Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Декларация важнее кассы ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 11)



"Учет.Налоги.Право", N 11, 2004

ДЕКЛАРАЦИЯ ВАЖНЕЕ КАССЫ

Кассовый аппарат способен сыграть злую шутку с налогоплательщиком не только при проверке правильности применения ККМ, но и при обычной налоговой проверке. Дело в том, что в кассовом аппарате имеется специальный блок фискальной памяти, доступ к которому есть только у инспектора. И этот блок фиксирует все суммы, проведенные через кассу. Поэтому при налоговой проверке инспектор может извлечь из блока фискальной памяти эти данные и сравнить их с цифрами, которые организация указала в декларациях.

Понятно, что если в результате такого сравнения обнаружатся расхождения, то ничего хорошего налогоплательщику ждать не приходится.

Именно в такую ситуацию и попал один из наших клиентов. Налоговая инспекция проводила у него проверку по налогу с продаж. Здесь замечу, что, несмотря на отмену самого налога, проверки по нему продолжаются.

И так как облагаемые этим налогом операции должны были проводиться через ККМ, инспектор решил сравнить данные кассовых отчетов с данными, заявленными налогоплательщиком в декларациях. В результате инспектор обнаружил расхождения. В декларациях налогоплательщик указывал меньшие суммы, чем проходили через кассу.

Проверяющие объявили такую разницу занижением налоговой базы и в результате налогоплательщик получил решение о привлечении к ответственности. Штраф составил 15 тыс. руб. Кроме того, были доначислены налог и пени.

Пришлось нам обращаться в суд. В суде налоговая инспекция продолжала настаивать на своем: расхождения между данными, содержащимися в кассовых отчетах, и данными, указанными в декларациях, свидетельствуют о занижении налоговой базы. Так как база занижена в результате систематического неправильного отражения в отчетности хозяйственных операций, то штраф за это надо налагать по п.3 ст.120 НК РФ как за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, повлекшее занижение налоговой базы. А в соответствии с этой нормой минимальный штраф составляет 15 тыс. руб. Помимо этого налогоплательщик должен погасить недоимку и заплатить пени.

Мы же привели суду контраргументы. В проверяемом периоде организация совершала операции как облагаемые налогом с продаж, так и освобожденные от этого налога. При этом и те, и другие операции проводились через кассовый аппарат (ведь применение ККМ при осуществлении операций за наличный расчет обязательно).

Но при этом организация в полном соответствии с законодательством обеспечивала раздельный учет таких операций. Так, согласно учетной политике организации, не облагаемые налогом с продаж товары продавались лишь в определенных отделах. Соответственно и через ККМ такие суммы проводились только на эти отделы. Именно реализация товаров, не облагаемых налогом с продаж, и обусловила расхождение данных кассовых отчетов и деклараций. Так что никакого занижения налоговой базы тут нет.

Суд, выслушав все эти аргументы, высказался предельно лаконично: несоответствие стоимости реализованных товаров в расчетах по налогу с продаж данным фискальных отчетов контрольно-кассовых машин само по себе не является подтверждением занижения налоговой базы. Поэтому, если налоговая хотела взыскать штраф, недоимку и пени, она должна была представить другие доказательства занижения налоговой базы. Так как подобных доказательств инспекция не представила, то налогоплательщик не должен платить штраф, пени и недоимку (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.02.2004 по делу N КА-А40/387-04).

Другими словами, суд подтвердил, что расхождение показаний кассовых отчетов и деклараций еще ровным счетом ничего не значит. И штрафовать за это по п.3 ст.120 НК РФ как за грубое нарушение правил учета доходов нельзя.

В заключение же хочу заметить, что хотя решение суд принял по спору, связанному с налогом с продаж, эти же аргументы можно применить и к другим налогам. Например, к НДС. Ведь Налоговый кодекс предусматривает освобождение некоторых операций от этого налога (ст.149 НК РФ). Соответственно, если организация работает за наличный расчет и одновременно совершает как облагаемые, так и необлагаемые операции, то у нее также может возникнуть разница между показателями фискального отчета и декларациями по НДС. И чтобы избежать доначисления налога, пеней и штрафа в такой ситуации, надо не только реально обеспечить раздельный учет, но и детально описать порядок его ведения во внутренних документах организации. Например, в учетной политике. В таком случае доказать, что расхождение показаний - это занижение налоговой базы, будет проблематично.

А.В.Марсова

Юрист

ООО "Аудиторская служба "Стек"

Подписано в печать

22.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: КБК - проблема налогоплательщика? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 11) >
Вопрос: На нашей фирме параллельно с выездной проверкой проводилась встречная - другой инспекцией. Почему-то от "встречной" инспекции мы и получили акт по результатам выездной проверки. Правильно ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.