на землю, выданном организации. В связи с этим по коду строки 050, по которой указывается площадь земельного участка в квадратных метрах, находящегося в собственности, владении или пользовании организации, записывается "153000".

По коду строки 060 указывается норма отвода земельного участка. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления либо в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или с правилами землепользования и застройки, землеустроительной и проектной документацией. Земельный участок (производство двигателей и оборудования и спортивная площадка) выделен организации без учета нормы отвода, так как ни субъектом Российской Федерации, ни органом местного самоуправления предельные размеры земельных участков по рассматриваемому в примере городу не установлены. Поэтому по коду строки 060 ставится прочерк.

По коду строки 070 записывается "3", поскольку по этому коду указывается зона градостроительной ценности территории, а рассматриваемый земельный участок находится в третьей градостроительной зоне. По коду строки 080 указывается площадь санитарно-защитных, технических и других зон организации, предоставленных в пользование налогоплательщику, которая включается в облагаемую налогом площадь. Поскольку таких земельных участков нет, по этому коду строки ставится прочерк.

Общая площадь земельных участков, освобождаемых от уплаты земельного налога в соответствии со ст.12 Закона "О плате за землю", федеральным законом или международным договором, указывается по коду строки 090. По кодам строк 110 и 130 указывается площадь земельного участка, не подлежащая налогообложению в соответствии с конкретным пунктом ст.12 Закона "О плате за землю". Земельный участок, занятый спортивным сооружением, освобождается от уплаты земельного налога согласно п.10 ст.12 этого Закона. Налогоплательщик должен отразить льготу по соответствующему коду строки декларации и представить документы, подтверждающие право на льготу по земельному налогу, заполнив код строки 100, где указывается код льготы.

Земельный участок, занятый спортивной площадкой (спортивное сооружение), занимает площадь 3000 кв. м, поэтому по кодам строк 090 и 110 указывается "3000". По коду строки 130 ставится прочерк, поскольку других земельных участков, не подлежащих налогообложению, организация не имеет. По кодам строк 100 и 120 должны быть указаны коды налоговых льгот, предоставленных в соответствии со ст.12 Закона "О плате за землю". Эти коды определяются на основании Приложения 2 к Инструкции, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725. По коду строки 100 указывается цифра 3020333 (это код налоговой льготы, соответствующий освобождению от уплаты земельного налога спортивных сооружений). По коду строки 120 (код льготы) ставится прочерк, поскольку других льгот у организации нет.

По коду строки 140 должен быть указан код налоговой льготы в соответствии с федеральным законом или международным договором. По коду строки 150 указывается площадь земельного участка организации, не подлежащая налогообложению согласно федеральному закону или международному договору. Поскольку земельных участков, освобожденных от уплаты земельного налога в соответствии с федеральным законом или международным договором, организация не имеет, по указанным кодам строк ставятся прочерки.

Затем нужно указать налоговую базу (облагаемую налогом площадь) по части площади земельного участка в пределах нормы отвода. Эта площадь определяется как разница между суммой площадей земельных участков, занятых основным производством (производство двигателей и оборудования + спортивное сооружение) и санитарно-защитными зонами организации, за минусом площади земельных участков, подлежащих освобождению от уплаты земельного налога (т.е. тех же земельных участков, занятых спортивным сооружением). Облагаемая налогом площадь в пределах нормы отвода составляет: 153 000 кв. м - 3000 кв. м = 150 000 кв. м. По коду строки 160 записывается: 150 000.

Далее указывается облагаемая налогом площадь земельного участка сверх установленной нормы отвода. Поскольку таких земельных участков у организации нет, то по коду строки 170 ставится прочерк.

Если земельные участки относятся к землям сельскохозяйственного использования, расположенным в пределах городской черты, т.е. к землям, занятым пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями и сооружениями сельскохозяйственного назначения, используемыми в целях ведения сельскохозяйственного производства, то по коду строки 180 должна указываться площадь земельного участка, отнесенная к землям сельскохозяйственного использования. Поскольку организация не имеет таких земельных участков, по коду строки 180 также ставят прочерки.

