Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН

goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему сборы

Интервью: Социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ: "горячая линия" ("Российский налоговый курьер", 2004, N 8)

"Российский налоговый курьер", N 8, 2004

СОЦИАЛЬНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГОВЫЕ

ВЫЧЕТЫ ПО НДФЛ: "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

Прошедшие 20 февраля и 16 марта 2004 г. "горячие линии" действительно были "горячими". Телефон не замолкал ни на минуту. В преддверии сдачи декларации по НДФЛ на вопросы читателей отвечала Валентина Михайловна Акимова, руководитель Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России.

Купля-продажа квартир

- Здравствуйте, Валентина Михайловна. В декабре прошлого года мы с мужем продали квартиру. Сумма по договору - 1 200 000 руб. В том же месяце мы купили новую квартиру в новостройке. На данный момент вся сумма по договору выплачена. Это подтверждено договором купли-продажи и платежными документами. Можно ли уменьшить сумму налога от продажи квартиры?

- Какова стоимость новой квартиры и когда вы ее оплатили?

- Всю сумму 1 600 000 руб. мы оплатили в декабре.

- Свидетельство на право собственности квартиры в новостройке есть?

- Мы получим его в этом году не раньше лета.

- Следовательно, вы должны подать декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля 2004 г. в отношении доходов от продажи имущества на основании п.1 ст.228 НК РФ. А сколько лет прежняя квартира находилась у вас в собственности?

- Менее пяти лет.

- Тогда вы должны заявить всю сумму дохода при подаче декларации, а к вычету поставить 1 000 000 руб. Об этом сказано в пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. А кто являлся собственником проданной квартиры?

- Мой муж.

- Он и должен подать декларацию и заявить сумму вычета. Оставшаяся сумма 200 000 руб. облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. А на кого оформлены новая квартира и платежные документы?

- Новая квартира находится в равной долевой собственности. В платежках указаны обе фамилии.

- Вам нужно заключить соглашение о распределении долей. Оно не требует нотариального заверения. В соглашении следует указать, что Вы и Ваш муж купили квартиру в общую долевую собственность на основании договора купли-продажи. Если же при оформлении свидетельства на право собственности будет написано заявление в регистрационную палату об оформлении квартиры не на одного собственника, а на обоих поровну, то заключать соглашение не нужно.

По приобретенной квартире вам полагается еще один вычет. Он не может превышать 1 000 000 руб. на обоих, то есть на каждого из вас приходится по 500 000 руб. Когда Ваш муж получит право собственности, он может подать дополнительную декларацию за 2003 г. и заново сделать расчет налоговой базы. И ему будет предоставлен налоговый вычет на 500 000 руб. В итоге получится, что налог с 200 000 руб. платить не нужно. Остаток вычета в сумме 300 000 руб. перейдет на следующий год. Но имейте в виду: не успеете оформить свидетельство на право собственности до 15 июля - придется заплатить налог с 200 000 руб.

* * *

- Здравствуйте, в 1999 г. мы купили сыну квартиру по доверенности. Можно ли сейчас получить имущественный налоговый вычет?

- А кто покупал квартиру?

- Отец. Покупатель по документам - сын. А оплату произвел отец по доверенности, выданной сыном. Платежные ордера, свидетельство о праве собственности оформлены на сына. Сын в то время находился в длительной загранкомандировке.

- Поскольку Ваш сын был в длительной загранкомандировке, то вычет он получить не может, потому что не являлся плательщиком НДФЛ в России.

* * *

- Добрый день, я прожила в квартире более восьми лет. Теперь я хочу ее приватизировать, а затем продать. На какой размер вычета я могу надеяться?

- При продаже квартиры Вы должны подать декларацию, в которой указывается вся сумма реализации. Далее Вы заявляете о сумме полагающегося вам вычета. Если в этом году Вы приватизировали квартиру и продали ее, например, за 1 500 000 руб., то Вы имеете право на вычет не более 1 000 000 руб.

- А если я продала квартиру за 750 000 руб.?

- Тогда и вычет будет в таком же размере - 750 000 руб.

- Но в Налоговом кодексе сказано, что если налогоплательщик проживает в квартире более пяти лет, то ему положен вычет в размере всей суммы, полученной от реализации.

- Нет, вычет в полном размере предоставляется в том случае, если квартира находилась в собственности более пяти лет. А то, сколько лет Вы в ней прожили, значения не имеет.

* * *

- Здравствуйте. Я купил квартиру без отделки. Все необходимые отделочные работы были сделаны за мой счет. Могу ли я включить их стоимость в размер имущественного вычета?

