Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Минфин не против супермаркета ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 11)



"Учет.Налоги.Право", N 11, 2004

МИНФИН НЕ ПРОТИВ СУПЕРМАРКЕТА

(Комментарий к Письму Минфина России

от 15.03.2004 N 04-05-12/13

"О применении системы налогообложения

в виде единого налога на вмененный доход

для отдельных видов деятельности

при одновременном использовании налогоплательщиком

объектов розничной торговли площадью не более 150 кв. метров

и объектов розничной торговли площадью более 150 кв. метров")

Если налогоплательщик осуществляет розничную торговлю через магазины, площадь каждого из которых не превышает 150 кв. м, с доходов от этой деятельности он должен платить ЕНВД (п.2 ст.346.26 НК РФ). А если он решит открыть новый магазин площадью более 150 "квадратов", можно ли продолжать платить ЕНВД с других объектов торговли, не превышающих этого лимита? Налоговые органы на это отвечают однозначно отрицательно. По их мнению, если у налогоплательщика есть хотя бы один объект розничной торговли большей площади, чем указано в п.2 ст.346.26 НК РФ, то с ЕНВД "слетает" все хозяйство. Однако Минфин занял прямо противоположную позицию.

Счет открыли на Урале

Не соглашаясь с такой позицией налоговиков, мы уже не раз поднимали этот вопрос на страницах газеты. В частности, еще в прошлом году в рубрике "Личный опыт" была опубликована статья В.А. Бакулина "Большие магазины "вмененке" не помеха" ("УНП" N 40, 2003, с. 13). В ней рассказывалось о выигранном у налоговиков судебном деле, как раз касающемся применения ЕНВД при использовании магазинов разной площади. Основной аргумент налогоплательщика заключался в том, что систему единого налога на вмененный доход можно применять отдельно по каждому объекту торговли. И площадь, допустимую для перехода на "вмененку", нужно тоже учитывать отдельно. Ведь Налоговый кодекс не требует, чтобы абсолютно все имеющиеся у торговца помещения по площади не превышали 150 кв. м. Такое условие касается лишь тех магазинов, доход от которых облагается ЕНВД.

И Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал правоту налогоплательщика (Постановление от 14.10.2003 по делу N Ф09-3383/03-АК). Теперь же можно сказать, что это дело самым непосредственным образом повлияло на позицию органов власти.

2:0 и удаление вратаря

Так, на днях Минфин России высказал свое мнение по этому вопросу (Письмо от 15.03.2004 N 04-05-12/13). И признал, что если налогоплательщик открывает объект торговли площадью более 150 кв. м, то остальные маленькие магазины могут оставаться на "вмененке". То есть включение в хозяйственную деятельность нового крупного объекта не повлияет на применение ЕНВД. Торговая деятельность на этом объекте будет облагаться по общей системе налогообложения или же по "упрощенке", а на других, как и прежде, - ЕНВД. И в подтверждение своей "догадки" главное финансовое ведомство страны сослалось не на что иное, как на Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.10.2003 по делу N Ф09-3383/03-АК!

То есть теперь на стороне налогоплательщиков не только суд, но и Минфин России. И чтобы совсем избавить розничных торговцев от проблемы, осталось совсем немного - убедить налоговые органы. Конечно, налогоплательщики уже привыкли, что в отдельных случаях МНС России может не соглашаться с финансовым ведомством и даже давать противоположные разъяснения. Однако вспомним, что Указом Президента РФ от 09.04.2003 N 314 налоговое министерство преобразовано в службу и включено в структуру Минфина России (подробнее см. "УНП" N 10, 2004, с. 2 "Президент утвердил переворот в правительстве"). А это значит, что с момента вступления в силу этих положений Указа мнение финансового ведомства станет для налоговиков обязательным.

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

22.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 11) >
Статья: Упрощенная система: мнимое освобождение ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.