Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Зачет НДС при частичной оплате - все по-прежнему? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



"Учет.Налоги.Право", N 10, 2004

ЗАЧЕТ НДС ПРИ ЧАСТИЧНОЙ ОПЛАТЕ - ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ?

Недавние изменения в Постановлении Правительства РФ N 914 поставили бухгалтеров перед дилеммой: можно теперь зачитывать НДС по приобретенным основным средствам постепенно по мере их оплаты или нет? Дело в том, что по ним в случае частичной оплаты порядок регистрации счетов-фактур в книге покупок изменен.

Как известно, сумму вычетов по налогу на добавленную стоимость бухгалтер определяет на основании данных книги покупок. На это указывает п.7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Но порядок применения вычетов устанавливает Налоговый кодекс, в частности ст.ст.171 и 172. Соответственно, правила Правительства не должны противоречить правилам Кодекса.

Новая норма против налогоплательщика

Однако, изучив последние изменения, внесенные в правительственные правила ведения книг покупок, можно сделать вывод, что они привели именно к такому противоречию (речь идет о Постановлении Правительства РФ от 16.02.2004 N 84, комментарий к документу см. на с. 5 "УНП" N 7, 2004). В частности, они дополнены следующей нормой.

Цитируем документ. "...При приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов..." (п.9 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (в ред. от 16.02.2004)).

Столь нечеткая формулировка вызывает лишь недоумение. Если авторы изменений хотели подчеркнуть, что счета-фактуры по основным средствам и нематериальным активам в книге покупок регистрируются лишь раз - после полной оплаты, так и нужно было сказать. Хотя идея понятна - практически дословное копирование абз.3 п.1 ст.172 НК РФ за небольшим исключением. Судите сами.

Цитируем закон. "...Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов <...> производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов..." (абз.3 п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ).

Заметьте, в Кодексе говорится не о возможности применения вычета только в полном объеме (в Правилах - регистрации счета-фактуры в полном объеме), а в принципе о возможности его использования в полном объеме сразу после постановки основного средства или нематериального актива на учет.

Чтобы узнать, как читают эту новую норму Постановления N 914 налоговики, мы обратились непосредственно в Департамент косвенных налогов МНС России. К сожалению, ответ специалистов этого ведомства вряд ли обрадует наших читателей. Нам сообщили, что новое правило для регистрации счетов-фактур в книге покупок по основным средствам и нематериальным активам было внесено в п.9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 914, специально. Это сделано для того, чтобы поставить точку в споре о том, в какой момент можно принять к вычету НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам. Никакого частичного зачета НДС не допускается. Сумму налога можно принять к вычету только один раз. При условии, что основное средство или нематериальный актив приняты к учету и полностью оплачены.

Естественно, после такого известия возникает закономерный вопрос: как же теперь быть? Ведь, к примеру, дорогостоящее основное средство могло быть приобретено с рассрочкой платежа на несколько лет. Нужно ли откладывать вычет?

Если следовать положениям Налогового кодекса, то ждать полной оплаты не нужно. Понятно, что в этом случае споров не избежать. Но если цена вопроса существенна, то стоит дойти и до суда. Тем более что Налоговый кодекс в данном случае за налогоплательщика.

Аргументы про запас

Решая вопрос о возможности применения вычета сумм НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам, нужно, в первую очередь, руководствоваться п.1 ст.172 НК РФ. Как мы уже сказали, здесь важен факт принятия основного средства (нематериального актива) на учет. Каких-то особенностей применения вычета в ситуации частичной оплаты покупки в Кодексе нет.

В итоге новая редакция Постановления Правительства РФ N 914 ограничивает права налогоплательщиков по применению вычета "входного" НДС. А это уже повод для его отмены в соответствии с пп.2 п.1 ст.6 Кодекса. Правда, сделать это можно только в судебном порядке.

Если организация решает зачитывать НДС, не дожидаясь полной оплаты основного средства или нематериального актива, то у нее возникает еще и технический вопрос: как правильно сделать запись на сумму частичной оплаты в книге покупок? Здесь можно воспользоваться прежним порядком, который сохранен сейчас для товаров, работ и услуг.

Как регистрировать

Итак, по частично оплаченным товарам, работам и услугам порядок регистрации счетов-фактур в книге покупок практически не изменился. При условии принятия их на учет запись в книге делается на каждую перечисленную в порядке частичной оплаты сумму с указанием реквизитов счета-фактуры. При этом у каждой суммы делается пометка "частичная оплата".

Как мы уже сказали, этот порядок можно применить и для основных средств и нематериальных активов. Ведь наказать налогоплательщика за несоблюдение правил ведения книги покупок нельзя. В Кодексе нет статьи, наказывающей за представление по требованию документа, оформленного с нарушениями. Статья 126 НК РФ предусматривает штраф исключительно за непредставление документа, а не за неправильное оформление.

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

15.03.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Продажа акции. Где добыть информацию? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10) >
Статья: Что "сидит" в цене ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.