Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Знаю, что с 1 января этого года не облагаются НДС услуги по предоставлению в пользование жилых помещений. А что конкретно относится к этим услугам? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



"Учет.Налоги.Право", N 10, 2004

Вопрос: Знаю, что с 1 января этого года не облагаются НДС услуги по предоставлению в пользование жилых помещений. А что конкретно относится к этим услугам?

Ответ: Давайте обратимся к пп.10 п.2 ст.149 НК РФ, который и освобождает от НДС эти операции. В нем говорится об услугах по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. А признаки этих услуг надо искать в гражданском и жилищном законодательстве.

Пользование помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется по договору найма жилого помещения (ст.50 Жилищного кодекса). Такой же договор заключается и при сдаче в пользование частного жилья (ст.671 ГК РФ). То есть освобождаются от НДС услуги, за которые взимается плата по договорам найма жилого помещения. Причем сюда включается не только плата за наем, но и за содержание и ремонт жилья (ст.15 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики").

И.И.Горленко

Советник налоговой службы

I ранга

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Слышала, что за неуплату налога могут одновременно привлечь к ответственности два раза: и по ст.120, и по ст.122 НК РФ. И там, и там штрафы немаленькие. Неужели такое возможно? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10) >
Вопрос: Грядет общее собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос об увеличении уставного капитала. Способ увеличения - выпуск дополнительных акций. Дополнительные акции будут размещаться среди наших акционеров, а оплачиваться имуществом. При этом не исключено, что стоимость такого имущества превысит номинальную стоимость акций. Возникнет ли в этом случае у общества налог на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.