Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Изменения к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Начало) ("Финансовая газета", 2004, N 13)



"Финансовая газета", N 13, 2004

ИЗМЕНЕНИЯ К ПРАВИЛАМ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА

ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР,

КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ

ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Изменения в Правила внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2004 N 84 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914". В данных Изменениях можно условно выделить две группы. К первой группе относятся изменения в Правилах, касающиеся всех налогоплательщиков (изменения в оформлении счетов-фактур и изменение в форме книг покупок и продаж, связанные со снижением ставки налога с 1 января 2004 г.). Вторая группа изменений затрагивает не всех налогоплательщиков, а только тех, кто осуществляет определенные виды деятельности или производит определенные виды расходов (изменения в порядке ведения книг покупок и продаж налогоплательщиков, осуществляющих посредническую деятельность, реализующих товары, работы, услуги за наличный расчет, и налогоплательщиков, производящих командировочные расходы или уплачивающих НДС таможенным органам при ввозе товаров в режиме импорта).

Изменения, связанные с оформлением и составом

показателей счетов-фактур

До последних изменений счета-фактуры согласно Приложению N 1 к Правилам заверялись печатью продавца и подписью ответственного лица, выдавшего счет-фактуру. Постановлением N 84 форма счетов-фактур в отношении этих ее реквизитов приведена в соответствие со ст.169 НК РФ, согласно которой счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При этом НК РФ не содержит требование подписывать счет-фактуру иными лицами, в том числе лицом, которое выдало счет-фактуру покупателю. НК РФ также не содержит требование заверять счет-фактуру печатью (Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ из ст.169 НК РФ было исключено положение о том, что счета-фактуры заверяются печатью организации). Для подписи главного бухгалтера, генерального директора или индивидуального предпринимателя добавлена необходимость расшифровки их подписи.

Постановлением N 84 в состав показателей счетов-фактур добавлен новый обязательный реквизит как для продавца, так и для покупателя: код причины постановки на учет (КПП), который указывается после идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Соответственные дополнения внесены и в книгу покупок и книгу продаж. В отношении этого изменения следует отметить, что пп.2 п.5 ст.169 НК РФ в составе обязательных реквизитов счета-фактуры содержит только идентификационные номера налогоплательщика и покупателя. Напомним, что ИНН присваивается налогоплательщику налоговым органом при постановке на учет по месту нахождения (жительства) юридического лица (индивидуального предпринимателя). Для юридического лица ИНН присваивается вместе с КПП (Письмо МНС России от 29.12.2003 N ММ-6-09/1384).

Изменение в книге покупок и книге продаж,

связанное с изменением ставки НДС

Как известно, с 1 января 2004 г. ставка НДС снижена до 18% при реализации товаров (работ, услуг), ранее облагаемых по ставке 20% (Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ). В связи с этим изменением ставки налога в книгу продаж и книгу покупок добавлена графа для сумм НДС по ставке 20% до завершения расчетов по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2004 г.

Отметим, что, ввиду того что на законодательном уровне не установлен порядок налогообложения при изменениях в ставках налога, возникает элемент неопределенности для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике в соответствии с пп.2 п.1 ст.167 НК РФ момент определения налоговой базы - день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Точка зрения МНС России по этому вопросу определена в п.39.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (далее - Методические рекомендации), согласно которому по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2004 г., подлежащим налогообложению по ставке 20%, исчисление налога осуществляется по налоговой ставке, действовавшей до вступления в силу Закона N 117-ФЗ, независимо от момента поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги).

