Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Непростое товарищество ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



"Учет.Налоги.Право", N 10, 2004

НЕПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

"Внутренняя кухня" договора простого товарищества вовсе не так проста, как его название. О нюансах этого договора мы расскажем на примере совместной деятельности по строительству - часто встречающегося вида простого товарищества.

Особые приметы

Из-за неправильного оформления договор простого товарищества часто путают с другими договорами. И последствия такой путаницы могут быть очень плачевными. К примеру, совместная деятельность по строительству очень напоминает строительный подряд. Грань между договорами тонкая, а разница в последствиях огромная. Ведь со стоимости своей работы подрядчик должен уплатить НДС. А если те же работы переданы как вклад в товарищество и объект возведен в процессе совместной деятельности, то НДС может и не быть. Ведь передача имущества товарищу в пределах первоначального взноса не признается реализацией (пп.6 п.3 ст.39 НК РФ). Забегая вперед, заметим, что взносы стороны оценивают по собственному усмотрению.

Поэтому чтобы не допускать разночтений, в договоре должны быть сформулированы все признаки простого товарищества. Во-первых, в договоре надо прямо указать цель создания товарищества. Причем эта цель должна быть общая для всех товарищей. Ведь, например, у тех же подрядчиков и заказчиков общей цели нет. Во-вторых, надо прописать обязательство действовать совместно. Это также исключит схожесть с подрядом.

В-третьих, в договоре нужно определить долю каждого участника в доходах и расходах, а также механизм их распределения. Например, если расчеты ведутся через счета одного из товарищей, то его нужно обязать вести учет прибыли и перечислять остальным их доли. Конечно, делать такие платежи товарищ должен будет только в случае, если появится общая прибыль. Ведь сами участники ничего друг другу не должны - это тоже специфика договора.

Требует внимательного подхода и такое условие простого товарищества, как внесение вклада и пользование общим имуществом. Остановимся на этом подробнее.

Сам себе оценщик

Каждый товарищ должен внести свой вклад в совместную деятельность. Это может быть любое имущество - товары, деньги, недвижимость, а также профессиональные знания, навыки, умения, деловая репутация и деловые связи (п.1 ст.1042 ГК РФ). В договоре надо прописать обязанность по внесению вклада, а также вид имущества и его стоимость, оцененную по общему соглашению. При этом заключение независимого оценщика можно использовать лишь как рекомендацию - обязать участников согласиться с ним нельзя. Если же оценки в договоре нет, вклады будут считаться равными по стоимости.

От размера вклада будет зависеть и доля участника в совместной деятельности. Это значит, что пропорционально вкладу участника будут распределяться и прибыль, и расходы. Хотя это правило легко можно изменить, записав в договоре другой порядок определения доли каждого товарища.

Немаловажно определить и судьбу вклада - по умолчанию имущество поступит в общую долевую собственность товарищей (п.1 ст.1043 ГК РФ). Но и этот порядок можно изменить. Для этого в договоре всего лишь надо указать, что имущество, переданное в качестве вклада, остается в собственности внесшего его товарища.

Кому учет вести

Если товарищи осуществляют совместную деятельность, нужно вести отдельный баланс (разд.IV ПБУ 20/03, подробнее о его применении читайте в "УНП" N 9, 2004, с. 9, "У вкладов отдельный баланс"). Кто будет этим заниматься? Проще всего поручить это занятие тому же участнику, который ведет общие дела товарищества. Но помните, что его надо прямо назвать в договоре.

А если товарищи ведут дела совместно, то ответственное за бухучет лицо должно быть определено по их соглашению. Поэтому нужно заранее выбрать такого товарища и записать его обязанности в договор - чтобы споры не начались в самый неподходящий момент, например при проверке.

Не лишним будет прописать в договоре и порядок уплаты налогов <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о порядке уплаты налогов при совместной деятельности читайте выше в материале "Упрощенка" и совместная деятельность"

А.А.Трофимов

ООО "Интерцессия"

В.Д.Леванов

ООО "Интерцессия"

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Упрощенка" и совместная деятельность ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10) >
Статья: За чей счет вычет ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.