В подразделе "Налоговая ставка" отражаются данные о ставках земельного налога. Целевое назначение земельного участка, от которого зависит ставка земельного налога, определяется на основании землеустроительной документации и документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельным участком. В документе, удостоверяющем право на землю, указано, что земельный участок организации выделен в черте города для производства двигателей и оборудования для авиационной промышленности и размещения на земельном участке спортивной площадки.

По коду строки 190 указывается средняя налоговая ставка по населенному пункту в рублях и копейках на 1 кв. м земельного участка в соответствии с Приложением 2 (табл. 1) к Закону "О плате за землю" и с учетом коэффициента индексации, установленного на соответствующий год для ставок земельного налога. Ставки налога зависят от конкретной категории земель и местоположения земельных участков.

В связи с тем что земельные участки организации, в частности занятые производством оборудования и двигателей и спортивной площадкой, находятся на территории города, при определении суммы земельного налога, подлежащей уплате за 2004 г., следует исходить из средних ставок налога, установленных для городских земель, с учетом коэффициента индексации на соответствующий год для ставок земельного налога. Налог за городские (поселковые) земли устанавливается на основе средних ставок согласно Приложению 2 (табл. 1, 2, 3) к Закону "О плате за землю" (за исключением земель сельскохозяйственного использования, занятых личным подсобным хозяйством и жилищным фондом, дачными и садовыми участками, индивидуальными и кооперативными гаражами, для которых установлен иной порядок исчисления налога). Для городов и поселков, расположенных в курортных районах, зонах отдыха г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, в пригородных зонах городов с численностью населения свыше 500 тыс. человек, а также для городов, являющихся столицами республик в составе Российской Федерации, краевыми, областными центрами, и городов с развитым социально-культурным потенциалом соответствующий городу, поселку норматив из табл. 1 Приложения 2 к Закону "О плате за землю" увеличивается кратно коэффициентам из табл. 2 и 3 этого Приложения.

Как уже указывалось, земельные участки организации находятся в городе, численность населения которого - 40 тыс. человек. Средняя ставка налога для населенного пункта с численностью 40 тыс. человек определяется из табл. 1 Приложения 2 к Закону "О плате за землю", которая находится на пересечении строки, соответствующей Центральному экономическому району, и столбца, соответствующего численности населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек. Средняя ставка равна 1,5 руб/кв. м. Для расчета ставки налога на 2004 г. следует учитывать следующие коэффициенты индексации: 50 - в 1994 г., 2 - в 1995 г., 1,5 - в 1996 г., 2 - в 1997 г., 2 - в 1999 г., 1,2 - в 2000 г., 2 - в 2002 г., 1,8 - в 2003 г., 1,1 - в 2004 г. Коэффициент индексации применяется в 2004 г. в соответствии со ст.7 Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", в которой установлено, что действующие в 2003 г. размеры ставок земельного налога, за исключением земельного налога на сельскохозяйственные угодья, применяются в 2004 г. с коэффициентом 1,1.

Поскольку город имеет численность населения 40 тыс. человек, коэффициент увеличения средней ставки налога за счет статуса города, развития социально-культурного потенциала, который указан в табл. 3 Приложения 2 к Закону "О плате за землю", не применяется к средней ставке земельного налога по этому городу.

Средняя ставка земельного налога на 2004 г. составит 4,28 руб/кв. м (1,5 руб/кв. м х 50 х 2 х 1,5 х 2 х 2 х 1,2 х 2 х 1,8 х 1,1) : 1000, где 1000 - соответствует деноминации, проведенной в 1998 г.

Значение ставки - 4,28 руб/кв. м указывается по коду строки 190.

Средние ставки дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления городов. Допустим, что органы местного самоуправления исходя из средней ставки налога по городу в размере 4,28 руб/кв. м установили ставки земельного налога по зонам города следующим образом: по зоне 1 - 4,66 руб/кв. м; по зоне 2 - 4,28 руб/кв. м; по зоне 3 - 3,89 руб/кв. м. Эти ставки будут использоваться для расчета налога в 2004 г.

Поскольку земельные участки организации относятся к третьей градостроительной зоне, по коду строки 200, которой соответствует значение налоговой ставки, установленной для соответствующей градостроительной зоны, указывается "3,89".

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, 2004)

Н.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

31.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Бухгалтерский учет совместной деятельности ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 14) >
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.