Налогоплательщики, определяющие налоговую базу по оплате отгруженных товаров и имеющие намерение не согласиться с МНС России по этому вопросу, считают, что у них есть основания в соответствии с пп.2 п.1 ст.167 НК РФ облагать по ставке 18% товары, отгруженные в 2003 г. и оплаченные в 2004 г. Кроме того, общеизвестно, что приказы, инструкции и методические указания (рекомендации) МНС России не относятся к актам законодательства о налогах и сборах и обязательны для исполнения налоговыми органами, а не налогоплательщиками (п.2 ст.4 НК РФ). Налогоплательщику в этой ситуации для принятия решения необходимо иметь в виду, что налоговым законодательством (пп.1 п.3 ст.169 НК РФ) установлена обязанность выставления счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, а не на момент определения налоговой базы. НК РФ также не предусмотрены никакие основания для замены выписанных ранее счетов-фактур (в момент отгрузки товаров) на новые счета-фактуры, выставленные в момент оплаты или на последнюю дату налогового периода, после которого произошло снижение ставки налога, по отгруженным, но не оплаченным товарам. Таким образом, НК РФ определен следующий порядок: счета-фактуры выставляются при совершении операций, являющихся объектом налогообложения (в соответствии с п.3 ст.168 НК РФ не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров), а на момент определения налоговой базы счета-фактуры, выписанные ранее, регистрируются в книге продаж.

Таким образом, порядок налогообложения, установленный п.39.6 Методических рекомендаций для налогоплательщиков, определяющих налоговую базу по оплате, не противоречит НК РФ. Дополнительная графа в книге продаж для сумм НДС по ставке 20%, введенная Постановлением N 84, обеспечивает выполнение этого порядка.

Соответственно в книгу покупок добавлена дополнительная графа по суммам налога, принимаемым к вычету по ставке 20% по товарам, приобретенным налогоплательщиком в 2003 г., но оплаченным в 2004 г.

Изменения в порядке ведения

книг покупок и продаж

при посреднической деятельности

В первую очередь отметим, что изменения в Правилах в отношении счетов-фактур, выставленных поверенным, комиссионером или агентом на сумму комиссионного вознаграждения, не изменяют порядка их включения в книгу покупок у доверителя, комитента или принципала и в книгу продаж у поверенного, комиссионера или агента, а носят редакционный характер. Так, в прежней формулировке п.24 Правил доверитель, комитент или принципал были названы покупателями (по смыслу покупателями посреднических услуг), которые в соответствии с гражданским законодательством по договору поручения, комиссии или агентскому договору таковыми не являются. В п.7 Правил обязанность по ведению книг покупок вменялась (обобщенно) покупателям, теперь этот пункт дополнен абзацем, содержащим положения в отношении регистрации в книге покупок доверителем, комитентом или принципалом счетов-фактур на сумму комиссионного вознаграждения.

Принципиальное изменение Постановлением N 84 внесено в порядок ведения журнала учета полученных счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности. В предыдущей редакции Правил обязанность по регистрации счетов-фактур в журнале учета полученных счетов вменялась всем организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в интересах другого лица вне зависимости от того, от своего имени они совершают действия в интересах доверителя (комитента, принципала) или от имени последних. Так, п.3 Правил устанавливал, что поверенные (комиссионеры, агенты) регистрируют в журналах учета полученных счетов-фактур:

счета-фактуры по товарам, полученным от доверителя (комитента, принципала);

счета-фактуры, полученные от продавцов по товарам, приобретенным для доверителя (комитента, принципала).

Вместе с тем в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 были даны разъяснения по оформлению счетов-фактур посредниками в зависимости от того, от чьего имени они выступают во взаимоотношениях с третьими лицами.

Теперь этот порядок содержится в Правилах. Обязанность регистрировать счета-фактуры в журналах учета полученных счетов-фактур лежит лишь на организациях и индивидуальных предпринимателях, действующих в рамках посреднических договоров от своего имени. В соответствии с гражданским законодательством по договорам поручения, комиссии, агентскому договору (соответственно гл.49, 51, 52 ГК РФ) посредник может совершать юридические или иные действия от своего имени только по договору комиссии или агентскому договору. Так, по договору поручения поверенный может совершать юридические действия только от имени доверителя, по договору комиссии комиссионер по поручению комитента совершает сделки от своего имени, а по агентскому договору агент по поручению принципала может совершать юридические и иные действия как от своего имени, так и от имени принципала.

