![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Увольняющемуся работнику, который не был в отпуске три года, выплачивается компенсация за весь неиспользованный отпуск. Как это учесть в целях налогообложения? Можно ли в этом случае учесть все три года или только два? Начисленная компенсация относится к косвенным или прямым расходам? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 4)
"Налоговые известия Московского региона", N 4, 2004
Вопрос: Увольняющемуся работнику, который не был в отпуске три года, выплачивается компенсация за весь неиспользованный отпуск. Как это учесть в целях налогообложения? Можно ли в этом случае учесть все три года или только два? Начисленная компенсация относится к косвенным или прямым расходам?
Ответ: Пункт 8 ст.255 НК РФ гласит: "В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации". В то же время ст.127 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Таким образом, в расходы должна включаться денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Согласно ст.318 НК РФ к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Если работник относится к основному персоналу, значит, данные расходы будут прямыми.
Н.И.Рассказова Отдел налогообложения прибыли (дохода) Управления МНС России по Московской области Подписано в печать 24.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |