Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Инспекция провела у нас выездную проверку. А затем по решению областного УМНС проверка возобновилась в целях контроля за нижестоящим органом. Но проводили ее наши же инспекторы, и решение по результатам вынес руководитель инспекции. Разве такая "перепроверка" законна? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



"Учет.Налоги.Право", N 10, 2004

Вопрос: Инспекция провела у нас выездную проверку. А затем по решению областного УМНС проверка возобновилась в целях контроля за нижестоящим органом. Но проводили ее наши же инспекторы, и решение по результатам вынес руководитель инспекции. Разве такая "перепроверка" законна?

Ответ: Да, нарушения тут налицо, и вот почему. Действительно, согласно ст.87 НК РФ вышестоящий налоговый орган вправе провести проверку в порядке контроля за деятельностью нижестоящего. Такая проверка не считается повторной и от времени проведения первой - "нижестоящей" - не зависит.

Однако контроль должен быть контролем. И предмет контрольной проверки - это деятельность самой инспекции, а не налогоплательщика. То есть с помощью этой процедуры вышестоящий орган проверяет своих подчиненных. Поэтому проводить проверку должны именно должностные лица УМНС, в том числе они должны составлять справку, акт проверки, рассматривать материалы и принимать решение. Перепоручить подчиненным эти полномочия нельзя. Иначе о каком контроле может идти речь? А в вашем случае контрольная проверка по сути была подменена повторной, которая запрещена законом.

И.И.Горленко

Советник налоговой службы

I ранга

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Мы некоммерческая организация. Можем ли мы добавлять строки в форму бухгалтерского баланса, утвержденную Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н? В частности, внести строку для отражения данных по целевому финансированию. В Приказе N 67н сказано, что формы рекомендованные, но в п.3 ст.13 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ сказано, что формы бухгалтерской отчетности утверждаются Минфином России. ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10) >
Вопрос: Слышала, что за неуплату налога могут одновременно привлечь к ответственности два раза: и по ст.120, и по ст.122 НК РФ. И там, и там штрафы немаленькие. Неужели такое возможно? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.