Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Компания в результате взаиморасчетов с поставщиком обнаружила ошибку по НДС за прошедший отчетный период, а именно неправильное отражение НДС в налоговых вычетах. Как правильно произвести перерасчет налоговых вычетов и отразить его в налоговой декларации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2004

Вопрос: Компания в результате взаиморасчетов с поставщиком обнаружила ошибку по НДС за прошедший отчетный период, а именно неправильное отражение НДС в налоговых вычетах. Как правильно произвести перерасчет налоговых вычетов и отразить его в налоговой декларации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 марта 2004 г. N 24-11/17798

В соответствии с п.1 ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

В соответствии с п.3 разд.I Инструкции по заполнению Декларации по налогу на добавленную стоимость и Декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25, внесение дополнений и изменений налогоплательщиком (налоговым агентом) в декларации при обнаружении в текущем налоговом периоде неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений), допущенных в истекших налоговых периодах при исчислении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, применении налоговой ставки, определении суммы налога, подлежащей вычету, или иных ошибок производится путем представления деклараций за соответствующие истекшие налоговые периоды с отражением сумм налога на добавленную стоимость с учетом вносимых дополнений и изменений.

При перерасчете сумм налога на добавленную стоимость в периоде совершения ошибки (искажения) указанные декларации представляются в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет сумм налога. При перерасчете налогоплательщиком (налоговым агентом) сумм налога на добавленную стоимость не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому налогоплательщиком (налоговым агентом) производится перерасчет сумм налога.

Таким образом, компания может произвести корректировку налоговых вычетов в том налоговом периоде, когда была совершена ошибка, при условии соблюдения требований, предусмотренных ст.ст.171 и 172 Кодекса, а именно:

- наличие счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), зарегистрированных в книге покупок;

- наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость поставщику товаров (работ, услуг) в бюджет, удержанных налоговыми агентами, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

- принятие на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Разъясните порядок подтверждения уплаты налога на добавленную стоимость таможенным органам. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12) >
Вопрос: В связи с введением с 1 января 2004 г. новой редакции Таможенного кодекса Российской Федерации просьба разъяснить, имеет ли право организация-импортер принять к вычету сумму НДС, уплаченную на таможне таможенным брокером в виде авансового платежа. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.