Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие осуществляет поставки товара на экспорт на условиях FAC. Оплата за товар производится в месяце поставки товара в порт (в октябре). Таможенное оформление производится в ноябре. Будет ли полученная в октябре оплата за товар, реализованный также в октябре, считаться авансовым платежом и облагаться НДС до вывоза товара с территории РФ (в ноябре) или это является оплатой за реализованный товар и начислению НДС не подлежит? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2004

Вопрос: Предприятие осуществляет поставки товара на экспорт на условиях FAC, то есть реализация товара (переход права собственности) происходит в порту Российской Федерации. Оплата за товар производится в месяце поставки товара в порт (в октябре). Таможенное оформление товара на экспорт производится в ноябре. Будет ли полученная в октябре оплата за товар, реализованный также в октябре, считаться авансовым платежом и облагаться НДС до вывоза товара с территории Российской Федерации (в ноябре) или это является оплатой за реализованный товар и начислению НДС не подлежит?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 марта 2004 г. N 24-11/17795

Согласно ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Согласно п.1 ст.162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом п.4 ст.166 НК РФ предусмотрено, что общая сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

МНС России Письмом от 19.06.2003 N ВГ-6-03/672@ разъяснило порядок обложения налогом на добавленную стоимость сумм авансовых и иных платежей, поступивших в счет реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 НК РФ.

Для целей исчисления налога на добавленную стоимость авансовыми и иными платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров, будут являться денежные средства, полученные налогоплательщиками от покупателей товаров (работ, услуг) до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

После вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" денежные средства, полученные налогоплательщиком за товары (припасы) после даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров (припасов) в режиме экспорта (перемещения припасов), а также за выполненные работы (оказанные услуги), поименованные в пп.2 и 3 п.1 ст.164 НК РФ, при наличии документов, подтверждающих фактическое выполнение указанных работ (услуг), не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость до момента определения налоговой базы, предусмотренного п.9 ст.167 НК РФ. При этом указанные денежные средства не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость только в размере средств, соответствующем доле отгруженной продукции, выполненных работ (оказанных услуг).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Некоммерческая организация сделала своим сотрудникам подарки. Облагается ли данная операция НДС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11) >
Вопрос: Включаются ли в объект налогообложения по НДС (объем выполненных строительно-монтажных работ) у генподрядчика суммы компенсаций, возмещаемые заказчиком, по работам, услугам, освобождаемым от обложения НДС в соответствии со ст.149 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.