- Когда Вы заключаете договор с инвестиционными компаниями, то в нем должно быть предусмотрено, какую часть строительства осуществляет инвестиционная компания, а какую - застройщик.

Если такого условия в договоре нет, то можно заключить дополнительное соглашение к инвестиционному договору, в котором будет предусмотрено, какой объем строительных работ осуществляется инвестиционной компанией, а какой - застройщиком - физическим лицом. Это также оговаривается в акте приема-передачи квартиры. Причем все строительные работы должны быть завершены до регистрации права собственности на квартиру. Имущественный налоговый вычет предоставляется застройщику - физическому лицу на основании налоговой декларации, документов, подтверждающих целевые расходы на строительство квартиры, а также документа о праве собственности на построенный объект и заявления о предоставлении вычета. Предельный размер имущественного налогового вычета установлен пп.2 п.1 ст.220 Кодекса.

* * *

- Здравствуйте, Вам звонят из Кирова. Я приобрела квартиру. Есть все платежные документы, договор, по которому жилье передано мне в собственность, и свидетельство о регистрации права собственности. В договоре имеется пункт о том, что моему несовершеннолетнему сыну в новой квартире я выделяю четверть. Мне выдали два свидетельства о праве собственности. Одно сыну - на четверть квартиры и другое мне - на три четверти. В налоговой инспекции мне сказали, что я могу претендовать на имущественный вычет не с полной суммы покупки квартиры, а только с трех четвертей. Права ли инспекция?

- Да, права.

- Но квартиру-то я приобрела сама, а сын несовершеннолетний, и доля передана ему по договору дарения...

- Раз Вы оформили договор дарения, Вы можете рассчитывать на вычет в пределах только той доли, которая у Вас в собственности. А Ваш сын также является налогоплательщиком, поэтому предоставить вычет с его доли Вам инспекция не вправе.

* * *

- Валентина Михайловна, проблема такая: физическое лицо в течение года приобрело две квартиры. Можно ли в таком случае воспользоваться имущественным вычетом по обеим квартирам?

- Нет, нельзя. Вычет можно получить только по одному объекту независимо от стоимости.

* * *

- Вас беспокоит организация "Строй-идеал". Наш сотрудник в 2002 г. купил квартиру, но в тот период он не работал. Имеет ли он право на имущественный вычет сейчас, если он работает?

- Да, имеет. Для получения вычета ему надо подать декларацию и приложить все необходимые документы.

* * *

- Добрый день. Пять с половиной лет назад я купил квартиру. Потом уехал в командировку, а два года назад вернулся. Могу ли я получить имущественный вычет сейчас?

- Нет, так как срок исковой давности по использованию льготы по подоходному налогу для Вас прошел.

* * *

- Здравствуйте. Я купила квартиру. Согласно договору оплатила ее в 2003 г., а право собственности получила только в начале 2004 г. Могу ли я воспользоваться имущественным вычетом при подаче декларации по НДФЛ за 2003 г.?

- Можете, если при подаче декларации представите в налоговую инспекцию заявление, копию договора купли-продажи, копию свидетельства о праве собственности и копии платежных документов.

* * *

- Валентина Михайловна, я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и применяю упрощенную систему налогообложения. В 2003 г. я приобрела квартиру. Могу ли я воспользоваться имущественным вычетом, если я получаю доходы только от предпринимательской деятельности?

- Не можете, потому что п.2 ст.220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется по доходам, с которых уплачивался НДФЛ по ставке 13 процентов.

Так как Вы являетесь плательщиком единого налога, то и доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, у Вас нет. А следовательно, нет основания для предоставления Вам имущественного налогового вычета.

Покупка дачи и дома

- У меня вопрос, связанный с покупкой дачи. В Налоговом кодексе, в отличие от ранее действовавшего закона, сказано, что имущественный вычет предоставляется при покупке квартиры или дома, но не упомянуты дачи и садовые домики...

- Да, вычета при покупке дач и садовых домиков нет.

- А как отличить дачу от жилого дома?

- Когда дом регистрируют в соответствующих службах, то его оформляют или как жилой дом для постоянного проживания, или как садовый домик (дачу). Для строительства жилого дома земельный участок выделяется под индивидуальное жилищное строительство.

- Но в инспекцию я должен предъявить только свидетельство о праве собственности и договор купли-продажи. В свидетельстве будет указано, дача это или жилой дом?

- Да. Если земельный участок предназначен под садоводческое товарищество, то регистрирующие службы, как правило, не оформляют здание как жилой дом.

