Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в объект налогообложения по НДС (объем выполненных строительно-монтажных работ) у генподрядчика суммы компенсаций, возмещаемые заказчиком, по работам, услугам, освобождаемым от обложения НДС в соответствии со ст.149 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2004

Вопрос: Включаются ли в объект налогообложения по НДС (объем выполненных строительно-монтажных работ) у генподрядчика суммы компенсаций, возмещаемые заказчиком, по работам, услугам, освобождаемым от обложения НДС в соответствии со ст.149 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 марта 2004 г. N 24-11/17801

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Статьей 154 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг).

Согласно п.1 указанной статьи налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Согласно п.1 ст.40 НК РФ, если иное не предусмотрено данной статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При исчислении налога на добавленную стоимость по общему объему строительных работ, реализуемых генподрядчиком заказчику, исключение из этого объема отдельных видов специальных работ (услуг), в том числе не облагаемых налогом на добавленную стоимость, действующим порядком применения этого налога не предусмотрено. Поэтому генподрядчик не имеет права использовать льготу по налогу на добавленную стоимость по работам (услугам), произведенным поставщиками, и должен исчислить налог на добавленную стоимость с полного объема выполненных строительных работ, включающих работы (услуги), освобожденные от налога.

В связи с изложенным объектом обложения налогом на добавленную стоимость у генерального подрядчика является выполненный в соответствии с утвержденной сметой объем строительных работ, сданных заказчику.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие осуществляет поставки товара на экспорт на условиях FAC. Оплата за товар производится в месяце поставки товара в порт (в октябре). Таможенное оформление производится в ноябре. Будет ли полученная в октябре оплата за товар, реализованный также в октябре, считаться авансовым платежом и облагаться НДС до вывоза товара с территории РФ (в ноябре) или это является оплатой за реализованный товар и начислению НДС не подлежит? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 14) >
Вопрос: Разъясните порядок подтверждения уплаты налога на добавленную стоимость таможенным органам. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.