Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Изменения к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Окончание) ("Финансовая газета", 2004, N 14)



"Финансовая газета", N 14, 2004

ИЗМЕНЕНИЯ К ПРАВИЛАМ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА

ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР,

КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ

ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", N 13, 2004)

Ведение продавцом книги продаж при реализации товаров

за наличный расчет

Пунктом 7 ст.168 НК РФ установлено положение, касающееся сумм налога, предъявляемых продавцом покупателю при реализации товаров за наличный расчет. Требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями в том случае, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы при реализации товаров за наличный расчет:

в розничной торговле и общественном питании;

при выполнении работ и оказании платных услуг непосредственно населению.

В предыдущей редакции Правил не был конкретизирован порядок ведения книг продаж в случае реализации товаров за наличный расчет, а была лишь предусмотрена возможность использовать для регистрации в книге продаж ленты контрольно-кассовой техники и бланки строгой отчетности вместо счетов-фактур (п.16 Правил). В связи с этим вопрос о необходимости выставления продавцами счетов-фактур при реализации за наличный расчет организациям и индивидуальным предпринимателям зачастую являлся предметом споров покупателей с продавцами. Многие продавцы признавали продажу за наличный расчет любому покупателю розничной торговлей и, ссылаясь на п.7 ст.168 НК РФ, отказывались выдавать счета-фактуры организациям и индивидуальным предпринимателям. В этом случае соответственно покупатели лишались права на вычет налога по товарам, приобретенным за наличный расчет.

В последней редакции Правил порядок ведения книг продаж при реализации за наличный расчет установлен для реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет с учетом особенностей для различных покупателей: организаций и индивидуальных предпринимателей; населения.

Так, если в прежней редакции Правил не была прямо указана обязанность продавцов выдавать счета-фактуры при наличных расчетах с организациями и индивидуальными предпринимателями, в новой редакции обязанность выставлять счета-фактуры для таких покупателей установлена. Таким образом, при реализации за наличный расчет организациям и индивидуальным предпринимателям счета-фактуры выдаются в общем порядке и регистрируются продавцом в книге продаж. В связи с этим положением в Приложении N 1 к Правилам в составе показателей счета-фактуры в реквизитах (номер и дата) платежно-расчетного документа добавлено разъяснение, что в строке 5 указываются при расчетах с помощью соответствующих документов реквизиты платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура. В соответствии с п.п.4 п.5 ст.169 НК РФ номер платежно-расчетного документа указывается в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет населению (и только в этом случае) в книге продаж вместо счетов-фактур регистрируются ленты контрольно-кассовой техники (ККТ) либо бланки строгой отчетности. При этом показания контрольных лент ККТ регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах. Кроме того, внесено дополнение в Порядок ведения книг продаж при реализации работ и услуг населению за наличный расчет без применения контрольно-кассовой техники, но с выдачей документов строгой отчетности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом в книге продаж вместо счетов-фактур теперь могут регистрироваться не только документы строгой отчетности, но и суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за месяц (п.21 Правил).

Заметим, что в п.п.16 и 21 Правил термин "контрольно-кассовые машины" заменен на новый термин "контрольно-кассовая техника". В результате термины Правил приводятся в соответствие с действующим законодательством, регулирующим порядок осуществления наличных расчетов (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

Порядок регистрации в книге покупок сумм НДС

по командировочным расходам и сумм НДС, уплаченных

таможенным органам

Постановлением N 84 внесено еще одно изменение, связанное с наличными расчетами: порядок принятия к вычету сумм налога при осуществлении командировочных расходов. К ним относятся расходы по найму жилых помещений в период служебной командировки и услуги по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно (включая приобретение постельных принадлежностей).

Дело в том, что согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты сумм НДС производятся на основании выставленных продавцами налогоплательщику счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пп.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ. Пункт 7 ст.171 НК РФ содержит положение, предоставляющее налогоплательщику право на вычеты сумм налога, уплаченных по расходам на командировки. Таким образом, налоговым законодательством установлено право налогоплательщика принимать суммы налога к вычету по командировочным расходам на основании иных документов.

Тем не менее в прежней редакции Правил не был установлен порядок включения в книгу покупок сумм налога по командировочным расходам, что вызывало многочисленные вопросы у налогоплательщиков и споры с налоговыми органами, не принимающими суммы налога к вычету без счетов-фактур.

В новой редакции Правил определено, что в журнале полученных счетов-фактур по командировочным расходам регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС (п.5 Правил в новой редакции). Но при этом п.10 Правил в новой редакции в отношении командировочных расходов содержит норму, не соответствующую положению п.5 Правил. Так, в п.10 Правил указано, что регистрации в книге покупок подлежат не бланки строгой отчетности, а счета-фактуры на основании этих документов. На наш взгляд, несоответствие между п.10 и п.5 Правил носит характер технической ошибки разработчиков Постановления N 84. Подтверждением тому может служить тот факт, что эта же "ошибка" содержалась в отношении налога, уплаченного таможенному органу при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Дело в том, что налоговым законодательством не установлена обязанность выдачи таможенным органам счетов-фактур на суммы налога, уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Тем не менее п.10 Правил содержал положение о регистрации в книге покупок счетов-фактур на основании таможенной декларации на ввозимые товары и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС таможенному органу. В отношении "таможенного" НДС эта ошибка Постановлением N 84 исправлена: регистрации в книге покупок подлежат таможенные декларации и платежные документы, а не счета-фактуры.

По поводу командировочных расходов следует обратить внимание на то, что в Правилах содержится прямое указание в отношении момента принятия сумм НДС по командировочным расходам к вычету - включение бланков строгой отчетности, выданных работнику, в отчет о служебной командировке. Этим положением можно считать закрытыми споры с налоговыми органами: налоговые органы требовали принятия к вычету сумм НДС по командировочным расходам на момент полного расчета организации с подотчетным лицом, признавая до этого момента суммы налога не оплаченными налогоплательщиком.

Кроме перечисленных изменений порядок регистрации в книге покупок содержит стилистические поправки: в п.п.8 и 9 Правил слова "оприходование приобретаемых товаров" заменены на термин НК РФ "принятие к учету". Кроме этого в положения п.8 Правил, устанавливающие порядок регистрации счетов-фактур в книге покупок, внесено уточнение: счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке по мере постановки на учет и оплаты, в том числе за наличный расчет.

Наконец, п.9 Правил дополнен абзацем, соответствующим п.1 ст.172 НК РФ и регламентирующим порядок регистрации счетов-фактур при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов, - регистрация счетов-фактур в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет этих объектов.

И.Нечитайло

Руководитель

Департамента налогового консультирования

ЗАО "Налоговый консультант"

Подписано в печать

31.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расчеты с обособленными структурными подразделениями (Окончание) ("Финансовая газета", 2004, N 14) >
Вопрос: Институт выполняет научно-исследовательские работы. В договоре на выполнение научно-исследовательских работ не оговорено об использовании результатов работ сторонами, в том числе на оформление их правовой охраны. Может ли институт оформить на себя исключительное право на результат работ? ("Финансовая газета", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.