- Правильно ли я понимаю, что имущественный вычет, если он использован не полностью, может быть перенесен на срок более трех лет?

- Да, это так. Пока Вы полностью не используете вычет, он будет вам предоставляться. Главное, чтобы у Вас были доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

- Мне известно, что позиция МНС России такова: если, например, я в следующем году продам дом, то пользоваться перенесенным вычетом я не смогу. Это связано с тем, что у меня не будет свидетельства о праве собственности.

- Причина в том, что Вы теряете право собственности на объект. Поэтому правом на вычет может воспользоваться уже новый собственник жилого дома.

* * *

- Добрый день. Земельный участок, приобретенный мною в черте города под строительство жилого дома, оказался садовым. Смогу ли я получить имущественный вычет после постройки дома?

- Это зависит от того, как Ваше строение будет зарегистрировано. Если как жилое строение, то вычет Вы не получите. Если же Вы зарегистрируете его как жилой дом с правом проживания, то тогда вычет Вы сможете получить в сумме расходов, связанных с данным строительством. Когда Вы построите дом и получите право собственности, Вы сможете заявить этот вычет. Срока исковой давности для заявления нет.

Вычет на обучение

- Добрый день. Я хочу получить социальный налоговый вычет на обучение ребенка. Для этого я подала декларацию за 2003 г. и соответствующие документы в налоговую инспекцию. Но инспектор сказала, что мне могут отказать в вычете, так как договор на обучение заключен с моим ребенком. В приходных же квитанциях указана моя фамилия. В инспекции от меня потребовали дополнительное соглашение о том, что плательщиком по договору является родитель.

- А учебное заведение может оформить дополнительное соглашение?

- Задним числом? Сильно сомневаюсь. Я каждый год подаю декларацию и мне предоставляют этот вычет. А в этом году мне объяснили, что появились новые требования.

- Нет, ничего не изменилось. Как и раньше, мы считаем, что в договоре есть потребитель услуг и их заказчик. Последний должен оплачивать услуги и может получить налоговый вычет. К сожалению, в Вашем случае договор составлен так, что и потребителем, и заказчиком услуг является Ваш ребенок. Но если Вам ранее предоставляли такой вычет, то и в дальнейшем Вам его будут предоставлять. У Вас в квитанции написано, что Вы оплатили обучение своего ребенка. Поэтому к заявлению о предоставлении вычета помимо договора и платежного документа Вам нужно приложить также свидетельство о рождении ребенка.

- Все эти документы я представила. Но в инспекции мне сказали, что квитанции об оплате для подтверждения расходов недостаточно, и потребовали еще копию приказа учебного заведения о размере платы.

- А у Вас в договоре размер платы не указан?

- Сумма платы указана в договоре в условных единицах за первый семестр обучения. По остальным же семестрам сказано, что размер платы может быть повышен, но не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущими семестрами. В квитанции же к приходно-кассовому ордеру указано, что мною произведена оплата за обучение такого-то за такой-то семестр.

- Поскольку у Вас заключен договор без четкого указания размера платы за каждый семестр, Вам необходим документ из учебного заведения о размере платы на период времени, за который подается декларация. Например, таким документом может быть выписка из приказа или распоряжения по учебному заведению либо выданная им справка.

- Но в ст.219 Налогового кодекса таких требований не содержится.

- Зато в п.14 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 N 505, сказано, что размер стоимости обучения является необходимым реквизитом договора.

- Значит, вычет мне не предоставят?

- Если представите инспекции документ из учебного учреждения о размере стоимости обучения, то предоставят.

* * *

- Моя жена в 2002 г. поступила в высшее учебное заведение на контрактной основе. Своих доходов на тот момент она не имела. Поэтому обучение ей оплачивал я. Могу ли я получить социальный налоговый вычет за обучение жены?

- Не можете. В пп.2 п.1 ст.219 НК РФ сказано, что налогоплательщик имеет право получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за свое обучение или за обучение детей до 24 лет. И все. Как видите, никаких вычетов за обучение супругов Кодексом не предусмотрено.

Продажа акций и долей

- Здравствуйте, надо ли платить налог с дохода от продажи акций?

- Доходы от продажи акций подлежат налогообложению. Чтобы определить, следует ли платить налог, вам необходимо изучить положения ст.214.1 Кодекса. Если у Вас есть документы, подтверждающие стоимость приобретения акций, тогда Вы можете претендовать на сумму вычета в размере фактически произведенных расходов. Если же документального подтверждения нет, то тогда надо смотреть, какое время акции находились у Вас в собственности. Если менее трех лет, то предоставляется имущественный налоговый вычет в пределах суммы доходов, но не более 125 000 руб. Если же этот срок превышает три года, то вся сумма, полученная от реализации акций, принимается к вычету и не будет облагаться налогом. Обратите внимание: в любом случае Вы обязаны подать декларацию.

