![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На нашей фирме параллельно с выездной проверкой проводилась встречная - другой инспекцией. Почему-то от "встречной" инспекции мы и получили акт по результатам выездной проверки. Правильно ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 11)
"Учет.Налоги.Право", N 11, 2004
Вопрос: На нашей фирме параллельно с выездной проверкой проводилась встречная - другой инспекцией. Почему-то от "встречной" инспекции мы и получили акт по результатам выездной проверки. Правильно ли это?
Ответ: Нет, смена налогового органа, проводящего выездную проверку, неправомерна. Закончить ее должна та инспекция, которая начала. Согласно ст.89 НК РФ, выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа. Это решение касается именно той инспекции, которую возглавляет данный руководитель. И проводят проверку его подчиненные. В п.1 ст.100 НК РФ говорится, что по результатам выездной проверки составляется акт, подписываемый уполномоченными лицами. Здесь тоже имеются в виду должностные лица той инспекции, руководитель которой вынес решение о проверке. И в п.5 ст.100 НК РФ речь идет о том же руководителе, который вынес решение - рассматривать возражения налогоплательщика, а также материалы проверки должен именно он. И передача этих полномочий Налоговым кодексом не предусмотрена. В вашем же случае получается, что раз к выездной проверке приступила другая инспекция, то она должна была вынести новое решение об этом. Но тогда это уже будет повторная проверка, которая запрещена законом (ст.89 НК РФ). Поэтому материалы проверки должен рассматривать и соответственно принимать решение руководитель (заместитель руководителя) того налогового органа, который указан в решении о проведении выездной налоговой проверки.
И.И.Горленко Советник налоговой службы I ранга Подписано в печать 22.03.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |