Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Грядет общее собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос об увеличении уставного капитала. Способ увеличения - выпуск дополнительных акций. Дополнительные акции будут размещаться среди наших акционеров, а оплачиваться имуществом. При этом не исключено, что стоимость такого имущества превысит номинальную стоимость акций. Возникнет ли в этом случае у общества налог на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



"Учет.Налоги.Право", N 10, 2004

Вопрос: Грядет общее собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос об увеличении уставного капитала. Способ увеличения - выпуск дополнительных акций. Дополнительные акции будут размещаться среди наших акционеров, а оплачиваться имуществом. При этом не исключено, что стоимость такого имущества превысит номинальную стоимость акций. Возникнет ли в этом случае у общества налог на прибыль?

Ответ: Нет, налога на прибыль у вас не будет. Это следует из пп.1 п.1 ст.277 НК РФ. В соответствии с ним разница между номиналом акций и стоимостью имущества, которым они оплачены, не признается прибылью. Обратите внимание на то, что этот пункт действует и в обратную сторону. То есть если стоимость имущества, передаваемого в оплату акций, окажется меньше ее номинальной стоимости, то разница не будет считаться вашим убытком.

Более того, такая разница не повлечет возникновения налоговых последствий и для организаций-акционеров. У них она также не будет признаваться прибылью или убытком (пп.2 п.1 ст.277 НК РФ).

В то же время вы сможете учесть при налогообложении прибыли все расходы, связанные с организацией выпуска ценных бумаг (пп.3 п.1 ст.265 НК РФ).

И еще одно важное замечание. При размещении дополнительных акций вам придется заплатить налог на операции с ценными бумагами. Ставка налога составляет 0,2 процента от номинальной стоимости дополнительного выпуска, но при этом общая сумма налога не может превышать 100 тыс. руб. (ст.3 Закона РФ от 12.12.1991 N 2023-1).

У.И.Матросова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Знаю, что с 1 января этого года не облагаются НДС услуги по предоставлению в пользование жилых помещений. А что конкретно относится к этим услугам? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10) >
Интервью: Упрощенная система налогообложения ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.