* * *

- Поясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Участник выходит из общества с ограниченной ответственностью, и ему выплачивают действительную стоимость доли. Распространяется ли на эту долю имущественный вычет?

- Когда собственник продает долю в ООО, то нужно учитывать, сколько лет она находилась у него в собственности. Если более трех лет, то сумма дохода не подлежит налогообложению. Если же менее этого срока, то вычет предоставляется на сумму 125 000 руб. Правда, собственник может получить вычет в размере фактических расходов, связанных с приобретением этой доли, если у него есть документальное подтверждение.

Имущественный вычет

- Здравствуйте, я - главный бухгалтер организации. В 2003 г. наш сотрудник купил комнату. Должен ли он сам оформлять имущественный вычет или мы можем предоставить вычет на предприятии?

- Налогоплательщик должен сам подать декларацию в налоговую инспекцию, приложив договор купли-продажи, документы, подтверждающие оплату, свидетельство о праве собственности. Инспекция обязана сделать возврат, если налогоплательщик в связи с расходами заплатил больше налога, чем положено.

Однако при покупке комнаты вычет налогоплательщику никто не даст. Имущественный вычет предоставляется только при покупке жилого дома или квартиры. Таким образом, если у вашего сотрудника оформлена доля в квартире, то он вычет получит. Если же на него оформлена комната - то нет. Ваша обязанность - выдать ему справку по форме 2-НДФЛ, в которой должен быть указан код ОКАТО, то есть код административно-территориального образования, в который перечислен налог вашего работника.

Форма декларации

- Добрый день, я звоню из Братска Курской области. В 2002 г. я заплатил за обучение ребенка и за операцию, сделанную матери. Чтобы получить социальный вычет, я обратился в налоговую инспекцию, представив все необходимые документы, кроме декларации. В инспекции нет формы декларации за прошлый год, а в этом году ее форма изменилась. Я заполнил декларацию по новой форме, но инспекция ее не принимает. Подскажите, что делать.

- Если Вы заполнили декларацию, то инспекция обязана ее принять. Можете направить по почте заказным письмом заявление о предоставлении вычета, декларацию, платежки, документы, подтверждающие степень родства, а также справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, выданную медицинским учреждением, которое оказывало услуги. Напомню, что данная справка утверждена совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Вычет на лечение

- Здравствуйте, у меня такой вопрос. Налоговая инспекция отказала мне в предоставлении социального налогового вычета, сославшись на то, что медицинские услуги мне оказывал индивидуальный предприниматель. Права ли инспекция? Ведь у предпринимателя есть лицензия на оказание таких услуг.

- Ваша инспекция права. И вот почему. Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщики имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной ими за услуги по лечению. Эти услуги должны быть оказаны медицинскими учреждениями. Обратите внимание: "учреждениями".

Понятия учреждения в Кодексе нет. Поэтому значение этого слова надо смотреть в других законах. Об этом гласит п.1 ст.11 НК РФ. Согласно п.1 ст.120 ГК РФ учреждением признается организация. А в п.2 ст.11 НК РФ расшифровано понятие организации. Под организациями понимаются юридические лица. Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. А значит, вычет по медицинским услугам, оказанным индивидуальным предпринимателем, не предоставляется.

* * *

- Добрый день. Я - индивидуальный предприниматель и уплачиваю ЕНВД. Помимо этого в 2003 г. я получала зарплату в организации, которая удерживала с меня НДФЛ. В том же году я оплачивала медицинские услуги. Могу ли я получить социальный налоговый вычет по доходам, полученным от организации?

- Можете. Чтобы получить этот вычет, Вы должны представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по НДФЛ, заявление, справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, копии платежных документов, справки о доходах по форме 2-НДФЛ.

Подписано в печать

30.03.2004

——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——

Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:

еще:
Вопрос: ...ООО, применяющее УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы), преобразуется в ЗАО. Сможет ли данное ЗАО применять УСН с объектом налогообложения - доходы? Предполагается ли при исполнении обязанностей по уплате налогов и сборов реорганизованного юрлица его правопреемником обязанность правопреемника использовать ту же систему налогообложения, которая использовалась реорганизованным юрлицом? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 13) >
Статья: Переходный период для налоговых агентов ("Российский налоговый курьер", 2004, N 8)

(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.