Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ответственность по правилам ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 12)



"Учет.Налоги.Право", N 12, 2004

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ПРАВИЛАМ

На этой неделе в наш обзор попали последние арбитражные споры, посвященные вопросам налоговой ответственности. Проанализированы дела, касающиеся штрафов за непредставление документов, непостановку на учет, неуплату налога, а также касающиеся общих принципов привлечения к ответственности.

Непредставление документов

Налогоплательщик обязан представить только те документы, которые относятся к предмету проверки.

Если же в требование о представлении документов включены бумаги, никак не связанные с предметом проверки, то за их непредставление штрафа не будет. Именно на этом основании суд освободил от штрафа предпринимателя, не представившего документы, касающиеся его предпринимательской деятельности, в рамках проверки по налогам, удерживаемым при выплате дохода физическим лицам (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.01.2004 по делу N А82-66/2003-А/2).

Не взыскал суд и штраф за непредставление таких документов, которые оформлены за пределами проверяемого периода. Проще говоря, если проверкой охвачен 2003 г., требовать документы, относящиеся к 2004 г., налоговики не вправе.

Если налогоплательщик не обязан платить налог, то его нельзя оштрафовать за непредставление документов, относящихся к этому налогу.

Например, предпринимателя, освобожденного от уплаты НДС, нельзя будет оштрафовать за игнорирование запроса налоговиков о представлении книги покупок, книги продаж, журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.11.2003 по делу N КА-А40/9574-03).

Неуплата налога

Штраф по ст.122 НК РФ за неуплату налога налагается, только если доказан факт невнесения в бюджет необходимой суммы налога.

При этом доказать неуплату налога должна налоговая инспекция. Причем доказыванию подлежит не только факт возникновения недоимки, но и сама обязанность налогоплательщика платить именно этот налог, именно в этом размере и именно в этот срок. Кроме того, инспекция должна доказать, в результате каких именно ошибок у налогоплательщика возникла недоимка. И если хотя бы одного из таких доказательств не будет, то суд откажет во взыскании штрафа (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.01.2004 по делу N Ф08-5165/2003-1983А).

Штраф за неуплату (несвоевременную уплату) налога должен рассчитываться исходя из реально имеющейся у налогоплательщика недоимки.

А чтобы выполнить это правило, налоговый орган должен не просто формально проверить декларацию и установить, что по ней образовалась недоимка. Ведь в декларации налогоплательщик может ошибиться. Поэтому надо еще проверить соответствие реально уплаченной суммы той, которая подлежала уплате. Если же инспектор этого не сделает и в суде не сможет доказать, что штраф рассчитан исходя из реальной недоимки, то штраф взыскать не получится (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.12.2003 по делу N А82-647/2002-А/11).

Если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата определенного налога, то штрафа за допущенную позже неуплату налога может не быть.

Но для этого переплата должна перекрывать (или быть равной) сумму заниженного в последующем налога. Кроме того, обе суммы должны поступать в один и тот же бюджет (внебюджетный фонд). И последнее условие - переплата еще не зачтена в счет иных задолженностей налогоплательщика (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.01.2004 по делу N А14-4759-03/146/25).

Постановка на налоговый учет

Датой образования обособленного подразделения является момент реального создания стационарных рабочих мест.

Именно с этой даты и ведется отсчет месячного срока, отведенного на постановку подразделения на налоговый учет. Считать же этот срок с момента принятия органами управления юридического лица решения о создании подразделения неправильно (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.12.2003 по делу N КА-А40/10724-03).

Если пропуск срока для постановки на учет произошел из-за болезни директора, являющегося единственным работником организации, то штрафа не будет.

Ведь в таком случае в пропуске срока нет вины организации, а следовательно, и оштрафовать ее нельзя (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.01.2004 по делу N А19-6039/03-3-Ф02-4734/03-С1).

Общие условия

Для того чтобы привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности, нужно обязательно доказать его вину.

Причем все бремя доказывания в данном случае ложится на налоговые органы. Именно они должны собрать и представить в суд доказательства вины налогоплательщика. Например, если штраф налагается за неперечисление налоговым агентом налога, инспекция должна доказать, что агент имел реальную возможность удержать и перечислить в бюджет этот налог.

Если же будет установлено, что предприятие приняло все меры по перечислению налога в бюджет, то его вины в нарушении не будет. А следовательно, не будет и штрафа (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.01.2004 по делу N А82-154/2003-А/9).

Подтверждать вину налогоплательщика должны достоверные доказательства.

То есть эти доказательства должны бесспорно свидетельствовать о совершении именно этим лицом именно этого нарушения. Поэтому, например, суд не признал достоверными доказательствами копии товарно-транспортных накладных. А так как налоговики не смогли представить в суд их оригиналы, отказал во взыскании штрафа (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.01.2003 по делу N А06-1396У-4/02).

Суд вправе по своему усмотрению решить, является ли то или иное обстоятельство смягчающим.

Такое право ему дает пп.3 п.1 и п.4 ст.112 Налогового кодекса. И при этом суд не связан какими-либо рамками: смягчающие обстоятельства устанавливаются по каждому спору индивидуально. И если суд признает какое-либо обстоятельство смягчающим, штраф уменьшается как минимум вдвое (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.12.2003 по делу N А79-4578/2003-СК1-4323).

А.Е.Крайнев

Эксперт "УНП

Подписано в печать

29.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Вопросы применения трудового законодательства ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 12) >
Статья: Кто просрочил, тот и платит ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.