Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: КБК - проблема налогоплательщика? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 11)



"Учет.Налоги.Право", N 11, 2004

КБК - ПРОБЛЕМА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА?

Головной болью для бухгалтеров зачастую оборачивается необходимость не перепутать код бюджетной классификации при перечислении налогов. Причем указывать его теперь надо не только в платежках, но и в декларациях (например, по НДС). Ошибка же с кодом, по мнению налоговиков, означает неуплату налога. Но насколько законна эта позиция?

Чиновникам некогда

Почему МНС России требует от налогоплательщиков указывать КБК, вполне понятно - им это нужно для правильного распределения средств между бюджетами. Об этом, например, говорится в Письме налогового ведомства от 18.03.2002 N ФС-6-10/314. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России. Так, его Письмо от 26.08.2002 N 03-07-28/63 предписывает органам федерального казначейства распределять доходы между бюджетами по тем кодам бюджетной классификации, которые указал налогоплательщик. То есть позиция у чиновников совершенно определенная - некогда им самостоятельно разбираться, куда направлять поступивший налог, пусть лучше этим займется налогоплательщик. Поэтому ошибка в КБК рассматривается как неуплата налога со всеми вытекающими последствиями.

Официально указывать КБК налогоплательщиков обязывает совместный Приказ МНС, ГТК и Минфина России от 03.03.2003 N БГ-3-10/98/197/22н. Этот документ безоговорочно предписывает оформлять расчетные документы по налогам, "согласно классификации доходов бюджетов". Такое указание порождает ощущение, будто коду бюджетной классификации соответствует конкретный налог. Однако в действительности ситуация прямо противоположная.

Что первично?

Давайте разберемся, что же такое КБК. Бюджетная классификация представляет собой группировку доходов и расходов бюджетов всех уровней. Об этом сказано в ст.18 Бюджетного кодекса и ст.1 Федерального закона от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации в Российской Федерации". А код - это цифровое обозначение группы доходов (расходов). С этим соглашается и Минфин России.

Цитируем документ. "...Бюджетная классификация предусматривает присвоение объектам классификации соответствующих группировочных кодов..." (п.1 Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (утверждены Приказом Минфина России от 11.12.2002 N 127н)).

Таким образом, в Кодексе и Законе речь идет именно о классификации доходов, то есть о том, что конкретному виду дохода (в том числе налогу) присваивается код бюджетной классификации. Но никак не наоборот - коду присваивается конкретный налог.

Исходя же из Налогового кодекса, единственное, что должен делать налогоплательщик для уплаты налога, - перечислить его (п.2 ст.45 НК РФ). Уплату налога НК РФ никак не увязывает с КБК. Ведь конкретизировать налог можно не только с помощью кода, но и просто назвав его в поле "назначение платежа". И только если в расчетном документе налог не поименован, КБК можно рассматривать как указание на налог. А если в платежке указан и налог, и код, то КБК нужно рассматривать как реквизит дополняющий, не имеющий самостоятельного значения. Значит, ошибка в КБК вовсе не означает, что налог не уплачен.

Суд лоялен...

Если позиции налоговых органов и налогоплательщиков кардинально расходятся, последнее слово всегда остается за судом. И по вопросу применения КБК уже было немало споров. Однако единодушного ответа о значении КБК для исполнения обязанности по уплате налога суды пока не дали. Например, следующие судебные прецеденты подтверждают позицию, изложенную в нашей статье.

Так, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 08.09.2003 по делу N А29-1435/2003А сформулировал простое правило: законодательство не ставит возникновение недоимки в зависимость от правильности указания налогоплательщиком кода бюджетной классификации. Другими словами, код не важен для признания обязанности по уплате налога исполненной.

А Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа сделал вывод, что указывать КБК при перечислении налога и вовсе не обязательно (Постановление от 05.11.2002 по делу N А19-5480/02-42-Ф02-3249/02-С1). При этом ссылку налоговиков на то, что при отсутствии КБК нет оснований для перечисления налога в бюджет, не принял. Это подтверждает, что при наличии названия налога КБК - необязательный реквизит.

Аналогичные выводы сделал Федеральный арбитражный суд Центрального округа относительно штрафов - несмотря на ошибку в КБК, штраф все равно считается уплаченным (Постановления от 05.09.2003 по делу N А35-940/03-С10 и от 03.09.2003 по делу N А35-1070/03-С3).

...и не очень

Но есть и другие примеры. Так, налоговики часто приводят в подтверждение своей позиции постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.06.2002 по делу N А26-5999/01-02/262, где суд признал неуплатой НДФЛ перечисление денег с указанием кода ЕСН. По нашему мнению, это постановление нельзя рассматривать так однозначно. Ведь суд признал, что налог был неточно назван налогоплательщиком. В платежном документе организация указала, что платит налог на доходы физических лиц. Суд указал, что выплаты физическим лицам облагаются как НДФЛ, так и ЕСН. А раз налог не был достаточно конкретизирован, инспекция обоснованно учла указанный КБК. Избежать подобной ситуации можно, указав в платежке, что перечисляется НДФЛ в соответствии с гл.23 НК РФ.

Среди таких "негативных" случаев практики хочется отметить постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.06.2003 по делу N Ф08-1856/2003-704А. В этом случае суд, правда, вынес решение в пользу налогоплательщика. Но формально суд признал указание КБК необходимым. Однако позволим себе не согласиться с этим. Ни в одной статье Налогового кодекса не говорится об обязанности налогоплательщика указывать КБК. Напротив, межбюджетное распределение средств - это задача исключительно налоговых органов. То есть для налогоплательщика правильное указание КБК - это только содействие налоговикам в осуществлении автоматизированной обработки информации. И никакого отношения к исполнению обязанности по уплате налога это не имеет.

Если бюджеты разные

Таким образом, о неуплате налога можно говорить только если налогоплательщик, во-первых, не указал название налога, а во-вторых, ошибся в коде. В остальных же случаях надо исходить только из требований Налогового кодекса. Например, указать КБК потребуется, если налог платится в несколько бюджетов. Например, при уплате налога на прибыль в тексте платежного поручения фразы "налог на прибыль" будет явно недостаточно. Ведь этот налог зачисляется в разные бюджеты и налогоплательщик в случае неправильного указания КБК не сможет доказать, что заплатил его в соответствии со ст.45 НК РФ.

Ну а если все условия НК РФ по перечислению налога выполнены и без проставления КБК, то никакой неуплаты налога нет, даже если налог ошибочно зачислен не в тот бюджет. Ведь обязанность платить налоги нельзя подменять требованием о фактическом межбюджетном распределении средств.

С.А.Астахов

Юрист

Подписано в печать

22.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Заем: деньги дороже договора? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 11) >
Статья: Декларация важнее кассы ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.