Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Три предпринимателя заключили договор простого товарищества в целях осуществления совместной деятельности в сфере розничной торговли. Согласно ЕГРИП первые два предпринимателя вправе осуществлять деятельность в сфере розничной торговли, а третий - деятельность по оказанию бухгалтерских услуг. Подлежат ли предприниматели переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД? В каком порядке ими должно осуществляться исчисление ЕНВД? ("Все о налогах", 2004, N 4)



"Все о налогах", N 4, 2004

Вопрос: Три индивидуальных предпринимателя заключили договор простого товарищества в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В соответствии с условиями договора первый индивидуальный предприниматель в качестве вклада внес денежные средства и контрольно-кассовую машину, второй предприниматель предоставил торговый павильон с площадью торгового зала до 150 кв. м, а третий предприниматель - профессиональные знания в области бухгалтерского учета.

Согласно данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей первые два предпринимателя вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, а третий предприниматель - предпринимательскую деятельность по оказанию бухгалтерских услуг.

По соглашению между товарищами на первых двух предпринимателей возложены обязанности по приобретению товаров и их розничной реализации, а на третьего предпринимателя - обязанности по найму работников, ведению бухгалтерского учета общих результатов хозяйственной деятельности простого товарищества и представлению в налоговый орган налоговой отчетности каждого товарища.

Подлежат ли указанные индивидуальные предприниматели переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?

Если подлежат, то в каком порядке ими должно осуществляться исчисление единого налога, а также его уменьшение на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности?

Ответ: Правовое положение участников договора простого товарищества регулируется Гражданским кодексом РФ.

В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Статьей 1042 ГК РФ установлено, что вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Согласно п.2 ст.1047 ГК РФ, если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от их возникновения.

Прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей (ст.1048 ГК РФ).

Статьей 1046 ГК РФ установлено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Таким образом, именно юридически грамотно составленный договор о совместной деятельности и соглашения к нему позволяют четко определить имущественные и финансовые отношения между участниками договора простого товарищества.

Результаты распределения между участниками договора простого товарищества полученной от совместной деятельности прибыли, а также покрытия расходов и убытков, связанных с их совместной деятельностью, фиксируются в протоколе общего собрания товарищей. Подписанный всеми товарищами протокол общего собрания является тем документом, на основании которого каждый из участников договора простого товарищества вправе отразить в своих учетных документах данные о сумме полученной лично им прибыли (дохода) от осуществляемой совместно с другими товарищами предпринимательской деятельности.

Учитывая то обстоятельство, что при объединении индивидуальных предпринимателей и (или) коммерческих организаций в простое товарищество не образуется самостоятельный субъект предпринимательской деятельности, обязанность по уплате установленных на территории Российской Федерации налогов и сборов возлагается на каждого участника договора простого товарищества.

Если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, налогообложение доходов, полученных индивидуальными предпринимателями - участниками договора простого товарищества, осуществляется в порядке, предусмотренном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, или по их желанию в порядке и на условиях, предусмотренных гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.

При наличии у каждого индивидуального предпринимателя - участника договора простого товарищества права на осуществление видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу в соответствии с региональным законодательством на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (данные виды деятельности внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), и фактическом их осуществлении налогообложение результатов деятельности индивидуальных предпринимателей в составе простого товарищества осуществляется в порядке, предусмотренном гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ.

В этой связи каждый участник договора простого товарищества, осуществляющий виды предпринимательской деятельности, предусмотренные гл.26.3 НК РФ, независимо от возложенных на него обязанностей признается налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, исчисленного исходя из установленных Налоговым кодексом в отношении осуществляемых им видов предпринимательской деятельности значений базовой доходности и фактической величины физических показателей, характеризующих данные виды предпринимательской деятельности, определяемой пропорционально стоимости вкладов товарищей (внесенным товарищами долям имущества) в общее дело, либо установленной (распределенной) в отношении каждого товарища договором о совместной деятельности или дополнительным соглашением товарищей.

При этом следует иметь в виду, что фактическое осуществление индивидуальным предпринимателем - участником договора простого товарищества совместной с другими товарищами предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, но не внесенной в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, не может служить основанием для его перевода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Налогообложение доходов, полученных таким индивидуальным предпринимателем в результате распределения общей прибыли от совместной деятельности простого товарищества, осуществляется им в указанном выше порядке.

В соответствии с п.2 ст.346.32 НК РФ сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же отрезок времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, каждый индивидуальный предприниматель - участник договора простого товарищества, перешедший на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, вправе уменьшить сумму исчисленного им за налоговый период единого налога только на сумму исчисленных и фактически уплаченных за этот же отрезок времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нанятых лично им для ведения таких видов предпринимательской деятельности работников, а также на сумму фактически уплаченных им страховых взносов в виде фиксированного платежа за свое страхование и на сумму выплаченных им указанным работникам пособий по временной нетрудоспособности.

И.М.Андреев

Заместитель начальника

Управления налогообложения

малого бизнеса МНС России,

государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

Подписано в печать

23.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Какой отрезок времени признается налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, для налогоплательщиков, прекративших в течение года осуществление предпринимательской деятельности либо утративших в течение года право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения? В какие сроки ими должны быть представлены декларации по единому налогу и уплачены суммы исчисленного единого налога? ("Все о налогах", 2004, N 4) >
Вопрос: Вправе ли налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшить сумму исчисленного ими за истекший налоговый период единого налога на сумму исчисленных в течение данного налогового периода, но фактически выплаченных в течение следующего налогового периода пособий по временной нетрудоспособности? ("Все о налогах", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.