Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Институт выполняет научно-исследовательские работы. В договоре на выполнение научно-исследовательских работ не оговорено об использовании результатов работ сторонами, в том числе на оформление их правовой охраны. Может ли институт оформить на себя исключительное право на результат работ? ("Финансовая газета", 2004, N 14)



"Финансовая газета", N 14, 2004

Вопрос: Институт выполняет научно-исследовательские работы. В договоре на выполнение научно-исследовательских работ не оговорено об использовании результатов работ сторонами, в том числе на оформление их правовой охраны. Может ли институт оформить на себя исключительное право на результат работ?

Ответ: Согласно ст.769 ГК РФ по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. В соответствии с п.2 ст.772 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд. Иными словами, заказчик и исполнитель имеют равные права на использование результата выполненных научно-исследовательских работ.

Из анализа ст.ст.769, 772 ГК РФ, на наш взгляд, следует, что передача результата выполненных научно-исследовательских работ заказчику не влечет одновременную передачу исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, который возник в результате выполнения научно-исследовательских работ по договору, если иное не установлено договором. Оформление исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности регулируется Патентным законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1. В соответствии со ст.3 этого Закона права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.

Патент выдается автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, работодателю в случаях, предусмотренных п.2 ст.8 Закона N 3517-1, и правопреемникам указанных лиц (п.1 ст.8 Закона). При этом под авторами понимаются физическое лицо или несколько физических лиц, творческим трудом которых были созданы изобретение, полезная модель или промышленный образец.

Кроме того, выполнение научно-исследовательских работ по договору производится физическими лицами (лицом) института, которые находятся в трудовых отношениях с последним. Поэтому если в результате выполнения научно-исследовательских работ возникает объект интеллектуальной собственности, то он в силу п.2 ст.8 Закона N 3517-1 будет считаться либо служебным изобретением, либо служебной полезной моделью, либо служебным промышленным образцом и принадлежать работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное.

На основании изложенного, а также с учетом того, что в договоре на выполнение научно-исследовательских работ отсутствуют условия об использовании возникшего объекта интеллектуальной собственности, нам представляется, что исполнитель (институт) имеет право оформить исключительное право на объект интеллектуальной собственности на себя. Обращаем внимание читателя на то, что ст.9.1 Закона N 3517-1 право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному контракту для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, принадлежит исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик.

Таким образом, если заключенный договор на выполнение научно-исследовательских работ является государственным контрактом для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, то исполнителю (институту) принадлежит право получения патента на объект интеллектуальной собственности при его возникновении в результате выполнения указанных работ. Условия получения патента предусмотрены в Законе N 3517-1.

С.Мазилкин

Юрист

консалтинговой группы

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

31.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Изменения к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Окончание) ("Финансовая газета", 2004, N 14) >
Статья: Аренда имущества у физического лица: налогообложение платежей ("Финансовая газета", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.