Таким образом, теперь поверенные, действующие по договору поручения, не регистрируют счета-фактуры в журнале учета полученных счетов по товарам, реализуемым или приобретаемым в интересах доверителя (по договору поручения доверитель не может действовать от своего имени). Агент регистрирует счета-фактуры по приобретаемым товарам для принципала либо по полученным товарам от принципала для их реализации лишь в том случае, если по агентскому договору агент совершает действия от своего имени. Комиссионер, который может действовать по договору комиссии только от своего имени, регистрирует полученные счета-фактуры в любом случае.

Изменения в Правилах в отношении ведения книги покупок и книги продаж при посреднической деятельности, по существу, не изменяют порядок регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж, а носят редакционный характер некорректных формулировок соответствующих положений Правил. В прежней редакции Правила содержали ряд неточностей и противоречий при буквальном прочтении его положений, касающихся порядка ведения книг покупок и продаж при реализации или приобретении товаров по договорам комиссии, поручения и агентским договорам. В этой связи в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 дано разъяснение по порядку выставления и учета счетов-фактур в книге покупок и продаж при исполнении договоров поручения, комиссии или агентского договора. Порядок, изложенный в этом Письме, полностью соответствует положениям НК РФ, касающимся принятия сумм НДС к вычету и определения налоговой базы при реализации товаров при исполнении перечисленных договоров.

Постановлением N 84 в положениях Правил исправлены все существовавшие до этого неточности и противоречия в порядке ведения книг покупок и книг продаж при посреднической деятельности, но при этом, по существу, порядок сохранился прежний. Так, в соответствии с Правилами в последней редакции счета-фактуры, зарегистрированные комиссионером (агентом) в журнале учета полученных счетов-фактур (полученных от комитента/агента по переданным для реализации товарам либо полученных от продавца товаров и выписанных на имя комитента/агента), не подлежат регистрации в книге покупок (п.11 Правил). Напомним, что поверенные не регистрируют в журнале учета счета-фактуры, полученные от доверителей.

В прежней формулировке этого пункта Правил не подлежали регистрации в книге покупок только у комиссионера (поверенного) и только счета-фактуры, полученные от комитента (доверителя) по переданным для реализации товарам. Таким образом, в п.11 Правил не были перечислены в не подлежащих регистрации в книге покупок счета-фактуры, полученные агентом, и счета-фактуры, полученные поверенными (комиссионерами, агентами) от покупателей по товарам, приобретенным для доверителя (принципала, комитента).

Эта формулировка п.11 Правил не соответствовала п.3 Правил (в предыдущей редакции) и налоговому законодательству по следующим причинам. Во-первых, агент также не регистрировал в книге покупок счета-фактуры, полученные от принципала. Во-вторых, суммы налога по товарам, приобретенным посредником для доверителя (принципала, комитента), не подлежат принятию к вычету и соответственно не регистрируются в книге покупок доверителя, комиссионера, агента.

В предыдущей редакции Правил порядок ведения книги продаж, за исключением порядка учета счетов-фактур по комиссионному вознаграждению посредников, как уже было отмечено выше, также содержал противоречия и неточности, которые были исключены Постановлением N 84 из п.24 Правил.

В новой редакции Правил п.24 дополнен новыми абзацами, которые устанавливают порядок учета счетов-фактур в книге продаж доверителей, комитентов, принципалов, реализующих товар через посредников, отдельно для продажи товаров от имени комиссионера (агента) и для продажи товаров от имени доверителя (принципала):

комитенты (принципалы), реализующие товары от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю;

доверители (принципалы), реализующие товары по договору поручения (агентскому договору), предусматривающие продажу товаров от имени доверителя (принципала), регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 14, 2004)

И.Нечитайло

Руководитель

департамента налогового консультирования

ЗАО "Налоговый консультант"

Подписано в печать

24.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новая форма декларации по налогу на прибыль организаций ("Финансовая газета", 2004, N 13) >
Статья: Переход акций по наследству (Окончание) ("Финансовая газета", 2004, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.